История Великой Отечественной войны.
350,239 2,665
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
12 июл 2022 19:20:06

Когда то в детстве прочитал "Волоколамское шоссе"...

новая дискуссия Дискуссия  156

Легендарный комбат 316-ой стрелковой дивизии Бауыржан Момышулы

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Недавно писал о героических действиях 316-ой стрелковой дивизии в битве за Москву (1-я часть – здесь; 2-я – здесь; 3-я – здесь). Сегодня хочу поговорить с Вами об одном комбате славной Панфиловской дивизии. Бауыржан Момышулы (есть вариация написания Момыш-Улы – в дословном переводе сын Момыша) был призван в РККА в ноябре 1932 года, с сентября 1933 года служил командиром взвода, с 1934 года в запасе. После увольнения Бауыржан работал в Казахстанской конторе Промышленного банка. В марте 1936 года Момышулы был призван в Красную Армию вторично, он участвовал в боях у озера Хасан и в присоединении к СССР Бессарабии. В январе 1941 года Бауыржан вернулся в родной Казахстан на должность инструктора республиканского военкомата. При формировании 316-ой стрелковой дивизии генерал Панфилов назначил старшего лейтенанта Момышулы командиром батальона 1073-го полка (командир майор Елин).
Конкретно о боях 316-ой дивизии в октябре-ноябре 1941 года я уже подробно писал (ссылки в начале статьи), сейчас же подробнее поговорим о тактике спиральных действий, разработанных генералом Панфиловым. Подразделение должно было наносить удар по двигающейся гитлеровской колоне, после короткого боя, отступать. При этом на пути отступления (как правило, на фланг) устраивалась засада для преследующего врага. При попадании гитлеровцев засаду, основанная часть подразделения вновь наносила фланговый удар по врагу. Такие постоянные удары растягивали силы немцев, что значительно замедлило наступление.




Момышулы с командирами 1073-го стрелкового полка (в центре комполка майор Елин)
Основным исполнителем этой тактики и стал батальон старшего лейтенанта Момышулы. Примечательно, что тактика была названа не иначе как «спиралью Момышулы». Генерал-полковник Гепнер, которому довелось столкнуться с Панфиловской тактикой, так написал в своем донесении:
Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти.
Уже в конце ноября 1941 года Момышулы был назначен командиром 19-го гвардейского (бывшего 1073-го) полка лично командующим 16-ой армии генерал-лейтенантом Рокоссовским. К сожалению, к тому времени генерал-майор Панфилов уже погиб, уважение и любовь к нему, как говорил сам Момышулы, он сохранил до конца жизни (в отличии от отношения Бауржана к другому начальству). Примечательно, что на тот момент Бауыржан так и оставался старшим лейтенантом.




Вместе со своим полком с 26 по 30 ноября 1941 года Момышулы успешно оборонялся у деревни Соколово, далее до 7 декабря 1941 года сражались у деревни Крюково. Важно, что Бауыржан дважды при этом был ранен, но продолжал командовать полком. Далее в январе 1942 года 8-я гвардейская дивизия была передана Северо-Западному фронту. И сражалась в составе 3-й ударной армии. Здесь под Демьянском полк отважного капитана (до сих пор при полковничьей должности) столкнулся с гитлеровской дивизией СС «Мертвая голова».
Командир полка разделил полк на 20 отрядов, которые под покровом ночи попеременно атаковали врага в разных населенных пунктах. Как только немцы давали отпор, отряд тут же отступал, увлекая в засаду преследователей. При этом другой отряд тут же наносил удар в другом месте. Подобные удары длились всю ночь. Эсэсовцы были уверены, что их атакуют минимум две советские дивизии, не предполагая, что их так «кошмарит» один единственный стрелковый полк. За ночь было уничтожено более 1 200 гитлеровцев, наши потери – 157 человек убитыми и пропавшими без вести.




под Демянском 1942 год
В 1942 году Момышулы за героизм в битве под Москвой был представлен к званию Героя Советского Союза, однако ни в этот раз не позже при жизни, заслуженную награду Бауыржан не получил. Звание Героя Советского Союза было присвоено лишь посмертно в декабре 1990 года. Народным Героем Казахстана станет в 1995 году. Замечу, что звание полковника Момышулы было присвоено только в 1943 году. Войну Бауыржан закончил в должности командира 9-ой гвардейской стрелковой дивизии. Далее продолжил службу, передавал свой богатый опыт слушателям Военной академии тыла и снабжения Советской армии. Уволен в запас в 1955 году.
Карьерному росту Момышулы сильно препятствовал его характер. Если сослуживцы характеризовали его веселым жизнерадостным человеком, то вот начальство Бауыржан, мягко говоря, не любил. Неоднократно происходили случаи, когда Момышулы выгонял со своих позиций всякого рода инспекции. После службы Момышулы посвятил свою жизнь литературе. Писал о войне, позже рассказы и повести для детей, публиковал много статей.




Бауыржан МОмышулы и Фидель Кастро
Бауыржан Момышулы узнал из газет, что его подвиги высоко ценили Че Гевара и Фидель Кастро (Книга "Волоколамское шоссе" к тому моменту уже вышла). Тут же прославленный воин отправил им приглашение приехать к нему в гости. По приезду с официальным визитом в Советский Союз, кубинские гости сразу заявили о желании встретиться с легендарным комбатом. В гости к Момышулы приехала, цела делегация. Фидель Кастро не расставался с книгами Момышулы. Кубинский лидер пригласил Бауыржана с ответным визитом к себе на Кубу.
Момышулы прибыл на Кубу в 1963 году. Встречали Момышулы со всеми почестями, положенными высокому гостю. Бауыржан в течение 10 дней читал лекции: «Выход из окружения без потерь» и «Ведение ночных боев в наступлении». Скончался легендарный Панфиловский комбат в Алма-Ате в 1982 году. Во многих городах Казахстана именем Момышулы названы, улицы и школы, поставлены памятники герою. Вот такой был отважный советский воин, так и не удостоенный при жизни звания Героя, но свою народную славу и признание он застал, а это, наверное, важнее.
Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
  • +0.17 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
22 июл 2024 19:10:44



СИСТЕМА ПРОВЕРКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ ПЛЕНА И ОКРУЖЕНИЯ. 1941–1945 гг.

pdf
Цитата137
 в феврале 1944 г. руководители лагерного отделения «проглядели политическую сторону вопроса о содержании бывших военнослужащих»641, а в апреле 1945 г. выяснилось, что начальники ПФЛ «недооценивают политического значения поступающих к ним запросов, жалоб и заявлений от контингента»642.
Более заметен интерес к «бывшим военнослужащим» со стороны армейских политорганов. В 1942 г., когда на фронте остро требовались людские пополнения, представители ГЛАВПУ РККА посетили Рязанский спецлагерь № 178 для изучения настроений проверяемых и Старобельский № 245 для чтения докладов на тему «Гитлеровская армия терпит поражения, гитлеровская армия будет разбита (итоги 9 месяцев войны)»643. В дальнейшем, после перенесения с января 1943 г. проверки основной массы пленных и окруженцев на сборно-пересыльные пункты, интерес военных к спецлагерям сошел на нет.
После создания системы проверки в течение 1942 г. политработа в лагерях среди «спецконтингента» не выделялась особым идеологическим содержанием. Так, в Грязовецком спецлагере проводились беседы и лекции, набор тем которых сложно интерпретировать как специфичный для бывших в плену644. Много часов уделялось истории партии645, особо внимательно, с проведением контрольных занятий, изучались доклады Сталина, его приказы к 7 ноября, 23 февраля и 1 мая. Как и в действующей армии, помимо интернациональной партийной линии проводилась и национально-патриотическая (доклады «Минин и Пожарский», «Кутузов и Суворов», «Мужественный образ наших великих предков»).
О текущих событиях информация черпалась из центральных и местных газет, крупные новости разбирались отдельно: «Разгром гитлеровских армий под Москвой», «Постановление ЦК и СНК об уборке и заготовке сельхозпродуктов в 1942 г.», «Об учреждении военных орденов имени Суворова, Кутузова, Александра Невского» и пр. Также проверяемых информировали о международном положении646 и внешней политике СССР: ноте наркома Молотова от 27 апреля 1942 г., решении Верховного совета СССР о ратификации договора между СССР и Англией и др. Другие лекции были актуальны для лагерных условий: «Борьба с носителями сыпняка», «Борьба с эпидемическими заболеваниями» и др.
....
Главной целью политорганов в спецлагерях было не создать у проверяемых чувство вины за нахождение в плену, а работать на «повышение дисциплины, организованности и преданности партии и родине»666 среди «бывших военнопленных» и «своевременно направлять в ряды Красной Армии проверенное, физически окрепшее, дисциплинированное и политически устойчивое полонение»667. Таким образом, итоговый доклад начальника УПВИ дает общую картину за все время нахождения спецлагерей в составе УПВИ, перенося на 1942 г. нормы политработы, начавшие применяться с 1943 г.
....
Убедить проверяемых работать пытались разными способами. В ПФЛ № 0303 лекции и беседы военной направленности были заменены чисто производственными темами675. Пропагандировалось ударничество, выделялисьстахановцы, портреты которых вешали на доски почета. Вручались переходящие красные знамена,принимались производственные обязательства, организовывались соцсоревнования676 – все под жестким контролем политотделов, готовивших тексты вызовов и, видимо, речи «спецконтингента» на собраниях.
Сокращение свободного времени проверяемых и односторонний характер политработы привел к полному выпадению ряда традиционных тем. В ПФЛ № 0303, по оценке начальника политотдела, «спецконтингент не всегда держится в курсе политических событий. Ощущается недостаток газет. Совершенно отсутствует литература. Зачастую спецконтингент не охватывается читкой газет и беседами по текущим событиям»677.
....

Спецконтингент пыталисьубедить работать!!!! Даже про политику забывали рассказывать. Веселый Но тогда то, хоть знали о роли Минина и Пожарского,  знали про отношение Советской власти к тем, в честь кого ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского учредили. 

ЦитатаОсобое место занимали киносеансы. В лагере № 0303 считали, что «спецконтингент находился длительное время в плену и окружении противника, по 1,5–2 года они не видели советского кино и поэтому кинофильмы имеют для них большое воспитательное значение», а также отмечали, что у проверяемых «желание... видеть кинокартины огромное»704. Проводить киносеансы старались как можно чаще – в спецлагере № 174, согласно отчету его руководства, даже ежедневно705 . Набор кинокартин не отличался идейной выдержанностью – показывали то, что было: историко-патриотический «Александр Невский», ориентированный на детей и юношество «Брат героя», рассказывающий о происках троцкистов-вредителей «Честь» или даже «Парень из нашего города»706. В последнем главный герой, офицер РККА, по сюжету попадает в плен, а затем и в окружение.
Эмоциональное влияние кинематографа было громадным – просмотр фильма «Суворов» сподвиг одного из проверяемых, судя по стилю редко берущемуся за перо, сразу после сеанса написать крайне запутанное послание начальнику лагеря, смысл которого, вероятно, сводился к тому, что эгоисты из «спецконтингента», «полицаи» и обкрадывающие проверяемых повара столовой недостойны называться потомками князя Италийского707. Администрация использовала популярность кинопоказов, устраивая перед ними «доклады о текущем моменте и обзоры положения на фронтах»708.



На материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941—1945 гг.
pdf
ЦитатаСодержание
Введение ...............................................................................................................7
РАЗДЕЛ I. Историческая наука военных лет и вклад ученых
в документирование событий 1941—1945 гг.
Глава 1. Новые задачи исторической науки. Ученые на фронтах и в тылу
Великой Отечественной войны ..................................................................... 21
Глава 2. Создание и деятельность Комиссии по истории Великой
Отечественной войны АН СССР в 1941—1945 гг. ......................................... 50
Глава 3. Живые голоса войны. Стенограммы бесед с участниками
событий и особенности их источниковедческого анализа......................... 131
РАЗДЕЛ II. Информационный потенциал документов Комиссии
по истории Великой Отечественной войны и их значение
для развенчания современных мифов о войне
История 1. «Раз Матевосян вышел из строя, дальше нет смысла
держаться…»: интервью С.М. Матевосяна об обороне Брестской
крепости ....................................................................................................... 143
История 2. Свидетельство подвига: интервью с сослуживцами летчика
Н.Ф. Гастелло ............................................................................................... 163
.....
История 5. «…Его везде и всюду можно было видеть сияющим»:
стенограмма воспоминаний полковника Ф.Е. Двойнова о кавалеристе
генерале Л.М. Доваторе ............................................................................... 219
История 6. Сколько было героев? Воины дивизии И.В. Панфилова
в боях 1941 г. под Москвой ........................................................................... 235
История 7. Так воевал летчик В.И. Попков — прототип героев фильма
«В бой идут одни “старики”» ....................................................................... 278
История 8. 2й танковый корпус на Курской дуге: к дискуссиям
о танковом сражении под Прохоровкой ..................................................... 289
...
Когда началась Великая Отечественная война, А.А. Бек добровольцем за писался в дивизию народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы. Ему посчастливилось остаться живым и вырваться из окружения под Вязьмой в начале октября 1941 г. Затем он стал военным корреспондентом журнала «Знамя» и несколько раз в ноябредекабре в составе группы военных журналистов газеты Западного фронта «Красноармейская правда» выезжал на фронт под Москву — на Волоколамское направление, где держала оборо
ну 78я (затем 9я гвардейская) стрелковая дивизия под командованием полковника А.П. Белобородова4
......
И.И. Минц был крайне заинтересован в том, чтобы опросить по свежим следам героевпанфиловцев. Но так как научных кадров для такой работы катастрофически не хватало (историкипрофессионалы были мобилизованы в качестве политруков в действующую армию или находились в резерве ГлавПУРа), Минц решил использовать для этой цели военных корреспондентов, имевших опыт интервьюирования и участия в исторических проектах.
....
Мы просили бы вас выделить автора или авторов, которые могли бы быстро (в 3—4 месяца) под нашим руководством написать историю дивизии. К этой работе мы рекомендовали бы привлечь и писателя А.А. Бека, уже написавшего первую часть повестихроники «Волоколамское шоссе» — ценную и интерес ную работу, в которой показана история одного батальона панфиловцев.
По нашему мнению, было бы полезно командировать выделенного Вами автора со всеми материалами в нашу Комиссию, чтобы здесь проделать основную литературную работу. Просьба сообщить нам о принятом Вами решении»14
......
На волне разоблачения советских мифов важно, что называется, с водой не вы плеснуть ребенка. Это относится и к подвигу панфиловцев. В начале 1990х годов
появились первые публикации, ставящие под сомнение сам факт боя панфиловцев с немецкими танками 16 ноября 1941 г. или же геройское поведение солдат.
Постепенно все, что происходило в это время у разъезда Дубосеково, было некоторыми названо «литературным вымыслом». В результате отрицается не только факт того конкретного боя, но и, по сути, мужество и самопожертвование, проявленные бойцами Панфиловской дивизии на подступах к Москве. Дошло до того, что журналист В.А. Красиков — автор книги «История российских побед без ретуши» (М., 2010) с кощунственной издевкой назвал мемориальный ком плекс, выстроенный близ Дубосеково в 1975 г., «напоминающим варварское капище с ритуальными истуканами, величиной с многоэтажный дом».
...
Что нового дают собранные А. Беком осенью 1942 г. стенограммы бесед для современной дискуссии по поводу подвига 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково? Являлся ли этот подвиг чистой воды вымыслом, пропагандистским мифом, не имевшим реальных оснований? Если это не так, то что именно в этой истории, впервые рассказанной журналистами о жестоком бое 16 ноября 1941 г. на участке обороны 4й роты 2го батальона 1075го стрелкового полка (комполка полковник Капров) 316й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, соответствовало действительности?
  • +0.03 / 1
  • АУ