Коэффициент эксплуатации

Статья   17 июля 2022, 18:52:46 508 11 + 1,99 / 68
iz_kirova
 
russia
СПб
Специалист
Карма: +4,069.79
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 9,659
Читатели: 4
На Афтешоке Georg Karr опубликовал интереснейшую статью о коэффициенте эксплуатации стран второго мира странами первого. 
Смысл статьи в том, что владение и управление мировой торговлей дает вполне конкретные бонусы в вопросе ценообразования на труд и ресурсы. В результате чего происходит перекачка из стран второго-третьего мира в страны первого. Как посчитать это точно - вопрос большой и малопонятный, но есть способы косвенной оценки, которыми Georg Karr и пользуется. 
Он составил таблицу по результатам своих оценок. Опять же - вопрос к корректности цифр, но качественно все весьма реалистично на мой взгляд. Именно за счет механизмов экспортно-импортных операций и внутренних скрытых субсидий в форме дешевой энергии, средств производства, трудовых ресурсов (прошу ознакомиться со статьей ниже).
Из статьи проистекают любопытнейшие следствия:
1. У РФ нет необходимости продажи ресурсов и товаров на прежних условиях по прежним ценам. Этак раза в 1,5-2. Условия поменялись.
2. Получаемые ресурсы нет необходимости, да и возможности, накапливать в фондах ЗВР. Т.е. они должны и будут вкладываться в развитие, иначе - инфляция.
3. Настоящая потребность и условия стран первого мира - не Украина, не дерибан ресурсов России, не расширение НАТО, не реиндустриализация США, а сохранение-дележка вот этой модифицированной великобританской торговой системы. Весь сыр-бор идет вокруг нее, различными средствами. Дерибан и остальное - метод удержания.  
Китай с опорой на нас и мы с опорой на Китай пытаемся вырваться из нее, изменить правила. 
4. Товарищ Силуанов недавно заявлял, что нужно возвращение к бюджетному правилу с заморозкой избытка поступлений в ЗВР. Иными словами - к прежней торговой системе. Что теперь многое мне поясняет. Почему и зачем заявлял. 
5. Крайне любопытно, что на вершине таблицы не США. 

Собственно сама статья:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Georg Karr

Сегодня подробнее рассмотрим статистику двух миров: "мира золотого миллиарда" и мира стран-доноров (этого банкета) - коэффициенты эксплуатации.
Подробнее про этот коэффициент читайте в прошлых статьях цикла (ссылки в комментарии автора).
Вкратце - этот коэффициент показывает, насколько дешевле отдает при обмене на внешнем рынке, каждая страна ресурсы и труд, чем они реально стоят. У России коэффициент был до СВО в районе 3 (2,785).
Итак статистика по 2020 году:


Как видим, покупательная способность валют стран золотого миллиарда "случайным" образом оказалась около единицы. А у некоторых даже меньше единицы. То есть при обмене ценностями на международном рынке, эти страны (у которых коэф.эксплуатации меньше 1) - с выгодой обменивают блага даже у других стран-хищников. Скажем так, хищники в квадрате.
   Несколько стран имеют коэффициент выше среднего по миру (1,582), то есть им ресурсы достаются чуть-чуть дешевле, и их почти не эксплуатируют.
Ну а остальная часть мира - страны-доноры - кормят золотой миллиард. Это не значит, что полностью содержат, но при обмене на международном рынке - занижают стоимость своих товаров (ресурсов, труда) в несколько раз. И западная экономика до недавних пор спокойно паразитировала на дешевых ресурсах и дешевом труде. Но похоже эта эпоха заканчивается.
Отредактировано: iz_kirova - 17 июля 2022 19:13:23
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
  • +1.99 / 68
КОММЕНТАРИИ (11)
 
 
  DMV
  • Удалено
  • +0.22 / 10
 
 
iz_kirova
 
russia
СПб

Способ не плох, но валютные резервы - это накопления долговых бумаг, а не соотношение торговли. Немножко разные вселенные. При ряде условий Вы в принципе не сможете накопить ЗВР.
  • +0.82 / 14
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

    
Статья — наивная манипуляция для совсем тёмных, в ЦИПСОшном стиле.
Смеющийся
    
Ну а связывать объём ЗВР с "коэффициентов эксплуатации" — вообще полнейший зашквар и петросяновщина.
Единственной целью чего может быть попытка доказать тёмным и наивным, что у Украины с этим дело обстоит лучше, чем у России.
СмеющийсяСмеющийся
  
В общем, рассуждения на уровне выступлений блохера Жопеза, видного деятеля евроидиократии.
  • +0.83 / 22
 
 
 
iz_kirova
 
russia
СПб

Манипуляция в чем? 
Вы конкретно можете привести хоть какой-то системный анализ мировой торговой системы? Как и в какой степени она работает? Хоть какие-то цифры? Хоть какие-то сводки? Нет, не можете. Не компетентны или не хотите. А автор привел. 
Да - это не фундаментальное исследование. Да, ошибается автор солидно. Но хоть какая-то сводка, качественно показывающая как это работает. Сама идея. Сам принцип. Вас это напрягает?  Можно узнать - почему?

Столько разговоров про колониальную систему Великобритании. Про перехват ее США... а где что-то более существенное, кроме слов? Как работает. Какая модель? Нет. 
Конфисковали наши ЗВР. Хорошо - "заморозили". Фактически это что - фактически это получение ресурсов немножко дешевле чем мы планировали. Раза в два. А где оценки внутреннего субсидирования товаров на дешевой раб.силе. Или существующей инфраструктурой? Таких оценок нет. Остаются в тени. 
Британия, США - это империи моря - Sea power. Они основаны на торговле. Не равноправной торговле. 
Украина - это кусочек на песке. Смысл ситуации в большем.
Отредактировано: iz_kirova - 17 июля 2022 20:42:47
  • +0.62 / 25
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

     
Читайте форум, системный анализ мировой торговой системы тут был сто раз в самых разных аспектах.
А в той статье приводятся совершенно нерелевантные цифры, что гораздо хуже, чем никакие.
     
По выделенному: это даже не петросяновщина, а уже какой-то тупой американский стендап в духе Псаки.
ПозорПозор
  • +0.13 / 14
 
 
 
 
 
iz_kirova
 
russia
СПб

Я читал на этом и других форумах о вопросах мировой торговли. Меня интересует этот вопрос.

С чего Вы взяли, что цифры в хлам не релевантны? С какого пола Вы на них смотрите? Если с пола купеческого лабаза, то - да, ерунда полная. А с пола заводского цеха - нет, не ерунда. Потому, что я понимаю долю материалов и технологий в стоимости продукции. Могу сравнить с Китаем. А Вы об этих аспектах не задумываетесь вовсе. 
Вы мало сталкиваетесь с ситуациями, когда Китай делает дешевле даже с учетом доставки и таможенных пошлин. А я их изучаю т.к. это конкуренты на части направлений. Разбираюсь в чем преимущество. Где технология, а где материалы. Могу сказать, что не прошибаемых моментов хватает. Материалы у Китая дешевле. За счет чего?
Короче, внутренние субсидии с пола купеческого лабаза не особо заметны, а они есть и весомы.

Третье. Чем не релевантные цифры гораздо хуже?  Неужели Вы не работаете с погрешностями? По этим цифрам я оцениваю допуск в +/-35%. Сильно поменялась картинка? Нет. Структура осталась та же. Тот же принцип. 

Касательно Псаки... Мы как-нибудь обсудим тему в которой Вы не айс в терминологии. Посмотрим насколько адекватно Вы будете называть привычные для меня вещи.
Отредактировано: iz_kirova - 18 июля 2022 09:30:01
  • +0.68 / 23
 
 
 
  DMV
  • Удалено
  • +0.06 / 2
 
Барристер
 
russia
Москва

Автор статьи забыл, для чего европейцы захватывали колонии  по всему миру и что они там делают? Или забыл причины 2МВ? Или причины создания нато, резервных валют и почему Россия отказалась от рубля, как резервной валюты? 

Не владение и управление торговлей дает бонусы, а владение оружием дает управление. Оружие дает возможность уничтожать конкурентов.

Проиграв 2 МВ, европейцы столкнулись с тем, что они уже не могут уничтожить конкурента - Россию, и сейчас уничтожают тех, кого могут еще.

Но РФ создала БРИКС, и речь уже идет об уничтожении США. Фактически речь идет о создании ньюООН методом расширения БРИКС на весь мир, и оставление в изоляции стран ЕС и США. В том числе и созданием платежной системы и банка БРИКС.

Как видим, именно военная мощь РФ позволяет менять покупательную способность валюты ЕС и США.
Отредактировано: Барристер - 17 июля 2022 20:19:38
  • +2.10 / 60
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.06 / 3
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

Важно грамотно распределять цели для Калибров, это самый лучший инструмент мирового ценообразования и потоков ресурсов.
Отредактировано: Барристер - 18 июля 2022 10:05:06
  • +0.29 / 3
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.00 / 0