Иран

Дискуссия   18 июля 2022, 15:19:50 39 0 + 1,63 / 38
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +353,068.78
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 235,986
Читатели: 54
Председатель Стратегического совета Ирана по внешней политике К. Харази заявил «Аль-Джазире», что единственным решением регионального кризиса может быть диалог, и призвал начать работу в этом направлении с участием таких важных стран, как Турция, Египет и - внезапно - Саудовская Аравия.

Если с Турцией и даже с Египтом все более менее понятно (курс на планомерное улучшение отношений уже начат), то включение в этот список представителем Ирана монархии Персидского залива в лице Эр-Рияда весьма интересно.

Учитывая непростые отношения КСАР и ИРИ как минимум из-за гражданской войны в Йемене и постоянных обвинений Тегерана в поддержке и вооружении хуситов, диалог и правда требовался давно. Но неужели Иран решил перенять опыт Астанинского процесса и потеснить Турцию в ее миротворческих инициативах на Ближнем Востоке? Ведь обычно инициатором подобного выступает Анкара.

К слову, один голубь мира - Р.Т. Эрдоган - уже летит сегодня в Тегеран. О подобных встречах с Каиром и Эр-Риядом пока не сообщается, но инициатива однозначно интересная.
Хотя, насколько получится свить гнездо мира и согласия у такого «Ближневосточного квартета 2.0» - большой вопрос.
Россия давно предлагает всем региональным игрокам совместно работать над инклюзивной и неделимой системой безопасности.

ПодмигивающийНепонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.63 / 38
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!