Большой передел мира
244,970,400 498,376
 

  Eliseevna ( Профессионал )
19 июл 2022 15:02:59

СМИ: тегеранская валютная биржа запустила торги парой иранский риал / рубль

новая дискуссия Новость  572

ТЕГЕРАН, 19 июля. /ТАСС/. Торги парой иранский риал / российский рубль запущены во вторник на валютной бирже Тегерана. Об этом сообщает агентство IRNA.
Отмечается, что эта позиция на торгах открыта в рамках подписанных ранее между Тегераном и Москвой соглашений о развитии межбанковского и валютного сотрудничества. Риал и рубль торгуются по тем же правилам, что и другие пары валют, в том числе доллар и евро.

Руководитель пресс-службы иранского Центробанка Мостафа Гамари Вафа отметил, что с началом торгов и в целом с развитием межбанковского сотрудничества на двусторонней основе экспорт Ирана в Россию увеличится, и это "серьезный шаг в развитии экономических отношений между двумя странами". "Открытие торгов парой валют наших государств - это первый этап реализации договоренностей между Ираном и Россией. Это важный шаг к использованию национальных валют в расчетах. Участники торгов могу предлагать на нашем рынке рубли точно так же, как и доллары с евро", - написал он в Twitter.

Руководитель ЦБ Ирана Али Салехабади, отмечает IRNA, указал в свою очередь, что "в нынешней политической ситуации в мире международные валюты, такие как доллар, стали политическим инструментом и фактором господства". "Местные валюты, двусторонние и многосторонние валютные соглашения станут подходящим средством для нейтрализации политических инструментов и доминирования мировых валют. Сегодня мы являемся свидетелями первого и очень важного шага в области двусторонних валютных соглашений между Ираном и Россией", - сказал он.
  • +4.62 / 80
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
  Проезжий ( Слушатель )
20 июл 2022 04:33:03
То-то залужники заистерили: " Белый дом из визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран на трехсторонний саммит сделал вывод об изоляции России.

"Я бы сказал, что этот визит демонстрирует градус изоляции господина Путина и России: теперь они должны повернуться в сторону Ирана ради помощи", - сказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби на брифинге в Белом доме.
По его мнению, проблемы якобы испытывает военно-индустриальный комплекс РФ. Санкции и экспортный контроль, как предполагает Кирби, усложнили для РФ ситуацию с микроэлектроникой. Кроме того, убежден представитель администрации, визит в Иран якобы показывает отсутствие намерений сесть за стол переговоров с Украиной.В очкахПриветствующий
  • +0.97 / 19