Большой передел мира
248,677,609 502,603
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
19 июл 2022 19:26:50

МВФ: падение ВВП части стран Европы из-за прекращения поставок газа РФ может достичь 6%

новая дискуссия Новость  442

ВАШИНГТОН, 19 июля. /ТАСС/. Падение ВВП таких европейских стран, как Венгрия, Словакия и Чехия в связи с возможным прекращением поставок российского газа может составить 6%. Об этом говорится в опубликованном во вторник блоге на сайте Международного валютного фонда (МВФ), одним из авторов которого выступил директор его европейского департамента Альфред Каммер.

Специалисты организации оценили возможные последствия потенциального полного прекращения поставок российского газа в Европу. В этом случае, по их прогнозам, такие страны Центральной и Восточной Европы, как Венгрия, Словакия и Чехия "рискуют не получить до 40% потребляемого газа", что приведет к сокращению ВВП, которое может достигнуть 6%. Кроме того у Австрии, Германии и Италии будут значительные проблемы, однако их масштабы зависят от реакции властей и способности рынка адаптироваться в сложившихся условиях. В частности, отмечается в блоге, Италия "столкнется со значительными последствиями из-за высокой зависимости от газа в производстве электроэнергии". Влияние прекращения поставок газа из РФ на ВВП ряда других стран ЕС будет умеренным - возможно, менее 1%. "Хотя политики действуют быстро, у них нет плана действий по управлению и минимизации последствий", - считают в фонде.



Проблемы с заменой
При этом специалисты подчеркивают, что "в полной мере заменить импорт российского газа в краткосрочной перспективе может оказаться затруднительным". Так, альтернативные энергоресурсы, включая увеличение импорта нероссийского трубопроводного газа, рост импорта СПГ, "могут заменить около двух третей российского газа в течение следующих 12 месяцев", говорится в блоге.

Однако, указывают специалисты, существует неопределенность в отношении "способности стран и компаний переходить от одного источника энергии к другому". "Более того ограничения в системе передачи энергии препятствуют возможности транспортировки газа из альтернативных источников через некоторые региональные распределительные системы и даже внутри некоторых стран, в результате чего некоторые страны Центральной и Восточной Европы, включая Германию и Италию, которые в значительной степени зависят от российского газа, оказываются особенно уязвимыми", - считают в фонде.

Тем не менее, отмечают авторы блога, последствия прекращения поставок газа из РФ будут зависеть от сложных факторов со стороны предложения, прежде всего от того, как газ используется в производстве, насколько вероятна возможность его замены другими энергоресурсами. В фонде напомнили, что в Европе "общий объем потребления газа в первом квартале снизился на 9% по сравнению с предыдущим годом".

ЕС и СПГ
По оценкам МВФ, продолжительное прекращение поставок российского газа в течение зимнего периода может привести к росту цен и нормированию потребления газа в некоторых странах в связи с его значительным дефицитом. Так, "даже при наличии доступа к мировому рынку СПГ цены на газ в ЕС все равно вырастут примерно на 100%, но без интеграции мирового рынка они вырастут значительно выше - от 370% до 1000% по сравнению с уровнем первого квартала 2022 года".

МВФ считает, что "мировой рынок СПГ выступит в качестве амортизатора" для ЕС и поможет смягчить экономические проблемы, которые возникнут после возможного прекращения поставок российского газа. Как считают специалисты фонда, "негативное экономическое воздействие на ЕС сокращается в пять раз, если учитывать интеграцию с мировым рынком СПГ". В его отсутствии воздействие прекращения поставок может быть усилено: "резкий рост цен на газ должен будет привести к снижению потребления только в ЕС".

Последствия могут также быть частично смягчены "путем снижения рисков и обеспечения готовности [стран] к кризисам"





https://tass.ru/ekon…um=desktop
  • +2.60 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!