Цитата: Барристер от 20.07.2022 11:04:34Да пусть обладают технологией, я не против же. Вы же сейчас объяснили мне все. Все хорошо у них, просто небольшие решаемые вопросы, не проблемы. Сейчас переведут производство в США по всем направлениям - а зачем переводят то? Выгодно стало за госденьги? Можете пояснить, зачем закупают заводы для производства микросхем из дешевой Азии в дорогие США?
\\\TSMC построит в США сразу шесть фабрик по производству чипов (не интел построила, а просто купили тайваньские технологии и заводы)
02.03.2021
09 июля 2022Геннадий Детинич
В прошлом месяце один из видных разработчиков чипов с мировым именем — Раджа Кодури (Raja Koduri), который теперь работает в Intel — на симпозиуме VLSI поднял тему дефицита в США кадров инженеров-электронщиков. Этот дефицит стал настолько угрожающим, что отрасли срочно что-то надо делать. В противном случае строящиеся сейчас в США полупроводниковые заводы некем будет заполнить. Но это только вершина айсберга — дефицит инженеров намного шире.
Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com
Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com
Выступление Кодури на симпозиуме породило активную дискуссию. Впрочем, о нехватке инженеров-электронщиков в США говорят уже два десятка лет. К чести Кодури и компании Intel, последняя не только проговаривает проблему, но также постоянно вкладывает немало средств в образование инженеров и в формирование инженерных рабочих мест на своих заводах. Например, Intel планирует потратить $100 млн на повышение уровня образования и исследований в области полупроводников в США, половина из которых пойдёт на подбор персонала на заводе компании в Огайо.
В то же время одной только Intel вскоре понадобится 6000 инженеров в США и 3000 инженеров в Германии на три строящихся завода: в Аризоне, Огайо и Германии. Найти в одночасье 9000 инженеров-электронщиков будет очень и очень непросто. И Intel такая не одна, новые полупроводниковые заводы в США (и не только) строят другие компании, такие как Samsung, TSMC, GlobalFoundries и этот список можно продолжить. Той же TSMC для строящегося в США завода понадобится 1600 квалифицированных инженеров. Ещё 2000 специалистов нужны будут компании Samsung для завода в Техасе.
Отсутствие у молодых людей в США массового желания учиться на инженера-электронщика специалисты объясняют многими факторами. Среди главных — это отсутствие популярности и акцент на программирование. «Зачем возиться с написанием Verilog, если можно заработать в разы больше на Python, Java или Go?», — вопрошает источник. Более высокие зарплаты в программировании также служат более весомым аргументом, чем обучение азам проектировки чипов. О работе в компаниях Apple, Microsoft или Google мечтает намного больше студентов, чем в Intel или GlobalFoundries.
Динамика поступлений в США на учёбу по специальностям информатика и инженер-электронщик. Источник изображения: SemiWiki
А ведь кроме производства есть ещё множество других мест приложения сил и умений инженеров-электронщиков — это работа в бесфабричных компаниях типа NVIDIA или AMD, работа на заводах по проверке и упаковке чипов, разработка инструментов и средств проектирования и многое другое, куда тоже требуются сильные специалисты. Множество специалистов! Очевидно, отрасль ждёт жесточайшая борьба за кадры, раз уж система образования подкачала, а заводы строить надо. В противном случае смерть закона Мура может больше не пугать производителей чипов. Без кадров отрасль умрёт сама по себе, считают знакомые с ситуацией специалисты.
В остальном мире ситуация с инженерными кадрами не лучше. Японии, по разным оценкам, в ближайшие годы потребуется до 35 тыс. инженеров электронных специальностей. Тайвань также потребует не один десяток тысяч специалистов, а у Китая это число может достичь сотен тысяч вакансий. В России с инженерными кадрами тоже есть трудности. И пусть с опозданием, но что-то положительное начинает происходить, хотя всё это надо было делать вчера, и это относится ко всем.
https://3dnews.ru/1069820/v-ssha-ne-hvataet-ingenerovelektronshchikov-i-eto-problema/print