![]() |
Karten ( Слушатель ) |
22 июл 2022 в 05:46 |
Следующая дискуссия:
Вице-канцлер ФРГ: запуск «Северного потока-2» означал бы «поднятие белого флага» >> |
Ответы (63) |
Цитата: Karten от 22.07.2022 05:46:16....Я ленивый, но любопытный. Я так понял из Ваших объяснений во времена Путина - Набиулиной рубли можно печатать только при наличии в хранилищах чужих иностранных денег. Ну, а потом рубли использовать по своему усмотрению. А как же дело было во времена Сталина - Зверева? Иностранных денег не было в хранилищах, а рубли печатали. Да и использовали (инвестировали) очень эффективно.
Самым же ленивым, совсем вкратце о ЗВР:
ЗВР - это инвестиции в валюте в экономику страны. Поскольку они в валюте, а внутри ходит только национальная валюта, то ЦБ печатает рубли, меняет их по курсу и дальше они тратятся внутри страны. Вроде же все просто?
....
Спасибо за внимание.
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 08:19:24Я ленивый, но любопытный. Я так понял из Ваших объяснений во времена Путина - Набиулиной рубли можно печатать только при наличии в хранилищах чужих иностранных денег. Ну, а потом рубли использовать по своему усмотрению. А как же дело было во времена Сталина - Зверева? Иностранных денег не было в хранилищах, а рубли печатали. Да и использовали (инвестировали) очень эффективно.Совершенно верное замечание. Основа убеждений наших либералов (и, как ни странно, многих типа патриотов здесь на форуме), что эмитировать рубли можно только под поступления иностранной валюты. А иначе ни-ни! А давать дешевые кредиты промышленникам в рублях - так вообще зашквар! И ещё всё время всплывает фигура "инвестора" ... да ещё "стратегического". В очень положительном контексте. Между тем, "стратегические инвесторы" = те самые "правильные пацаны", мировая закулиса, "рептилоиды", финкаповцы. Ну а инвестор вообще - синоним получателя нетрудового дохода, совершенно непропорционального затраченному труду и приносимой обществу пользе.
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 08:19:24Я ленивый, но любопытный. Я так понял из Ваших объяснений во времена Путина - Набиулиной рубли можно печатать только при наличии в хранилищах чужих иностранных денег. Ну, а потом рубли использовать по своему усмотрению. А как же дело было во времена Сталина - Зверева? Иностранных денег не было в хранилищах, а рубли печатали. Да и использовали (инвестировали) очень эффективно.
Цитата: Karten от 22.07.2022 05:46:161. Отдавать надо чаще всего не с дисконтом, а с инвестиционным доходом, следовательно отдавать всегда надо больше, чем брал. Это покрывается:Тема
а) за счет размещения ЗВР в западных банках под процент.
б) обязательной продажи части валютной выручки экспортерами ЦБ. Тем более, что этот пункт так же тянет за собой нивелирование отрицательных последствий сокращения денежной массы внутри страны, вследствие ее изъятия ЦБ (см. выше)
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 08:19:24Я ленивый, но любопытный. Я так понял из Ваших объяснений во времена Путина - Набиулиной рубли можно печатать только при наличии в хранилищах чужих иностранных денег. Ну, а потом рубли использовать по своему усмотрению. А как же дело было во времена Сталина - Зверева? Иностранных денег не было в хранилищах, а рубли печатали. Да и использовали (инвестировали) очень эффективно.Если бы вы были действительно любопытным - то узнали бы что Сталин и Зверев, хорошо помнивших гиперинфляцию 20-ых - никогда деньги не печатали для финансирования дефицита бюджета.
Цитата: Karten от 22.07.2022 05:46:16И эта самая валюта лежит для того, что если/вдруг пойдет обратный процесс, то рубли изымаются из обращения, меняются обратно по курсу и из ЗВР валюта возвращается инвестору. Вот тут кроется причина нескольких проблем:А с добытым и проданным нефтегазом обратный процесс тоже пойдет? Для меня слово "инвестор" - крайне негативный маркер, особенно в байках про то, что именно эти господа к нам заводят валюту (я то всегда думал, что это экспортеры кубышку наполняют, а оказывается "инвесторы").
Цитата: _Sasha_ от 22.07.2022 10:16:05И в плохие (даже не военные - их вообще выносим за скобки) года дефицит бюджета в СССР легко достигал 5% - и вы может будете удивлены - но никто никаких денег не печатал, весь дефицит покрывался облигациями государственного займа.Кстати, как-то попалась на глаза статья о КДП СССР времен Сталина, был удивлен чистой воды "набиуливщиной". Предельно жесткая финасовая дисциплина, центробанк не подчиняется правительству и т.д. И только при Хрущеве начали отходить от этой практики, типа, ну че вам денег жалко для народа ... Все как у любителей простых решений на Авантюре. :)
Внезапно, да?
Цитата: _Sasha_ от 22.07.2022 10:16:05Если бы вы были действительно любопытным - то узнали бы что Сталин и Зверев, хорошо помнивших гиперинфляцию 20-ых - никогда деньги не печатали для финансирования дефицита бюджета.Сначала я подумал, что Вы не понимаете. Но потом понял, что Вы прикидываетесь. И не в первый раз. И не внезапно.
И поскольку занимать на внешнем рынке СССР никто не хотел (что неудивительно после отказа СССР платить по царским долгам), то занимать Звереву приходилось исключительно на внутреннем рынке.
И в плохие (даже не военные - их вообще выносим за скобки) года дефицит бюджета в СССР легко достигал 5% - и вы может будете удивлены - но никто никаких денег не печатал, весь дефицит покрывался облигациями государственного займа.
Внезапно, да?
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 08:19:24Я ленивый, но любопытный. Я так понял из Ваших объяснений во времена Путина - Набиулиной рубли можно печатать только при наличии в хранилищах чужих иностранных денег. Ну, а потом рубли использовать по своему усмотрению.Ну да. А если не существует вообще никаких чужих иностранных денег, то и вообще денег быть не должно.
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 10:41:55Сначала я подумал, что Вы не понимаете. Но потом понял, что Вы прикидываетесь. И не в первый раз. И не внезапно.Хотите часть зарплаты получать облигациями государственного займа? Процентов этак под пять (или три). Причем в обязательном порядке, не спрашивая у Вас вашего желания.
Смысл поста. Если сейчас печатают национальные деньги под гарантии иностранной валюты, то во времена Сталина-Зверева обходились просто своими деньгами. И еще я понял, упоминание Сталина, успехов советского Союза у Вас и у некоторых участников форума вызывает помутнение разума и, соответственно, невозможность объективно оценивать реальность.
Цитата: Snufkin от 22.07.2022 10:36:38Кстати, как-то попалась на глаза статья о КДП СССР времен Сталина, был удивлен чистой воды "набиуливщиной". Предельно жесткая финасовая дисциплина, центробанк не подчиняется правительству и т.д.При Сталине Госбанк подчинялся Верховному совету СССР, по сути это и было правительство. с 1960 г он был переподчинен Совету Министров.
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 08:19:24Я ленивый, но любопытный. Я так понял из Ваших объяснений во времена Путина - Набиулиной рубли можно печатать только при наличии в хранилищах чужих иностранных денег. Ну, а потом рубли использовать по своему усмотрению. А как же дело было во времена Сталина - Зверева? Иностранных денег не было в хранилищах, а рубли печатали. Да и использовали (инвестировали) очень эффективно.
Цитата: В. Вилежаня от 22.07.2022 10:41:55Сначала я подумал, что Вы не понимаете. Но потом понял, что Вы прикидываетесь. И не в первый раз. И не внезапно.
Смысл поста. Если сейчас печатают национальные деньги под гарантии иностранной валюты, то во времена Сталина-Зверева обходились просто своими деньгами. И еще я понял, упоминание Сталина, успехов советского Союза у Вас и у некоторых участников форума вызывает помутнение разума и, соответственно, невозможность объективно оценивать реальность.
Цитата: Byblos от 22.07.2022 11:00:58В любом случае он был в подчинении у государственного органа и назывался Государственный Банк. после 1990 г ЦБ не подчиняется государству.Реально? Кто и как назначает председателя Центрального банка? Кто и как назначает заместителей председателя Центрального банка? Видимо инопланетяне с Нибиру.
Цитата5. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Правительством СССР или когда он примет на себя такую ответственность в порядке поручительства или акцепта.
Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР.
Цитата: Snufkin от 22.07.2022 10:36:38Кстати, как-то попалась на глаза статья о КДП СССР времен Сталина, был удивлен чистой воды "набиуливщиной". Предельно жесткая финасовая дисциплина, центробанк не подчиняется правительству и т.д. И только при Хрущеве начали отходить от этой практики, типа, ну че вам денег жалко для народа ... Все как у любителей простых решений на Авантюре. :)Занимательно, что из 12 глав ЦБ (или как оно там называлось) с 1921 до смерти Сталина, расстреляно было 7-8, как я сейчас посмотрел. Хорошая результативности, я считаю...
Цитата: Vampir от 22.07.2022 11:08:56Реально? Кто и как назначает председателя Центрального банка? Кто и как назначает заместителей Центрального банка? Видимо инопланетяне с Нибиру.а при чем тут назначение председателя? вы путаете систему и директора. система, ЦБ, работает по своему Уставу и правилам ( я уж не буду вдаваться в детали, что это филиал Фед резерва). ЦБ не имеет отношения ни к одной из ветвей государственной власти, и кого бы вы туда не назначили он (директор) этот Устав никак не поменяет. он может лишь отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от его задач, но в рамках Устава и системы. Глобально, например начать эмитировать рубли не смотря ни на какие евро и доллары он не может, потому что это ему не позволит его Устав .
Кому подотчетен в своей деятельности Центральный банк?
Цитата: Vampir от 22.07.2022 11:08:56И кстати из Устава Госбанка СССР от 1960 г.а я не про это. Госбанк в СССР был государственным в отличии от ЦБ сегодняшнего.Цитата5. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Правительством СССР или когда он примет на себя такую ответственность в порядке поручительства или акцепта.
Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР.
Цитата: Byblos от 22.07.2022 11:20:48а при чем тут назначение председателя? вы путаете систему и директора. система, ЦБ, работает по своему Уставу и правилам ( я уж не буду вдаваться в детали, что это филиал Фед резерва).Вопрос снят.
Цитата: Byblos от 22.07.2022 11:00:58после 1990 г ЦБ не подчиняется государству.Как достал этот бред!
Цитата: Мельхиседек от 22.07.2022 11:31:15Как достал этот бред!Не то слово.
Но он скорее всего будет вечным ... м м м ... просто в силу не достаточной критичности ума и уровня знаний большинства людей, впрочем, как всегда, мнящих себя гениями и знатоками в абсолютно любых вопросах и сферах жизни ... (((
Цитата: Byblos от 22.07.2022 11:00:58При Сталине Госбанк подчинялся Верховному совету СССР, по сути это и было правительство. с 1960 г он был переподчинен Совету Министров.Да вы что. А Верховный совет СССР в подчинении у какого государственного органа был? Перед кем отчитывался? Что же это получается, в РФ ЦБ не подчиняется государству, а в СССР вообще весь Верховный совет не подчинялся государству??? И что хотел, то и делал? И Госбанком управлял? Вот это да!
В любом случае он был в подчинении у государственного органа и назывался Государственный Банк. после 1990 г ЦБ не подчиняется государству.