Мировые прогнозы рынка мяса до 2030 года
новая дискуссия
Статья
266
Производство мяса в период 2021 - 2030 г
Согласно сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР-ФАО, к 2030 г. мировое производство мяса увеличится почти на 44 млн тонн и достигнет 373–374 млн тонн на основе более высокой рентабельности и роста доходов и населения.
Ожидается, что рынок мяса будет расти со среднегодовым темпом 5,7% в период 2022–2029 гг. и достигнет $1,345 трлн к 2029 г. Дополнительно ожидается, что к 2027 г. глобальное потребление мяса на душу населения увеличится до 35,4 кг (на 0,3% каждый год), что на 1,1 кг больше, чем в период 2018–2020 гг. Более половины этого роста произойдет за счет увеличения потребления мяса птицы на душу населения.
Международная торговля мясом будет расширяться в ответ на растущий спрос со стороны стран Азии и Ближнего Востока, где внутреннее производство останется недостаточным для удовлетворения спроса. Основной рост производства мяса произойдет в развивающихся регионах, на которые придется 84% дополнительного объема производства, за счет перехода от подворных хозяйств к коммерческим предприятиям. Доля рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) вернется к 41% после снижения во время кризиса африканской чумы свиней (АЧС) благодаря Китаю — крупнейшему в мире производителю мяса. По прогнозам, на Китай придется большая часть общего роста производства мяса, за ним следуют Бразилия и США.
Потребление мяса
Рост населения является первым фактором увеличения потребления. Ожидаемый глобальный рост численности на 11% будет способствовать увеличению мирового потребления мяса на 14% к 2030 г. по сравнению с периодом 2018–2020 гг. Ожидаемое потребление мяса по регионам: Африка — 30%, АТР— 18%, Латиноамериканский регион — 12%, США — 9%, Европа — 0,4%.
Экономический рост является вторым фактором, влияющим на потребление. Рост доходов позволяет покупать мясо, которое является более дорогим источником калорий и белка.
Ожидания по видам мяса
По прогнозам, потребление белка из говядины, свинины, птицы, мяса овец вырастет на 5,9%, 13,1%, 17,8% и 15,7% соответственно к 2030 г. в странах с высоким уровнем дохода. Однако изменения в потребительских предпочтениях потребителей, старение и замедление темпов роста населения приведут к выравниванию потребления мяса на душу населения и переходу на более диетические виды мяса (например, курица).
Ожидается, что в глобальном масштабе мясо птицы будет составлять 41% от всего белка из мясных источников в 2030 г., что на 2% больше по сравнению с периодом 2018–2020. Глобальные доли других мясных продуктов ниже: говядина (20%), свиное мясо (34%) и мясо овец (5%).
Ведущие экспортеры мяса в мире на начало 2022 года:
Говядина: Бразилия/США/Индия/Австралия/Аргентина/ Европейский Союз
Свинина: Европейский Союз/США/Канада/Бразилия/Мексика
Куриное мясо: Бразилия/ США/ Европейский Союз/Таиланд/Турция
Мясо бройлеров: Бразилия/ США/ Европейский Союз/ Таиланд / Китай
Ведущие импортеры мяса в мире
Говядина: Китай/США/Япония/Корея/Чили
Свинина: Китай/Япония/Мексика/Великобритания/ Корея
Куриное мясо: Япония/Мексика/ Китай/ Великобритания/ Европейский Союз
Мясо бройлеров: Япония/Саудовская Аравия/Мексика/ Европейский Союз/Ирак
БКС Экспресс