Рыночек порешал.

Дискуссия   24 июля 2022, 13:40:58 107 2 + 3,17 / 64
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,720.40
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,652
Читатели: 54
Китайская валюта смогла обогнать евро по объему торгов 23 июля на спот-рынке Московской биржи. Объем операций с китайской валютой составил 52,8 миллиарда рублей. Торговля евро едва смогла перешагнуть объем в 41 миллиард рублей. Интерес к юаню проявляли как юридические, так и физические лица.

Свято место пусто не бывает - если Европа самозакапывается - Китай тут как тут.

Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +3.17 / 64
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
DeC
 
russia

Написал недавно про то, что объём торгов юанем в РФ превысил евро и стал, по сути, второй валютой после бакса.

Появился вопрос, почему это важно.

Ну потому что конструкция валютного рынка всегда была такой:

- Валюты первого уровня - доллар и евро. За них можно покупать всё на международном рынке, в них всё котируется. Непререкаемые лидеры.

- Валюты "на подхвате" - швейцарский франк, японская йена, британский фунт. В них всякие специфичные темы исчислялись и исчисляются.

- Другие валюты других стран, по идее нафиг не нужные вне этих стран.

Для имитации телодвижений и Честных Демократических Процессов взрослый мир, тусящий на Уолл-стрит, делал так, чтобы внутри каждой из категорий наблюдалось некоторое движение. Ну типа то доля йены чуть побольше, и можно разглагольствовать о Японском Возрождении Хайтеха и Промышленности, то доля франка - и тогда можно про Старые Европейские Надёжные Банки побухтеть чуток.

Так было очень долго, пока не начались серьёзные процессы на мировом рынке - в частности не пошли дефолты по валютам. Если кто пропустил, то на деньгах обычно пишется что-то типа "билет банка такого-то, обменять можно на всякое", но ни слова о доп.ограничениях - однако они появились, и те же доллары и евро стали иметь ограниченное хождение - если, например, владельца денег идентифицируют как русского, у него деньги могут не принимать, операции с ними не проводить, и вообще отнять по какой-либо причине.

Мировые СМИ это как-то заминают, а по факту слом системы, серьёзнейший. Универсальное мировое платёжное средство оказалось с атрибутом "но только если рожей не вышел, то нет, не универсальное".

Поэтому и пошёл процесс замены одного другим. И тут тоже вышла неказистая история - по идее на подстраховке Главных Валют стояли второй шеренгой те, которые "На подхвате". Но переключения на них и роста их использования явно не наблюдается - внезапно хоть они и отдельные, но все так же зашкварены участием в глобальных схемах. Доверия им нет.

А юань - аполитичный и имеющий за собой не полупрозрачную Экономику Услуг с розовым вибратором на блокчейне, а китайскую экономику и производство с логистикой - он стал востребован. Потому что нужно платёжное средство без геополитических и идеологических рисков.

Он прыгнул с символического присутствия в "какие-то доли процентов" сразу на второе место - выше евро, под бакс. Произошло это за единицы месяцев.

Вы всё ещё следите за курсом евро? Подумайте, как интереснее проводить время.
 
//Китайский свяZноj

Подмигивающий
  • +3.05 / 63
 
 
lwn
 
russia

Всё это так, это фундаментальные явления.
Но, есть ещё одно правило (выведено торгующими на бирже): "Текущий тренд может идти против фундаментала сколь угодно длительное время, достаточное для конкретно Вашего разорения".
И про это нужно помнить.
  • +0.04 / 2