Власти США заявляли, будто бы ситуация с инфляцией находится под контролем

Статья   25 июля 2022, 00:38:29 524 0 + 2,11 / 38
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,452.34
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,178
Читатели: 54
Год назад американские власти вовсю заявляли, будто бы ситуация с инфляцией находится под контролем. Рост цен якобы скоро прекратится - и вообще он носит лишь “временный и переходный характер”. В итоге инфляция очень быстро приняла неуправляемый характер.

Теперь история повторяется - но сейчас речь идёт уже о падении экономики. Глава Казначейства США Йеллен фактически признала, что во втором квартале 2022 американская экономика сократилась. После падения в первом квартале это является азбучным определением рецессии.

Но Йеллен тут же заявила, что США якобы находятся не в кризисе - а в периоде “экономического замедления”. Она де-факто отказалась от принципов своей же экономической школы, которые гласят, что два квартала подряд со спадом экономики и являются рецессией.

Через пару дней появится статистика за второй квартал - и радужной она не будет. Йеллен пытается упирать на то, что безработица пока не особо растёт. Но тут уже в дело вступит психология. Бизнес, видя начало рецессии, станет активнее увольнять сотрудников и сокращать инвестиции. Это автоматически сделает наступление кризиса самосбывающимся предсказанием.

США погружаются в рецессию в самый неудобный момент - на фоне рекордной инфляции и международных неурядиц. Так ещё и приходится одновременно повышать ставку ФРС - грозя обрушить ипотечный рынок. Ясно одно - выбираться из этой экономической ямы будет очень долго и тяжело.


//Малек Дудаков
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.11 / 38
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!