Тайвань

Дискуссия   27 июля 2022, 13:38:47 213 10 + 1,95 / 38
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,744.64
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,346
Читатели: 54
Армия КНР может создать бесполетную зону, чтобы не допустить визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань — South China Morning Post

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.95 / 38
КОММЕНТАРИИ (10)
 
 
Dunkeld
 
russia

Может. Но, думаю,  не станет. Китаю вообще крайне не нужно переводить сейчас вопрос Тайваня в агрессивно-силовое противостояние. Там расклад примерно такой: во первых Тайвань очень сильно зависим от материкового Китая, гораздо сильнее чем укры от РФ в домайданные времена. Проамериканские глобалисты зеленые (топят за независимость острова), находящиеся сейчас у власти, имеют очень плохие шансы на выборы 24 года, наоборот синие (гоминьдан, консерваторы националисты, топят за единый Китай) имеют все шансы и на большинство в парламенте и на пост преза.
А дальше, если не переводить ситуацию в силовое противостояние, Китаю надо просто дотянуть до 24 года, не дать амерам сделать на тайване майдан, а главное не дать убедить зеленых объявить суверенитет. С приходом гоминьдана остров договорится с материком как нибудь по принципу гонк-конга и стратегически вопрос будет закрыт, останется только техника. За оружие Китай возьмется, на мой взгляд, только при объявлении зелеными независимости или при явных признаках силового вмешательства в полит процесс на острове.
Но с другой стороны и пенде щас открывать третий фронт (1-й укры 2-й удержание в узде ЕС) это жопа с большой буквы П. А для адм. бидона это вообще катасрофа, у них еще свой 4-й внутренний есть. Это понимает пенда, и Китай понимает что пенда это понимает. По этому Китай будет давит и играть на грани, всем своим видом демонстрируя готовность начать войнушку.
ЗЫ Вот так ВВП всех в очередной раз в раскоряку поставил)))
Отредактировано: Dunkeld - 27 июля 2022 15:19:34
  • +1.75 / 36
 
 
Asad
 
russia
Волгоград
51 год

Но, с другой стороны, американские политики, последнее время, очень активно делают заявления по Китаю и грозят санкциями. Это очень напоминает ситуацию перед началом СВО, прям под копирку работают.
Не удивлюсь, если амеры таки решаться на такую провокацию, после которой у Китая, останется два варианта, либо начать военную кампанию, либо "лечь" под американцев.
  • -0.05 / 5
 
 
 
Dunkeld
 
russia

Оно конечно не исключено.... Но вот Китай 1 фронт еще и у себя под боком выдержать вполне в состоянии, а пенда 3-4 очень сильно сомневаюсь. ХЗ посмотрим. Тут есть еще один момент, для пенды нормальное политическое решение через выборы 24 года это как-бы даже не совсем потеря лица, ну такая маленькая потеря, вот оно само так демократичным путем случилось) Это лучше чем получить кисдюлей в явном виде. Договорятся как нибудь. Думаю холодными методами. В конце концов, всем же ясно, что Тайвань геостратегически в конце концов будет Китайским, ну это наиболее вероятно. Значит по уму пенде стоит думать только о том чтобы подороже его отдать. И еще один момент, в развитых цивилизованно-демократических странах, с широкой гендерной свободой, цели и интересы текущей партии власти часто не совпадают с целями и интересами страны. Еще одна монетка для торга Китаю. Тут главное чтобы в схему торга не вплеталось изменение политики Китая в отношении РФ,  но пока намеков на это не видно.
  • +0.50 / 13
 
 
 
 
Asad
 
russia
Волгоград
51 год

Мне кажется это зависит от задач, которые преследуют элиты США.
Одно дело это удержание какого-то статус кво, НО, совсем другое дело, если стоит задача разжигания конфликтов очень больших масштабов, причем без прямого участия ВС США с крайне маловероятным перетеканием в ядерный.
В Европе конфликт разжечь получилось. Если получится с Китаем, то это может реально изменить ситуация на несколько десятилетий вперед, включая перезагрузку экономики США.
Вопрос тут больше в том, в какую сторону это может вылиться. Иногда зачинщики могут очень сильно получить по башке, но могут и выиграть. Посмотрим.
  • +0.57 / 8
 
 
 
 
 
Dunkeld
 
russia

Конфликт вокруг Тайваня без прямого участия ВС США это веселуха на пару дней максимум. Хотя можно растянуть удовольствие на пару месяцев просто заблокировав острову весь импорт морем. Нефти, угля, металла и т.п.
  • +0.26 / 11
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

 
Ага. Вот примерно такие же диванные воены ужа брали Киев за 3 дня.
  
Там даже наши военные сильно чешут репу как снабжать десант через тайваньский пролив, в случае масштабной сухопутной операции Китая. А уж не воевавшие 50 лет Китайцы - вообще хрен знает как справятся.
  
Что касается блокады - то кто от этой блокады пострадает больше и быстрее - Китай или Тайвань - мы узнаем только через пару месяцев после ее начала. Сейчас достоверно спрогнозировать это - не сможет никто.
  • +0.67 / 38
 
 
 
 
 
 
 
Dunkeld
 
russia

А кто брал куев за три дня? Я не в курсе просто. Верховный говорил про три помоему недели, но давно, году в 15-м.
Да я не про брать остров, а про длительность  выноса тайваньской военной инфраструктуры и сноса зеленых с политической верхушки. Там островок то... половина московской области, может чуть больше. Занятие на земле оно понятно  тяжелее и дольше будет. Тока нах не надо.
А про блокаду, все там прогнозируется абсолютно однозначно. Тайвань это фабрика всяких ништяков, от милых до высокотехнологичных. Но далеко не жизненно необходимых. И китай не импортиует из тайваня и половины этих ништяков. Зато вот ресурсов у острова нету. От нефти и угля, до существенной части жрачки, все привозное.  Так что результаты блокады острова они всем заранее известны. С голодухи возможно за 2 месяца не помрут, хотя жрачки станет сильно мало, но промышленность остановится, электричество будут давать по часам а ездить будут на великах.
  • +0.60 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Да кто только не брал.
БПВ и Военный раздел почитайте.


В первую очередь Тайвань - это фабрика ништяков для китайской электронной промышленности.
Во вторую очередь элемент логистических и управленческих цепочек.
    
Степень взаимной интеграции Тайваня и Китая - весьма велика - и что остановится и какие будут последствия в Китае от блокады Тайваня - никто вам сейчас не скажет.
    
Что касается выноса всей инфраструктуры - если речь не идет о ковровой бомбардировке острова стратегическими ядерными ракетами, то вынос инфраструктуры это только на словах легко - а так мы, например, по военной инфраструктуре Украины - выпустили несколько тысяч различных крылатых ракет - однако полностью вынести не сумели до сих пор даже ПВО.
     
Промышленность конечно остановится - вопрос только сколько промышленности остановится на Тайване, а сколько в Китае. Проблему гвоздя в кузнице - никто не отменял.
Поэтому я - например не возьмусь оценить - кому станет хуже от блокады, и на вшем месте тоже не был бы столь уверен.
   
Вон у Дуркаины - считанные проценты мирового экспорта зерна - а голод прогнозируют во всем мире.
  • -0.08 / 30
 
 
кость
 

Ну, Россия сейчас тоже не на диване лежит расслабленно: поза у нашей страны сейчас вполне враскоряку.
  • -0.60 / 10
 
 
 
Dunkeld
 
russia

А вы попробуйте раскорячивать кого либо лежа на диване! Нихрена толком не получается!)
Процессы идущие сегодня готовились и просчитывали ГОДЫ, они описываются системой уравнений с десятками если не сотнями параметров, какие-то из параметров создавались искусственно, какие-то ждали и использовали моменты. Главное, что в отличие от партнеров с наше стороны играла одна рука, умная и хитрая) Так что не сцать!)
  • +0.17 / 2