Падение экономики России ускорилось в июне почти до 5%

Новость   27 июля 2022, 23:02:46 1.091 1 + 0,08 / 5
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +75.83
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 21,652
Читатели: 20
Экономика России в июне сократилась на 4,9% год к году, говорится в сообщении Минэкономразвития, которое поступило в Forbes. Падение ускорилось с 4,3% в годовом выражении, которые были в мае. 

Экономику в июне поддержало улучшение показателей добывающей промышленности и положительная динамика в сельском хозяйстве. Добыча полезных ископаемых прибавила 2,7% в годовом выражении, улучшились показатели нефтепереработки — но они все еще отстают от прошлогодних. В сельском хозяйстве выпуск увеличился на 2,1% год к году — так было и в мае.



В обрабатывающей промышленности результаты разные. В нескольких отраслях, ориентированных на внутренний спрос, выпуск превысил прошлогодние результаты, а в ориентированных на экспорт секторах и в отраслях с высокой долей промежуточного импорта спад ускорился. Объемы грузооборота транспорта, оптовой торговли, пассажирооборота в сравнении с июнем 2021 года тоже упали.

За весь второй квартал 2022 года ВВП снизился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Это меньше, чем было, например, в апреле–июне 2020 года, на который пришелся самый жесткий карантин из-за коронавируса: тогда ВВП России сократился на 8%. Изначально Росстат тогда прогнозировал 8,5%. Больше в последний раз было в третьем квартале кризисного 2009 года: 8,6% год к году.

Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях: суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае–июне, по оценке Минэкономразвития, был примерно на 7% меньше уровней прошлого года — в основном за счет сокращения оборотов в розничной торговле.


https://www.forbes.r…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.08 / 5
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

Для страны:
1. В отношение которой введено более 11.000 (одиннадцати тысяч) санкций,
2. Чьи ЗВР на сумму более 300 миллиардов долларов украдены,
3. Которая ведет СВО,
- такой результат можно считать отличным результатом по стабилизации экономики.
К тому же ВВП - это "показатель наполняемости унитазов". Лучше смотреть индексы, где показатели натуральные, либо которые дают ясное представление о развитии экономики, например, потребление электроэнергии.
  • +0.17 / 11