Борисов поднял вопрос безопасности космонавтов из-за старения модулей МКС

Новость   29 июля 2022, 18:43:20 594 2 + 2,64 / 46
Туман
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +1,737.10
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 845
Читатели: 1
Борисов: вопрос безопасности космонавтов становится первоочередным из-за старения МКС


МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Вопрос безопасности космонавтов и астронавтов на Международной космической станции становится первоочередным в связи с износом основных модулей станции, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.

"На сегодняшний день ресурсы основных модулей МКС выработаны многократно. Это техническая сторона вопроса. Гарантийные обязательства уже давно превышены. Если говорить откровенно, а здесь это вопрос жизни не только российских космонавтов, но и американских астронавтов и других международных экипажей, становится в какой-то степени первоочередным", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Борисов добавил, что из-за старения металла на станции нарастает интенсивность аварийных ситуаций, выхода из строя аппаратуры, появления микротрещин. Он назвал это естественным процессом на финише жизненного цикла любого изделия, который в случае с МКС сложно поддается прогнозированию. Новый гендиректор "Роскосмоса" уточнил, что, по оценкам специалистов, этот процесс может начать превращаться в лавинообразный и создаст реальную угрозу экипажу как раз после 2024 года.
Борисов уточнил, что его заявление о выходе России из проекта МКС после 2024 года было понято неправильно - речь идёт о начале этого процесса после 2024 года. "Добавлю к техническому аспекту еще вот какой: сегодня время, которое тратят наши космонавты, включая американских астронавтов, на поиск возможных неисправностей и на их устранение, начинает превышать все разумные пределы. Это делается в ущерб научным исследованиям. Когда вы тратите время на восстановление, то его не остается на научные программы", - отметил он.
Кроме того, по словам Борисова, часть комплектующих, которые могут потребовать замены, сегодня может быть сложно воспроизвести, потому что могла поменяться кооперация или использованная 24 года назад технология.
  • +2.64 / 46
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
Alexander_53
 

Может пора озвучить, кто дырочку в МКС в 2018 году просверлил?
А то Рогозин сказал:
"Мы знаем , но не скажем...."Улыбающийся
А потом и про туалет потрещать можно...Улыбающийся
  • +1.96 / 30
 
 
BALcat
 

Надо требовать психиатрического освидетельствования астронавтов российскими врачами в условиях стационара. Причем всех кто работает на МКС, даже если они летают своими кораблями. В US понабирают персонал по объявлению, а там 95% психов на антидепрессантах... Они сами по себе опасны, животные!
  • +0.75 / 14