ООН продлила миссию в Ливию на три месяца по настоянию России

Дискуссия   30 июля 2022, 20:17:31 424 0 + 1,77 / 24
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +3,040.69
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,634
Читатели: 2
Попытки США, полностью нивелировать усилия миссии,  через поддержание её в сегодняшнем статусе (когда нет ни руководителя, ни опер.управления и т.д.) - ещё на целый год, внезапно столкнулись с позицией РФ, о сокращении мандата, абы сподвигнуть ООН на изменение статуса и реальной работы.

    Вопросы контрабанды ливийской нефти - выросшей кратно за весну и начало лета, были выведены из повестки, по настоянию представителя Габона
ЦитатаПомощник Генерального секретаря Марта Поби заявила Совету в понедельник, что общая ситуация в Ливии остается «крайне нестабильной» с напряженной ситуацией в области безопасности, «глубоко тревожными» проявлениями силы и спорадическим насилием со стороны ополченцев, участвующих в политическом маневрировании.
       Она также сослалась на спор о руководстве Национальной нефтяной корпорации и серьезные проблемы в области прав человека, в том числе сообщения об аресте вооруженными группами десятков протестующих, которые приняли участие в демонстрациях 1 июля, осуждающих ухудшение условий жизни и требующих прогресса на выборах.

   Три африканских члена Совета воздержались в знак протеста против блокирования Россией более длительного продления, которое, по их словам, необходимо, чтобы помочь разделенной стране перейти к выборам и стабильности.

      Специальный посланник ООН Ян Кубиш ушел в отставку 23 ноября прошлого года после 10 месяцев работы, а ряд кандидатов, предложенных Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, были отвергнуты либо членами Совета, либо Ливией, либо соседними странами.
    После ухода Кубиша Гутерриш назначил своим специальным советником ветерана американской дипломатии Стефани Уильямс, бывшего заместителя специального представителя ООН в Ливии. Но дипломаты Совета заявили, что она покидает этот пост в воскресенье, а это означает, что у миссии не будет лидера, поскольку ливийцы борются с конституционным и политическим кризисом.

Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединенные Штаты разделяют разочарование трех африканских членов Совета - Ганы, Кении и Габона. Она назвала утверждение России о том, что трехмесячное продление до 31 октября каким-то образом подстегнет выбор нового спецпредставителя, «надуманным».

     Заместитель посла России Дмитрий Поянский подтвердил позицию Москвы о том, что миссия ООН должна получить нового специального представителя, прежде чем у нее будет более длительный мандат.
    Полянский сказал, что Россия понимает точку зрения его африканских коллег, но он выступил за ограничение мандата миссии без назначения нового специального представителя, заявив, что необычно, что орган «уже довольно давно остается безголовым».
Он предупредил, что Ливия «приблизилась к красной линии, при пересечении которой может возобновиться вооруженный конфликт».
«Сейчас на карту поставлено будущее Ливии и ее народа», — сказал Полянский после голосования.

      Соломон Корбие, советник-посланник Миссии ООН в Гане, сказал, что пятое краткое продление мандата миссии еще раз продемонстрировало неспособность Совета Безопасности «продемонстрировать приверженность ливийскому народу».
      Он призвал членов Совета «поставить общие интересы Ливии превыше всего» и работать с генеральным секретарем, чтобы найти нового лидера для миссии.
«Народ Ливии взывает к выборам как к основному шагу на пути к восстановлению своей страны, и этот совет не может подвести его», - сказал Корбие.
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.77 / 24
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!