Эрдоган вернулся с пустыми руками

Дискуссия   30 июля 2022, 21:43:41 153 1 + 1,94 / 27
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +3,040.69
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,634
Читатели: 2
ЦитатаЭрдогану не удалось заручиться поддержкой России и Ирана для новой турецкой военной операции в Сирии, но он по-прежнему стремится поддерживать давление.
   Эрдоган вернулся без каких-либо конкретных результатов из переговоров со своими российскими и иранскими коллегами в Тегеране, куда он отправился с толстым досье двусторонних проблем. Многие напряжения в отношениях Турции с Россией и Ираном остаются без внимания, а стремление Эрдогана получить зеленый свет для новой военной интервенции в Сирии остается без ответа.
     Для Эрдогана встреча 19 июля, состоявшаяся в рамках трехсторонней астанинской платформы по Сирии, была долгожданной встречей лицом к лицу с российским Президентом Владимиром Путиным и ибрагимом Раиси из Ирана. Эрдоган неоднократно пытался принять Путина в Турции в рамках своих посреднических усилий в войне на Украине, но безрезультатно. Предварительная сделка, достигнутая до встречи, по экспортному коридору для украинского зерна через Турцию, проложила путь к встрече двух лидеров. А его план двустороннего визита в Тегеран, обсуждаемый с декабря, дважды откладывался.
    Несколько факторов в последнее время напрягли отношения между Турцией и Ираном, в дополнение к их конфликтующим позициям в Сирии. Главным из них является политический тупик в Ираке, где они поддержали конкурирующие блоки для формирования правительства. Напряженность на иракском театре проистекала также из войн влияния в Киркуке, Мосуле и Таль-Афаре; Осуждение Ираном преследования Турцией запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории; нападения на турецкую базу в Башике со стороны поддерживаемых Ираном групп ополченцев; и их поддержка связанных с РПК езидских сил в Синджаре. Между тем, назревает тайный скандал из-за потенциального экспорта иракского курдского газа через Турцию.
    Кроме того, Иран опасается, что новые транспортные коридоры, к которым стремятся Азербайджан и Турция после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году, могут отрезать его сухопутную связь с Арменией, и обвиняет Турцию в строительстве плотин на трансграничных реках, что вызвало нехватку воды и засуху в Иране. Другим раздражителем является строительство Турцией стены на границе в сочетании с критикой того, что Иран позволяет афганским беженцам бесконтрольно проникать в Турцию. Опасения, что сближение Анкары с израильско-арабской осью направлено на сотрудничество Ирана и турецко-израильской разведки по поводу заговоров с целью убийства израильтян в Турции, только усилили напряженность.
      Помимо участия в трехсторонних переговорах по Сирии, Эрдоган и Раиси председательствовали на заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высокого уровня в Тегеране. К чему привели трехсторонние и двусторонние переговоры?

      Эрдоган не смог получить то, что он хотел, или добиться прогресса по нерешенным проблемам. Короче говоря, гора не принесла даже мыши.
Восемь сделок, подписанных Турцией и Ираном в различных областях, не имеют никакого стратегического аспекта или перспективной экономической ценности. Ключевой темой повестки дня стало продление контракта Турции на закупку газа с Ираном, который истекает в 2025 году и, по-видимому, потребует времени для его заключения. Обе стороны подтвердили свою цель по расширению двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов с ее нынешнего объема в 7,5 миллиардов долларов. Коммерческие биржи остаются значительно ниже потенциала не только из-за влияния вторичных санкций США, но и из-за сдерживающего отношения Тегерана к турецким компаниям.

     Эрдоган, который активно продвигал вооруженные беспилотники Bayraktar турецкого производства в своих зарубежных поездках, впервые заговорил о сотрудничестве оборонной промышленности с Тегераном. «Я придаю большое значение солидарности в этой области», - сказал он, добавив, что новые усилия в оборонном, нефтегазовом секторах могут помочь достичь торговой цели в 30 миллиардов долларов.

      Что именно обе стороны обсуждали с точки зрения оборонного сотрудничества, остается неизвестным. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил на прошлой неделе, что Иран готовится предоставить России сотни беспилотников. Хотя Тегеран опроверг это утверждение, командующий сухопутными войсками страны позже заявил, что Иран готов экспортировать оружие в «дружественные страны».

   Будучи союзником НАТО и США, Турция вряд ли будет среди стран, которые Иран будет классифицировать как друзей. Более того, любые оборонные сделки с Ираном потребуют от Турции учитывать перспективу санкций США, которые она уже испытала на себе при покупке систем ПВО у России.
      И хотя слова Эрдогана о расширении партнерства с Ираном казались не более чем выдачей желаемого за действительное, связи России с Ираном прогрессируют. За несколько часов до того, как Путин приземлился в Тегеране, национальная нефтяная компания Ирана и российский газовый гигант «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании на сумму около 40 миллиардов долларов — цифра, беспрецедентная для иранского энергетического сектора. В рамках сделки русские будут помогать разрабатывать газовые месторождения Киш и Северный Парс, а также шесть нефтяных месторождений в Иране.

     Более того, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи оправдал военную кампанию России на Украине и обвинил НАТО — замечательное проявление солидарности, которое стало ответом на саммит президента США Джо Байдена с арабскими лидерами, где он пообещал, что Соединенные Штаты «не уйдут и не оставят вакуум, который будет заполнен Китаем. Россия или Иран».

    Точно так же переговоры по Сирии не дали Эрдогану ничего, чему можно было бы радоваться. В то время как Эрдоган настаивал на своем плане новой военной операции на севере Сирии, нацеленной на удерживаемые курдами Тель-Рифаат и Манбидж, он не смог получить понимание, на которое он надеялся, от своих коллег. Проводя четкую красную линию, Хаменеи сказал Эрдогану, что любая военная операция в Сирии нанесет ущерб региону и «сыграет на руку террористам». Турция, подчеркнул он, должна рассматривать безопасность Сирии как свою собственную безопасность. На встрече с Путиным Хаменеи также призвал к выводу американских войск с северо-востока Сирии.

     Выступая на трехстороннем саммите, Эрдоган сказал, что Тель-Рифаат и Манбидж стали «очагами терроризма» и «им давно пора очиститься». Путин, со своей стороны, подчеркнул, что сирийское правительство должно взять на себя контроль над удерживаемым курдами северо-востоком.
     Министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, который в тот же день отправился в Тегеран, заявил после переговоров со своим иранским коллегой Хоссейном Амиром-Абдоллахианом, что Эрдоган не смог достичь своих целей во время саммита. Амир-Абдоллахян, со своей стороны, заявил, что «в связи с перспективой конфликта саммит стремился изменить ход событий и перенаправить его на политический путь».

       Тегеран был более откровенен, чем Москва, в противостоянии новому турецкому военному шагу в Сирии, что можно объяснить несколькими причинами, помимо проведения саммита. Во-первых, Тегеран раздражен тем, что основные решения по Сирии все больше формируются российско-турецким диалогом, и хочет подтвердить свою роль в астанинском трио. И на фоне озабоченности России Украиной она повысила свой авторитет в Сирии. Кроме того, Иран считает, что Россия идет на уступки Турции в Сирии ради своих более широких стратегических интересов и больше не желает оставлять решения на произвол судьбы между Анкарой и Москвой. Соответственно, иранцы стремятся к более тесному сотрудничеству с Дамаском, демонстрируя свою решимость взять на себя инициативу, приняв президента Сирии Башара Асада в Тегеране в мае.

     Кроме того, Дамаск и Москва разделяют опасения, что переход из рук в руки Тель-Рифаат и Манбидж поставит под угрозу город Алеппо — перспектива дополнительных опасений для Ирана из-за шиитских поселений Захра и Нубл, которые находятся на маршруте между Тель-Рифаатом и Алеппо.

      Что касается совместного заявления саммита, то формулировка имела более тусклое преимущество в отношении чувствительности Турции в Сирии по сравнению с встречей в Астане в июне. Стороны подтвердили свою приверженность борьбе с терроризмом «во всех его формах», подчеркнув «серьезную обеспокоенность» террористическими группами в Идлибе. Ссылаясь на возглавляемую курдами автономию на севере, в заявлении говорится, что стороны полны решимости «противостоять сепаратистским повесткам дня» и «отвергают все попытки создать новые реалии на местах под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы самоуправления». Хотя этот пункт отражает озабоченность Анкары, в последующем подчеркивается, что безопасность и стабильность на севере Сирии «могут быть достигнуты только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны».

     Стороны отвергли односторонние санкции против Сирии и призвали к международной поддержке основных инфраструктурных проектов, призванных помочь возвращению беженцев. Акцент в заявлении на безусловном восстановлении показывает, что Эрдоган разошелся по этому вопросу с западными союзниками.

      Выступая перед журналистами на обратном пути домой, Эрдоган сказал, что разногласия между лидерами очевидны, но он пообещал сохранить военный вариант на столе до тех пор, пока проблемы национальной безопасности Турции не будут решены. «Мы хотим, чтобы Россия и Иран были на нашей стороне в нашей борьбе с террористическими организациями. Они должны оказать нам необходимую поддержку здесь", - сказал он. Напомнив о призыве к Вашингтону вывести свои войска с северо-востока, Эрдоган сказал, что это «облегчит ситуацию» для Турции, потому что «именно Америка питает террористические группировки там».

     В целом, Эрдоган, похоже, стремится настаивать на военной операции, несмотря на то, что он не смог получить одобрение от своих партнеров. Чего он мог бы в конечном итоге достичь, можно только догадываться.

 https://www.al-monitor.com/originals/2022/07/erdogan-returns-emptyhanded-talks-putin-raisi#ixzz7aYCJH85c

В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.94 / 27
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
42 года

Спасибо за информацию!
Для понимания камрадов. Автор текста - Фехим Таштеким. Штатный корреспондент BBC Турция. Это чтоы было понятней, чьи ушки торчат за этой публикацией.
  • +3.06 / 54