Борт с Нэнси Пелоси снова поднялся в воздух

Новость   30 июля 2022, 23:11:44 1.905 17 + 1,10 / 15
АЛЕКС...
 
Профессионал
Карма: +21,714.80
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,561
Читатели: 1
Цитата: Телеграм-канал НашПреZидентПУТИНБорт с Нэнси Пелоси снова поднялся в воздух

https://t.me/nash_prezident_putin/29101

  • +1.10 / 15
КОММЕНТАРИИ (17)
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Странно, а у меня глобмастер показывает только (11000 отслеживают). 
Сейчас сильно к северу взял.
  • +0.74 / 9
 
Morain
 
russia
Москва
Ржака, на самом деле.
В лучших традициях бразильских сериалов весь мир следит и обсуждает, куда летит американская бабушка.
P.S. Давайте тотализатор организуем. Ставлю шоколадку, что кишка тонка лететь на Тайвань с официальным визитом.
Отредактировано: Morain - 31 июля 2022 02:14:25
  • +1.12 / 27
 
 
DeC
 
russia


 
Незнающий
  • +0.71 / 17
 
 
Дэн
 
russia
Ульяновск
41 год

Да в прицепе уже не важно куда летит старуха. Процесс запущен.
  • +0.52 / 5
 
 
Aliot
 
russia
Москва
58 лет

Какие нафиг шоколадки...
Не стоило бабуле вообще куда-то летать. Дома надо сидеть, внуков нянчить.
Или, если судить по возрасту и внешнему виду- уже и правнуков пора. Геронтократия...
А то по тытешним радужным временам с хреновой кучей полов скоро им и нянчить будет некого.
....
Куда не кинь, всюду жопа.
Прилетит на Тайвань-  ей же хуже, дальшецшее обострение с Китаем.
Не полетит- получается, что США боятся Китая.Прогнулись...
  • +0.38 / 11
 
 
 
В. Вилежаня
 
russia

Ивстаёт естественный вопрос. Нахрена это всё было затевать?
  • +0.30 / 8
 
 
 
 
Senpai
 
russia
62 года

Бабке нужна была шумиха из-за семейных обстоятельств ее жуликоватого муженька. Ей шлея под хвост попала. Поскольку она третий человек в иерархии, ее никто не рискнул прямо останавливать. Самим интересно стало, как и кто будет выкручиваться из сомнительного положения.
  • +0.88 / 16
 
 
 
 
Aliot
 
russia
Москва
58 лет

Полупроводники и технологические цепочки - уже нормальный повод. Вся цепочка , имхо, будет под контролем Китая. Остается начало цепочки - производство масок для литографии. Емнип, это пара фирм в Голландии, которые делают шаблоны.Но шаблоны тоже делаются с помощью какого- то оборудования. А вот тут в интернете мне не удалось найти ничего. Была пара ссылок , что нити ведут куда-то в Подмосковье...
Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Можно только надеяться, что это так. Но если это так... Выводы делайте сами.
  • +0.16 / 9
 
 
 
 
 
Старый Хрыч
 
russia
Цитата
 

типа - и не надо было, и я туда вообще не собиралась.
  • +3.60 / 69
 
 
 
 
 
 
releyman
 
russia
Донецк
62 года

Вобщем у Гегемона очко все-таки сыграло... Хрен бы с ней, с Пелоси, но страшно же реальноШокированный, а вдруг Китаезы реализуют объявленное "закрытое небо", что тогда АУГу делать? Куда плыть, в кого стрелять, куда и от кого прятаться?
  • +0.68 / 9
 
 
 
 
 
 
 
Serega
 
russia
Москва

А если еще и ракету по Пелоси выпустят из этого места в Китае?
  • +1.02 / 16
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар
1 год

Я краем уха слышал что Зеленоград вроде, от тестя, лет 10 назад. Но его уже не спросить...
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
 
lucent
 

То есть сами Вы в свои "нити ведут" не верите, но остальным предлагаете сделать какие-то глубокомысленные выводы? Нет там никакой конспирологии, всё современное оборудование TSMC (как, кстати, и китайского SMIC) производится в Европе и США. Шаблоны и прочий R&D идут оттуда же. Судя по тому, что китайцы тут арестовали кого-то виновного за срыв развития собственной программы по микроэлектронике, ситуация с собственной литографией у них, пока, не самая радостная. И надо очень быстро суетиться. Хотя они, по крайней мере, кого-то арестовали, уже хороший знак... :)
  • +0.27 / 7
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Суетиться - сугубо бесполезно. 
Нужно последовательно и самостоятельно пройти все этапы от 180 - до 10/14 нм. Набить все шишки и тогда, может быть (гарантий никто не даст) - что то полуится.
Это как с ядерными центрифугами - вроде в теории все просто - крути побыстрее и все. Но по факту - как все отстали от нас на 2,5-3 поколения - так и отстают - не получается перепрыгнуть через накопленный инженерный и технологический опыт.
Кстати у нас та же самая проблема с нм - никак перепрыгнуть не получается.


Ну такой себе хороший знак.
  • +0.21 / 6
 
 
 
 
 
 
 
Slant
 

Дело не только и не столько в "опыте". Здесь многие упорно не понимают (и не желают понимать) сути проблемы со всякими суперхайтехами в изводе конечных изделий.
Завод для производства микросхем предельной интеграции (десятки и единицы нм) - это вершина огромной технологической пирамиды разделения труда и результат наличия в свободном коммерческом доступе огромного по мощности Материально-Технологического Множества всякой хрени. Буквально, нужны сотни тысяч, если не миллионы наименований. Одних сверхчистых химикатов нужны сотни - и за каждым своё производство. Сверхточная оптика и механика, приборы контроля, промышленность кристаллов, производство алмазных мембран для резки кристаллов, фильтры, спецодежда ... и каждая позиция тянет ещё воз. Это не говоря уже о самих литографах с эксимерными лазерами (смеси для лазеров - отдельная песня). Перечислять можно долго.

Чтобы создать такую промышленность и систему разделения труда нужна база в миллиарды потребителей (экономика), миллионы работников в отрасли и десятки лет последовательной работы. Потому, что такие системы не создаются волюнтаристским посылом или там политической волей даже при наличии очень больших денег/брошенных ресурсов. Ближайшая аналогия - выращивание большого дерева. Или взрослого мастера из ребёнка. Быстро никак не выходит, хоть тресни. И у китайцев тоже.

Ну и на это наложилась прихотливая политика "ЛПР". В СССР сначала микроэлектронику игнорировали ("буржуазная лженаука кибернетика", ага). Потом резко спохватились, построили Зеленогад и МИЭТ (спасибо Косыгину и Шокину, легенды ходят, чего им это стоило). Даже производство средств производства для литографии пытались организовать - завод "Элион" в Зеленограде. Потом опять игнорировали, "всё купим за баксы энергетической сверхдержавы"(с). Зеленоград похерили, развалили. В МИЭТе начали дизайн преподавать и техническую эстетику ... Не, дело-то тоже полезное ... правильное скругление уголков айфона ... Потом (на самом деле достаточно недавно) опять спохватились ... Ну, посмотрим, что выйдет из очередного захода на эту мегатему.
  • +0.46 / 12
 
 
 
 
 
 
trelop
 
russia
Нижний Новгород

 Подчеркнутое утверждение неверно. TSMC является одним из технологических лидеров и имеет свой собственный R&D, обеспечивающий разработку технологического процесса. 5ти нанометровый называется N5. Посмотреть можно здесь: N5
  • +0.05 / 2
 
 
 
 
 
 
Aliot
 
russia
Москва
58 лет

Я ничего не предлагаю. Не мой уровень. Выводы и действия пусть делает руководство РФ. Уверен только в одном- законы природы на нашей стороне. И еще долго будут. Тактовые частоты уперлись в свойства кремния. Развитие идет только за счет многоядерных чипов и совершенствования  архитектуры. Самое время  догонять и перегонять.
Зы. Когда в1990м пришел работать в лабораторию к геологам, там было два компа. Один- американский IBM PC XT, второй- фактически его полный аналог, сделанный в СССР. Компы с тех пор стали намного сложнее. Но и средства автоматического проектирования- тоже.
Я верю в то, что у нас есть хорошие шансы😀
Отредактировано: Aliot - 31 июля 2022 11:59:41
  • +0.36 / 8