Заметки на полях "пролётов Пелоси"

Аналитика   02 августа 2022, 15:55:40 984 0 + 3,74 / 64
Jerry
 
russia
Где-то в Z-девятом царстве...
Слушатель
Карма: +313.31
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 263
Читатели: 2
Помимо того, что уже сказано в сегодняшнем выпуске СнМИ, стоит подумать вот о чём:

Пелоси сейчас (если реально поедет в тайбэйский "парламент" и сделает качественный косплей настоящего официального визита государственной важности) оказывает огромную услугу России. Огромнейшую.

Дело не в "вот сейчас Китай будет возвращать Тайвань". Скорее всего - сейчас не будет.

Дело в другом. В Китае (я не устаю это повторять), как и в России есть ОГРОМНЫЙ пласт элиты, включая некоторых партийных работников, бизнесменов (особенно от ай-ти) и экспертного сообщества, для которых все эти истории с возрождением Китая, борьбой с США и прочей "ловушкой Фукидида" - это ужас, дебилизм и (говоря языком российских либералов) "победобесие".

У многих китайских чиновников (сейчас будет шок-контент для любителей "коммунистического Китая") - дети в США. Дети в Канаде. Любовницы в Лондоне. Акции американских компаний и вложения в швейцарских банках.
Про то сколько китайских "элитариев из второго/третьего поколения" скупили ванкуверскую, аделаидскую и лондонскую недвигу (рассекая по местным улицам на "ламбосах", купленных на папины/дедушкины деньги) - написаны реально тома.

Про титанические усилия в плане "национализации" (не в смысле "экспроприировать в пользу государства", а в смысле "заставить работать в интересах страны, а не в интересах IPO подороже на Nasdaq") китайского ай-ти сектора - все и так знают, и там процесс только-только даёт первые результаты. Сломать стереотип китайских ай-ти предпринимателей, что "нужно как угодно раскрутиться тут, потом уехать в Кремниевую Долину и панувать вместе с Гейтсом и Джобсом, а Китай - это для лузеров" - сложно, дорого, долго.

В Китае только весной этого года, на фоне СВО, руководство КПК смогло начать кампанию по борьбе с владельцами иностранных активов в рядах самой КПК, причём (потому что тема - болезненная, и в неё вписано много уважаемых коммунист-партийцев) в очень мягкой форме:

Напоминаю, это - март 2022: "Коммунистическая партия Китая будет блокировать продвижение по службе руководящих кадров, чьи супруги или дети владеют значительными активами за границей, говорят источники, знакомые с этим вопросом, поскольку Пекин стремится оградить своих высших должностных лиц от тех видов санкций, которые в настоящее время направлены против России [...]

Изданная в марте [!] директива запрещает супругам и детям чиновников министерского уровня владеть — прямо или косвенно — какой-либо недвижимостью за границей или акциями в организациях, зарегистрированных за границей, говорят источники.

По словам источников, высокопоставленным чиновникам и членам их ближайших семей также будет запрещено открывать счета в зарубежных финансовых учреждениях, если у них нет для этого законных причин, таких как учёба или работа. [прим. Кримсон: то есть отправлять детей учиться в Йель чтобы им там рассказали про китайский империализм и угнетение уйгуров и тибетцев и свободный Тайвань, окровавленный Гонконг и т.д. - ещё можно, это - боярская привилегия]"
https://www.marketwa…1652958555

Нытье китайских финансистов на тему "вот в 2005 было круто, почему нельзя как тогда" - это примерно так же распространено как среди российских гуманитариев и айтишников ностальгия по "сытым нулевым" и "пушистому Медведеву, который давал интервью на Дожде".

Вот это всё, просто несколькими мазками, показывает насколько в Китае всё сложно с патриотизмом, национализацией элит и всем остальным. То же самое, что и у нас, ибо мы тоже не в простой ситуации, но у нас даже Киркоров осознал что Рубикон - в зеркале заднего вида и быстро удаляется.

Так вот Пелоси прямо сейчас создаёт очень хороший аргумент (а также повод и предлог) для той части китайской элиты, которая в плане США и отношений с ними не испытывает никаких иллюзий. Нам (России) - это очень выгодно. Самому Китаю (если он хочет быть империей) - тоже.

Иван Данилов aka Crimson Alter

Отредактировано: Jerry - 02 августа 2022 15:57:32
  • +3.74 / 64
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!