Визит Нэнси Пелоси на Тайвань начался не с пресс-конференции

Статья   02 августа 2022, 18:57:00 762 0 + 1,26 / 21
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +333,445.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 223,208
Читатели: 53
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань начался не с пресс-конференции. А с выхода очень сумбурного манифеста от имени спикера в Washington Post - главном рупоре американских либеральных интервенционистов.

В нём Пелоси вспомнила о совместном оборонительном пакте США и Тайваня - где говорится, что военный сценарий на острове вызовет “серьёзную озабоченность” Америки.

Конечно, спикер ни словом не упомянула занимательный факт, что США оставили за собой право - но не обязанность - защищать Тайвань в случае военной угрозы. И в любой момент могут их опрокинуть как афганцев или курдов.

При этом Пелоси постаралась заверить и Пекин, и общественность в США, что не отказывается от политики одного Китая.

Зато она вспомнила, как 30 лет назад - будучи рядовой конгрессвумен - развернула плакат в поддержку протестовавших на Тяньаньмэне, когда находилась с визитом в Пекине. После чего полиция выгнала её с площади.

Нынешний визит во многом напоминает тот курьёзный “одиночный пикет” тридцатилетней давности. Много шума и напускной патетики - но выхлопа никакого нет.

Правда, Китай нынче совсем не тот, что был 30 лет назад. И если США турне Пелоси ничего не даст, то Пекин оно ещё сильнее утвердит в необходимости возвращения острова под свой контроль. И лишь приблизит настоящий тайваньский кризис - который, как считают в разведсообществе США, может случиться уже в ближайшие 18 месяцев.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.26 / 21
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!