Тайвань-кто что сказал, кто что сделал...

Дискуссия   03 августа 2022, 11:45:40 120 3 + 1,40 / 23
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +7,937.81
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 13,982
Читатели: 8
Китай

Сразу после приземления Пелоси на Тайване Народно-освободительная армия Китая объявила об учениях в трех акваториях вокруг острова, передает ТАСС.

«В Тайваньском проливе будут проводиться боевые стрельбы на дальние дистанции, в восточной морской части острова организуются регулярные огневые испытания с наведением», — сообщило Центральное телевидение Китая.

• Глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цонг не исключил военных мер, чтобы пресечь напряженность, сложившуюся из-за визита конгрессвумен.

«Мы сделаем все возможное, чтобы объединить страну мирным путем. Причина, по которой мы не отказываемся от возможности военного разрешения, в том, что мы должны сдержать сепаратистский потенциал, чтобы он не зашел слишком далеко», — цитирует РИА Новости слова Фу Цонга.

При этом в КНР заверили, что не собираются «применять первыми ядерное оружие».

• МИД Китая вызвал посла США Николаса Бернса, чтобы выразить протест. Замминистра иностранных дел Китая потребовал, чтобы Соединенные Штаты «приняли действительные меры, чтобы устранить негативное влияние необъявленного визита Пелоси на Тайвань».

• Китай объявил о приостановке импорта цитрусовых и двух видов рыбы из Тайваня. Также временно остановлен экспорт песка на остров.

• КНР ввел санкции против двух тайванских фондов за сепаратистскую деятельность, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление представителя канцелярии Госсовета по делам Тайваня Ма Сяогуана.

«Под видом демократии и совместного развития Тайваньский фонд демократии и Фонд международного сотрудничества и развития, организации, связанные со сторонниками "независимости Тайваня", активно участвуют в сепаратистской деятельности по достижению независимости Тайваня на международной арене, изо всех сил пытаясь сблизиться с внешними антикитайскими силами, осуществляют нападки и очерняют материковый Китай, а деньги используют как наживку для расширения так называемого "международного пространства" Тайваня», — сказал он.

Такие действия Китай назвал дисциплинарными мерами.

• Крупнейший мировой производитель литий-ионных аккумуляторов, китайская компания Contemporary Amperex Technology может отложить строительство завода в Северной Америке из-за текущих событий, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

• США могут столкнуться с серьезными контрмерами со стороны Китая, сообщил ТАСС директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

«Эти действия США приведут к серьезным негативным последствиям. Серьезные контрмеры будут приняты в отношении США», — сказал он изданию.

Другой китайский политик, замминистра иностранных дел Се Фэн, также заявил о последствиях для Соединенных штатов: «США должны заплатить за свои ошибки. Китай примет необходимые меры для решительного противодействия, и мы сдержим свое слово».

• Посол КНР в Лондоне предостерег китайских дипломатов от визита на Тайвань, поскольку это может привести к серьезным последствиям для отношений Китая и Великобритании.



США

• В Белом доме рассказали, что Джо Байден уважает решение Нэнси Пелоси совершить визит на Тайвань. Однако там не смогли объяснить, в какой степени это событие соответствует интересам страны.

«Как я заявил, он уважает ее решение поехать, и он считает, что это в полной мере соответствует политике США, которая проводится уже десятилетиями и пользуется поддержкой обеих партий», — сказал представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

• Соединенные штаты не собираются «бряцать оружием», сказал Кирби. Он сообщил, что Вашингтон готов реагировать на вероятные действия Пекина, но не собирается создавать кризисную ситуацию, передает РБК.

По его словам, нет оснований, чтобы Китай использовал визит Пелоси в качестве предлога «чтобы наращивать агрессивные действия или военную активность в Тайваньском проливе или вокруг него».

• Визит на Тайвань не противоречит приверженности США принципу «одного Китая», утверждает Белый дом.

«Мы следим за ее поездкой, как мы делаем это всегда, когда речь идет о членах Конгресса. Мы приняли все необходимые меры для обеспечения ее безопасности в поездке по региону. Позвольте мне пояснить: визит спикера полностью согласуется с нашей давней политикой "одного Китая". Мы ясно дали понять, что никаких изменений в нашей политике "одного Китая" нет», — пояснил Джон Кирби.

• Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал Нэнси Пелоси. Он считает, что эта поездка не приведет ни к чему хорошему.

«Неужели сумасшедшая Нэнси Пелоси на Тайване? Всегда устраивает проблемы. Ничто из того, что она делала, к хорошему не приводило. Наблюдайте», — написал он в своей соцсети Truth Social.

• Нэнси Пелоси сказала, что США гордится дружбой с Тайванем и никогда не откажется от его поддержки.

«Наша делегация, которой я очень горжусь, прибыла на Тайвань, чтобы дать ясно понять, что мы не откажемся от нашей приверженности Тайваню, мы очень гордимся нашей прочной дружбой», — сказала конгрессвумен.

• Также она заявила, что страна поддерживает тайваньскую демократию: «Решимость Америки сохранить демократию здесь, на Тайване, и во всем мире остается непоколебимой».

• Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь вручила Нэнси Пелоси «Орден Благожелательных Облаков» за заслуги в продвижении отношений Тайбэя и Вашингтона.



Россия и другие страны           

• МИД России рассматривает происходящее как явную провокацию и призывают Вашингтон отказаться от действий, которые подрывают стабильность в регионе.

«Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР — единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань — неотъемлемая часть Китая», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия обеспечит безопасность своих границ в случае обострения ситуации вокруг Тайваня.

• Власти Никарагуа, Кубы и Венесуэлы назвали визит Пэлоси провокацией, направленной на «нанесение ущерба территориальной целостности Китайской Народной Республики».

• Представитель оппозиционного Христианско-демократического союза в Германии Норберт Рёттген считает, что сейчас в мире и так достаточно напряженности, и поэтому визит Нэнси Пелоси произошел не вовремя.

«В этой ситуации визит Пелоси имеет чисто символическое значение, что в свою очередь вызовет у Китая неизбежную провокацию», — сказал он.

• Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поддержал визит Пелоси в своем Твиттере, передает ТАСС.

«Спикер Пелоси намного шире открыла двери на Тайвань. Уверен, что через них в ближайшее время пройдут и другие защитники свободы и демократии», — говорится в сообщении.

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +1.40 / 23
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
Поверонов
 

Во всей бурной дискуссии по вопросу визита Пелоси на Тайвань осталась в тени позиция самого Тайваня.
Вот кто подставился этим визитом под законную военную операцию, так как совершенно явным образом пренебрег явными предостережениями своего суверена - КНР. Теперь КНР имеет все основания привести свою провинцию к повиновению подобно Испании в Каталонии. Своей посадкой в Тайбее Пелоси привезла Китаю законный casus belli
И никто не может возразить против военных операции КНР в собственных территориальных водах вокруг Тайваня
( да акватория вокруг Тайваня тоже китайская - КНР )
  • +0.81 / 26
 
 
Vladislav
 
russia

Может быть потому, что никому эта позиция не интересна и в расчёт не принимается?
  • +1.28 / 21
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Про "суверена" реально смешно. Может подскажите какие из войн этот "суверен" НЕ слил?
  • -0.11 / 8