BP и ExxonMobil передумали уходить из России

Новость   03 августа 2022, 12:05:59 197 0 + 2,73 / 55
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Специалист
Карма: +7,937.81
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 13,982
Читатели: 8
BP в своей отчетности за первое полугодие признала, что не имеет сценария по выходу из российских нефтегазовых активов, в частности из “Роснефти”. 

А ведь пример других западных мейджоров показывает, что выход из российских активов возможен. Так норвежская Equinor заявила о решении выйти из активов в России 28 февраля 2022 года и уже 25 мая подтвердила выход. Англо-голландская Shell также вышла из проектов в России менее чем за три месяца. Французской компании TotalEnergies потребовалось около четырех месяцев на выход из Харьягинского СРП.

При этом ВР первой из нефтегазовых мейджоров (еще 27 февраля) объявила о решении уйти из России. Но компания по сей день остается крупнейшим частным акционером “Роснефти” с долей 19,75%, а также владеет долями в крупных СП. И хотя в отчетности за I квартал 2022 года BP отразила обесценение балансовой стоимости российских активов с 25,5 млрд долларов до нуля, никаких практических шагов по выходу из них не осуществила.


 Передумала уходить из России не только BP
Аналогичным образом поступает и американская ExxonMobil.
Корпорация еще в I квартале обесценила свою 30-процентную долю в “Сахалине-1” на 4,6 млрд долларов. Однако на сегодняшний день участие компании в проекте “Сахалин-1″ не прекращено.  По его словам, BP и Exxon – компании из стран, осуществляющих наиболее недружественные шаги по отношению к России. Но они не сделали никаких практических шагов по выходу из российских активов, которые более чем окупаются.
В конце февраля исполнительный директор BP Бернард Луни был вызван к министру по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенгу для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что British Petroleum сохраняет долю в капитале “Роснефти”, а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.
Сразу после этого совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. Кроме того, Луни заявил, что немедленно покидает совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также вышел из совета директоров. 
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +2.73 / 55
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!