Над Тайванем и Китаем развернуто созвездие спутников Starlink

Новость   04 августа 2022, 13:43:38 510 29 + 1,32 / 31
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +333,187.04
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 223,012
Читатели: 53
Над Тайванем и Китаем развернуто созвездие спутников Starlink

Всё больше предположений, что данная орбита не является совпадением и полагают, что как минимум часть спутниковой группировки используются для разведки и других целей.


Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.32 / 31
КОММЕНТАРИИ (29)
 
 
RF
 
45 лет

Имхо основная функция создания Старлинков - это обход китайского фаэрвола и полоскание  мозгов населению "свободой и демократией"
  • +0.56 / 12
 
 
BUR
 
57 лет

Обходится китайским роскомнадзором запрещающим на территории Китая использование частот, на которых работает Старлик. Вплоть до выделения частот одной из служб, которой будет дано право самой "выключать" нарушителя. С уведомлением эксплуатанта Старлинка о необходимости соблюдения правил, и предупреждения о принятии мер к нарушителям, вплоть до приведения спутников-нарушителей в негодность.
  • +0.66 / 16
 
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
43 года

Отсутствием наличия наземных станций Старлинка
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Это само собой, но как я помню, Старлинк планировался к передаче данных и "через пол-планеты". А с наземной станцией у него всё проще и скорость передачи данных существенно (в десятки раз) выше. Т.е. "для предателей, диссидентов и прочих любителей США" хватит, а нормальным людям халява за американский счет и так не положена.
Отредактировано: BUR - 04 августа 2022 14:50:22
  • +0.07 / 3
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Смешно. "В прямой видимости"? Не. Не слышал.
  • -0.06 / 3
 
 
 
 
Runv
 

Попробуйте в Европе регулярно пользоваться рацией не ПМР диапазонов, либо с превышающей разрешённую мощностью.
  • +0.46 / 6
 
 
 
Alexander_53
 

Насколько я понимая, там две возможности:
1. Устройство наземных станций с разрешения государства и всеми согласованиями. Потом раздача по обычному магистральному интернету, только точкой входа абонента в сеть интернет будут не местный провайдера, а  сервер SpaceX
2. Персональные терминалы -спутниковая тарелка + оборудование... 
И как это в Китае прокатит?
  • +0.00 / 0
 
 
 
RF
 
45 лет

Очень сомневаюсь, что технически возможно  это заблокировать ...
Забить повсеместно  выделенные частоты  - сомнительно, что такое возможно, точечно да ...
Сбивать спутники "нарушители" - ну можно тогда сразу смело стеклить СШАшку, чего мелочиться то ... 
Гоняться персонально  за каждым пользователем  в многомиллионных городах ... печальное это занятие, но единственное что близко к реальности- огромные сроки за владение девайсом старлинка , с дикими штрафами и даже расстрелами особо упоротых любителей "свободного интернета" .
  • +0.00 / 0
 
Danilov71
 
74 года

Ну сколько уж раз писали - но всё-равно находятся уникумы, утверждающие про "группировку спутников над" (Китаем, букраиной и т.д. и т.п.)
Физика, конечно, лженаука (по мнению фанатов Илоны), но она утверждает, что спутники Земли могут либо "висеть" на геостационарной орбите в районе экватора, либо постоянно облетают Землю, постоянно смещаясь. Китай, букра и многие другие страны в районе экватора не находятся.
Но это разве кого-то интересует?
  • +2.03 / 44
 
 
adolfus
 

Это нормально – процентов восемьдесят современного народа демонстрируют сугубо гуманитарный тип мышления. Народ поголовно не понимает, какая разница между кВт⋅час и кВт/час, а вы хотите, чтобы они про спутники и прочие орбиты.
Это, кстати, имеет прямое отношение к тому, какой процент народа может в принципе обладать технологическими компетенциями.
  • +0.89 / 31
 
 
 
navi2
 

Был период в моей жизни, когда я завидовал гуманитариям на том основании, что излагать (посылать меседж) у них профессия. А я, технарь, полный дилетант против гуманитария в плане послать сообщение в мозг слушающего.
  • +0.51 / 7
 
 
 
 
adolfus
 

Кашперовскому, поди, позавидовали. Или Чумаку?
Отредактировано: adolfus - 05 августа 2022 12:45:01
  • +0.08 / 3
 
 
 
 
bb1788
 

 
Технарь посылает "сообщение" в физическую реальность, из которой оно доходит (или не доходит) до мозга в анонимном виде результата действий технаря.
Нуу, можно и в мозг ...эээ... гайковёртом.
Гуманитарий посылает персонифицированное сообщение в мозг, которое может быть связано с физической реальностью действиями (на которые гуманитарий неспособен) технаря или действиями самих мозгообладателей, но без технаря результат будет так себе.
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
Cannon75
 
ussr
Уфа
46 лет

Полная хрень. Я вот программист (технарь), и "месседжи" доносить у меня всегда получалось. Понятный месседж - это технически грамотный информация, правильно структурированная. Как правило, гуманитарии на это не способны от слова совсем. У них тупо зазубренный набор штампов, который они рекомбинируют. А смысл донести - тут уж извините. Набор звуков, призванный скрыть отсутствие смысла.
  • +0.08 / 23
 
 
 
 
 
Дмитрий Сомов
 
ussr
Буковина
48 лет

Моя с твоей согласна, да.
Улыбающийся
  • +0.84 / 6
 
 
 
 
 
  Nikk1
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Slant
 

Строго нет. Правильный, профессиональный (т.е. эффективный месседж) = информация + фасцинация. Фасцинация это привлечение и удержание внимания, очаровывание, затягивание в коммуникацию. Достигается через изменение состояния сознания, вплоть до транса/гипноза в одну сторону и аптайма/экстаза в другую. Использование фасцинации (которую чаще умеют именно гуманитарии, особенно артисты) резко повышает эффективность коммуникации и запоминаемость информации. Запоминается то, что вызывает эмоции. Информация обращена к коре, а фасцинация - к старому мозгу к подсознанию. Кстати, музыка (а часто и песни) - это набор звуков, без смысла. А людей на смерть поднимает.
ПС. Не стоит безапелляционно высказываться за пределами своей компетенции, смешно выходит.
  • +0.35 / 8
 
 
 
 
 
 
bb1788
 

 
Среду и условия воздействия не забываем.
Представил себе "месседж" для правильной "фасцинации" при разработке конструкторского состава изделия, например.
Вариант: чозахня - это месседж, а уволен нах - фасцинация.
  • +0.55 / 8
 
 
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

    
Напоминает рассуждение о том, что сварить котёл мясного супа всякий дурак сумеет, раздобыв где-то для этого хорошего мяса, овощей, трав, жиров, топлива, сам котёл и помещение...
Ну, действительно, чего проще-то?
    
А вот правильно кинуть туда перед подачей щепотку французской лаванды — тут нужно образование, опыт, навык, недоступный простому повару...
   
До колик смешно, когда специалисты по докидыванию лаванды начинают обсуждать процесс варки супа...
Позор
  • -0.02 / 10
 
 
 
 
 
 
Птица-синица
 
ussr
Подмосковье
54 года

А зачем фасцинация в новостях, допустим, или же в серьезном разговоре и объяснении чего либо? Эмоции отвлекают от логики и фактов, отключают критическое мышление, увы. Это такая, женская подача информации.. факты ( новые), или выводы человек запоминает на основе своих собственных знаний — насколько они, факты, вписываются в  его картину мира.
  • +0.14 / 3
 
adolfus
 

Любая орбита располагается практически в одной и той же плоскости, а Земля, как известно, вращается. На каждом витке спутник всегда пролетает над новым участком земной поверхности, всякий раз где-то на 22,5 градуса к западу. Похоже на то, как нитка наматывается на клубок.
Орбиты спутниковой группировки старлинк равномерно покрывают всю поверхность Земли. Если они и не несут телескопов для разведки, то сто процентов используются для организации широкополосной связи со спутниками, которые их несут. Собственно, именно для этой цели – организации сброса развединформации с разведовательных спутников – эта гркппировка и была создана. А заявляемый спутниковый интернет – это просто бесплатный бонус к основной цели.
  • +0.40 / 15
 
 
Uncle Ben
 
latvia
Рига

Самой идее скоро 40 лет. В самый разгар работы прекратил ЕБН, подписав соглашение с американцами, ограничивающее использование боевых ракет для запуска спутников этой системы одним запуском в год.

Черток Борис Евсеевич Книга 3. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны  Страница 77

https://www.rulit.me/books/kni…94-77.html

Скрытый текст
  • +2.52 / 40
 
 
 
adolfus
 

Вы это о чем? Какие ракеты? Какие боеголовки? Какое ПРО? Речь идет о спутниках связи. Идея может и стара, но первые удачные эксперименты по организации оптического канала связи в космосе были проведены менее десяти лет назад. В основе технологии лежит прецизионная адаптивная оптика, которой до 2000-х не было вообще. Спутники были, лазеры были, компьютеры были, алгоритмы и технологии помехоустойчивого кодирования были, а способа сфокусировать и удерживать среду передачи – лазерный луч – на объекте за сто километров, двигающийся с трансверсальной скоростью в десяток километров в секунду не было. Сегодня это есть и работает в этих самых спутниках, что пачками запускал Рогозин.
Технология использования простая – спутник разведки по оптическому каналу в 20 Гбод отдает результаты съемки на идущий рядом связной спутник, который эти данные отправляет по оптической сети на спутники, находящиеся в районе станций приема, которые параллельно по радиоканалу (300/900 Мбод) сливают ее на Землю, где она уже по оптоволокну доставляется туда, куда надо.
В 2007 году пиндосы запустили свой последний разведспутник со сбрасываемыми кассетами – тогда это был самый эффективный по срочности доставки фотоматериалов метод, в том числе и в цифре.
Отредактировано: adolfus - 05 августа 2022 13:45:01
  • +1.03 / 23
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Не порите чушь, ей больно
Вот картинка из рекламной презки очень неплохого вендора DWDM. Да, не первой свежести, но и не протухшей
Скрытый текст
И это - на земле, по оптоволокну и без ограничений по мощности, габаритов, теплоотводу и применяемым техпроцессам.
  • +0.79 / 24
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

ВОТ чг никогда всерьёз не интересовался возможными датарэйтами в вакууме без "самофокусированием" от волокна (и там и потери на расфокусировке а не поглощении, "просвечивании" и  переотражении), но тут график с 60 Гбод начинается (но да, WDM, за склерозом и " устареванием" не помню /не знаю сколько сейчас на 1 частоту).
Ну а 0.3-0.9 Гбод радио "вниз" - это помнится факт жизни, примерно столько полоса на спутниковом ТВ и была когда-то ещё в "аналоге)(минус Котельников и коррекция ошибок для цифры, т.е. ближе к 0.3)...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Uncle Ben
 
latvia
Рига

Там под спойлером:
"Три года мы разрабатывали проект космической системы связи, который должен был с лихвой удовлетворить потребности каждого человека в любом населенном пункте, на самолете, в автомобиле, на морском корабле, в пустыне или мегаполисе в телефонной связи по принципу «каждый с каждым». "

Речь шла о низкоорбитальной группировке спутников связи, запуск которых снятыми с вооружения ракетами обходился примерно в десять раз дешевле, чем у американцев. На первом шаге предполагался запуск 24-х спутников связи со временем жизни 5 лет. При той цене запуска это окупалось. Естественно, менялась бы и аппаратура спутников, по мере технического прогресса. Какое отношение к этому имеет ПРО - там же под спойлером.
  • +1.18 / 18
 
 
 
 
 
adolfus
 

Смысл не просто в космической связи, а в широкополосной оптической связи между движущимися по разным орбитам спутниками, удаленными на сотню км. Это требует прецизионной адаптивной оптики, технологические возможности реализации которой появились только в самом конце 90-х. Там под спойлером могла рассматриваться в лучшем случае только радиосвязь в X-диапазоне, которой совершенно недостаточно, чтобы сбрасывать со спутников разведки прикладную телеметрию – годится только для голосовой связи, сброса системной телеметрии и управления, но не более. Речь же идет о сбросе огромных объемов информации с орбиты на землю, имея единственную среду передачи – радиоканал с полосой в 300 или 900 Мбод. Чтобы это обеспечить, нужно сливать данные по нескольким радиоканалам одновременно, что и реализовано с помощью оптической сети спутников.
Выше была картинка из презентации одного из провайдеров интернета по оптоволокну. Она совершенно не применима для вакуума хотя бы потому, что вакуум, как среда передачи оптического сигнала, не имеет ни дисперсии, ни затухания, ни нарушения волнового фронта. Соответственно, расходимость луча очень низкая и на расстоянии 100 км составляет метры. С такой же точностью адаптивная оптика удерживает луч на приемнике. Во времена, о котороых писал Черток, это было за гранью фантастического воображения.
  • +0.03 / 3
 
 
 
 
 
 
Uncle Ben
 
latvia
Рига

Здесь эта тема все же оффтоп, поэтому ограничусь репликой. Низкоорбитальная связь была побочным эффектом развития СОД АСУ ВС под руководством академика Мизина (публикации находятся по указанной аббревиатуре). Сейчас эти материалы частично открыты и Вы правы, говоря об указанных проблемах в те времена, когда и пакетная передача данных принималась не всеми конструкторами, а предпочитались прямые каналы. Они осознавались и находились решения.
  • +0.58 / 8
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Расходимость в метры соответствует потере мощности 40+дБ. Фокусировку особо не поиспользуешь - модуляция амплитудно-фазовая, длина волны - микрон. Зеркала - упс, линзы тоже.
В современном же оптоволокне на 100 км при нормальных, а не криворуких монтажниках - 18дБ.
На дисперсию амплитудно фазовой модуляции плевать
.
Не, сделать чтобы работало - не вопрос. А вот какие-нибудь мегаскорости - увы. Боды сожрет коррекция ошибок и в битах выйдет так себе.
.
PS. смысл лазера - не в скорости. А в неперехватываемости.
Отредактировано: rat1111 - 05 августа 2022 16:47:08
  • +0.74 / 22