«Газпром» объяснил невозможность получить турбину для «Северного потока»

Новость   04 августа 2022, 17:08:40 740 20 + 5,17 / 89
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск
Профессионал
Карма: +34,822.48
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 15,837
Читатели: 15
Мне нравится эта сказка про белого бычка ))


Цитата«Газпром» объяснил невозможность получить отремонтированную турбину, которая нужна для работы газопровода «Северный поток». Об этом говорится в сообщении компании в Telegram.

Газовый монополист настаивает, что успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции «Портовая» мешают действующие антироссийские санкции. В компании подчеркнули, что сейчас на КС «Портовая» в рабочем состоянии находится только один из шести агрегатов, а суточная производительность станции составляет не больше 33 миллионов кубометров в сутки.

Двигатели должны были ремонтировать на заводе в Канаде. «В связи с канадскими санкциями и без согласия "Газпрома" двигатель вместо России был отправлен в Германию, что не соответствует условиям контракта», — указали в компании. Там объяснили, что канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, но они не связаны с действующим контрактом компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту. «В случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС "Портовая"», — подчеркнули в «Газпроме».

«Газпром» ранее заявил, что считает невозможной поставку турбины Siemens для «Северного потока» в Россию из-за санкций Европейского союза, Великобритании и Канады. Согласно позиции компании, отправка оборудования не может быть выполнена из-за несоответствия текущей ситуации обязательствам производителя. Siemens, в свою очередь, отметила, что новые причины, по которым турбина не может быть отправлена, появляются с российской стороны ежедневно. Компания настаивает, что никаких санкций, касающихся оборудования, нет.
  • +5.17 / 89
КОММЕНТАРИИ (20)
 
 
bb1788
 

 
Несмотря на кривой перевод, видимо, разрешение на транспортировку выдано третьей стороне, не связанной с контрактом (что нарушает контракт), каковую сторону можно в любой момент обвинить в чём угодно по отношению к действиям с турбиной.
Детский заход урко-канадских фраерков.
  • +0.61 / 9
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
57 лет

Возможно . Дело в том , что перевозка Таких Вещей  обязательна с датчикам ...Как то , ускорения , наклона, температуры при при перевозке ....и т.д и тп  (чтобы не долбанули по пути (датчики необратимы - если зафиксировали - не исправить вмешательством ) ) ....   Если какая-то третья  сторона перевозила , и у неё не было Сертификации от Газпрома на эти датчики ...То ..В чём вопрос?
  • +0.52 / 14
 
 
 
Alex_new
 

А за чем гадать? Газпром ясно и сказал, дайте гарантию, что турбина не под санкциями. А именно, что к Газпрому не будет вопросов и он не являтся стороной нарушившей контракт и не теряет гарантию на эту турбину и все остальные.
  • +1.39 / 27
 
 
Luddit
 

Тут кто-то отписывался, что по ЕСовским законам купленное в обход санкций слетает с гарантий.
То есть если Газпром возьмет "неочищенную" турбину - то ничего по поводу её работоспособности предъявить не сможет, и при выходе из строя прокачка ниже контрактных объёмов уже будет его косяк, а не германский.
  • +2.47 / 56
 
 
просто так
 
russia
Москва

Скорее всего там намного проще.
Газпромом на нашей таможне турбина оформлялась для временного вывоза. При такой процедуре чётко указывается, откуда и куда и обратно откуда и куда.
То есть должен быть документ об экспорте из Канады в РФ, без транзитного захода куда бы там ни было. 
А сейчас, скорее всего, есть экспортная декларация из Канады в Германию и из Германии в РФ.
С такими документами наша Таможня груз не имеет права разрешать к импорту.
Нарушение таможенного законодательства - серьезное преступление, Газпром на такое не пойдёт 😎
  • +2.80 / 45
 
 
 
ДедМиши
 

А к этому ещё и нужны противосанкционные гарантии. И вот тут по моему разумению полный тупик. Если от Германии и ЕС можно такие гарантии получить, то от Британии и Канады Сименс их не получит, а сам выдать не может.

ГП прав, что послал их с турбиной. Разбираться будут в арбитраже, если конечно к тому времени арбитраж ещё будет существовать, в чём сильно сомневаюсь.
  • +2.18 / 46
 
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

 Что вы гадаете? Если бы нужно было , то эта турбина работала , как и все остальные, даже на "авось"... Это политическое решение, ибо нефиг...
  • +0.21 / 12
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Между "разведка через третьи руки достала оборудование, сношайтесь с ним как хотите"(1) и "оборудование официально куплено и заключен договор на 40 лет на сервисное обслуживание"(2) огромная разница.
  • +0.31 / 16
 
 
 
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

 Какая разведка уже... опуститесь на землю, идет обыкновенное противостояние... Отступать некуда...
  • +0.32 / 7
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Тем не менее... нужен четко определенный статус импортного оборудования. Там восемь агрегатов которые надо обслуживать и договора на обслуживание которых заключены.
И кто отвечает за недополученную прибыль вследствии простоя или ненадлежащего обслуживания. Например тот самый агрегат должен быть уже месяц в работе, при нынешних биржевых ценах недополученную прибыль легко посчитать...
  • +0.22 / 8
 
 
 
 
 
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

 Посчитать то можно, но кто вам ее отдаст...
И если фантиками, то нафиг не надо...
Отредактировано: qwertyusik - 05 августа 2022 02:45:01
  • -0.21 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Жизнь сегодня не заканчивается. Всё что задолжали надо учитывать, возможно в будущем пригодится. Фантили-не фантики, но в будущем рано или поздно но товарообмен возобновится, и такие заранее учтенные суммы вполне пойдут в зачет.
 
И не надо великодушия. С "нашими уважаемыми партнерами" надо быть предельно злопамятным, предельно пристрастным и предельно циничным. Всё иное они воспринимают исключительно как сдачу позиций.
  • +1.87 / 65
 
 
 
 
 
 
 
Kali
 
ussr
40 лет

мало того, чтобы эксплуатировать имеющееся, нужен комплект ЗИП, а оно все под санкциями...Это следует из слитых газпромом материалов
  • +1.41 / 23
 
 
 
 
 
Мельхиседек
 
russia
Москва
67 лет

Для дебилов и лодырей, да.
Все нормальные страны, где народ шарит не просто капы жать, в условиях санкций так работают десятилетиями и нос не воротят.
  • +0.63 / 11
 
 
 
  Nikk1
  • Удалено
  • +0.93 / 23
 
  • Удалено
  • +5.25 / 79
 
Чеширский Кис
 
russia
500 км от МКАД
51 год
Одной картинкой весь процесс
Скрытый текст
  • +0.89 / 15
 
 
GreenBear
 

 
Плагиат. И если честно, не очень умный.
 
  • +0.27 / 7
 
 
 
3ptix
 

Не дурнее исходника, хотя я сильно сомневаюсь что эта идея не обыгрывались за десятилетия до сегодняшнего дня.
Отредактировано: 3ptix - 04 августа 2022 20:02:51
  • +0.55 / 9
 
 
 
Чеширский Кис
 
russia
500 км от МКАД
51 год

Зато я ваши "умные мысли" с удовольствием читаю и особо упоротые перлы зачитываю своему коту, дремлющему перед клавиатурой
  • +0.13 / 3