Мировые поставки риса под огромной угрозой

Дискуссия   06 августа 2022, 20:19:04 591 0 + 1,38 / 22
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,757.36
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,494
Читатели: 1
Незнающий напасть.. не иначе..
ЦитатаСуровая погода бьет по всем безх исключения ведущим экспортерам риса в мире.
Наводнения в Бангладеш, дожди в зерновом поясе Индии, жара в Китае и снижение качества посевов во Вьетнаме уже снизили урожайность риса и могут снизить ещё больше, и соответственно под угрозой экспорт.
       Неблагоприятные погодные условия среди ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера Индию, угрожают сократить производство самого важного в мире продовольственного продукта и разжечь продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордным максимумам.
Рис противостоял тенденции роста цен на продовольствие на фоне высоких урожаев и больших запасов у экспортеров за последние два года, даже несмотря на то, что Covid-19, перебои с поставками и в последнее время российско-украинский конфликт сделали другое зерно более дорогостоящим.
Но ненастная погода в странах-экспортерах Азии, на долю которых приходится около 90% мирового производства риса, вероятно, ещё больше изменит траекторию цен, считают трейдеры и аналитики, хотя тревога уже повсеместная.

      «Существует потенциал роста цен на рис с возможностью снижения производства в ключевых странах-экспортерах», - сказал Фин Зибелл, экономист по агробизнесу в National Australia Bank.
     «Повышение цен на рис усугубит и без того серьезные проблемы для доступности продовольствия в некоторых частях развивающегося мира», - сказал Зибелл Reuters.
     Пятнистые дожди в зерновом поясе Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и снижение качества во Вьетнаме могут ограничить урожайность в четырех из пяти крупнейших в мире производителей риса, фермеров, трейдеров и аналитиков.

     «Рис остается доступным, даже несмотря на то, что общие цены на продовольствие достигли рекордных уровней в начале этого года», - сказала экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ширли Мустафа.
«В настоящее время мы наблюдаем связанные с погодой неудачи в некоторых ключевых странах-производителях риса, включая Индию, Китай и Бангладеш, что может привести к снижению производства, если условия не улучшатся в ближайшие несколько недель», - добавил Мустафа.
«Падение производства несомненно»

      Ведущие индийские штаты-производители риса Бихар, Джаркханд, Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш зафиксировали дефицит муссонных осадков в этом сезоне на целых 45%, свидетельствуют данные государственного департамента погоды.
       Это частично привело к падению посевов риса на 13% в этом году, что может привести к падению производства на 10 миллионов тонн или около 8% по сравнению с прошлым годом, сказал Б.В. Кришна Рао, президент Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.
Площадь выращивания риса сократилась также потому, что некоторые фермеры перешли на зернобобовые и масличные культуры, сказал Рао.

Н      а летний рис в Индии приходится более 85% ее годового производства, которое подскочило до рекордных 129,66 млн. тонн в сельскохозяйственный год до июня 2022 года.
      «Падение производства несомненно, но большой вопрос заключается в том, как отреагирует правительство», - сказал дилер из Мумбаи из глобальной торговой фирмы.

     Запасы молотого риса и рисовой муки  в Индии по состоянию на 1 июля составили 55 млн. тонн против целевого показателя в 13,54 млн. тонн.
Это привело к снижению цен на рис в прошлом году вместе с рекордными поставками Индии в 21,5 миллиона тонн в 2021 году, что было больше, чем общий объем поставок следующими четырьмя крупнейшими экспортерами мира - Таиландом, Вьетнамом, Пакистаном и Соединенными Штатами.
«Но правительство сверхчувствительно относится к ценам. Небольшой рост может побудить его ввести экспортные ограничения», — сказал трейдер.
Во Вьетнаме дожди во время сбора урожая повредили качеству зерна.

    «Никогда раньше я не видел, чтобы во время сбора урожая шел такой сильный дождь. Это просто ненормально», - сказал Чан Конг Данг, 50-летний фермер, базирующийся в провинции Дельта Меконга Бак Лью.
     «Всего за десять дней общий измеренный дождь несколько равен всему предыдущему месяцу», - сказал Данг, который оценил потерю продукции в 70% на своем рисовом поле площадью 2 гектара из-за наводнений.

    Импорт, цены
     Китай, крупнейший в мире потребитель и импортер риса, понес потери урожая от экстремальной жары в районах выращивания зерна и, как ожидается, поднимет импорт до рекордных 6 миллионов тонн в 2022/23 году, по данным Министерства сельского хозяйства США.
Год назад Китай импортировал 5,9 млн тонн.
      Третий по величине потребитель в мире, Бангладеш, также, как ожидается, будет импортировать больше риса после наводнения в своих основных регионах-производителях, сказали трейдеры.
      Полный масштаб дефицита в других странах, кроме Индии, еще предстоит оценить аналитикам или правительственным учреждениям, которые часто публикуют данные о выпуске только в конце года.
     Но влияние недружественной погоды уже можно увидеть в небольшом росте экспортных цен из Индии и Таиланда на этой неделе.
«Цены на рис уже близки к дну, и мы видим, что рынок растет с текущих уровней», - сказал сингапурский трейдер в одном из крупнейших в мире торговцев рисом.
«Спрос растет с покупателями, такими как Филиппины и другие в Африке, которые хотят забронировать грузы».


    Рис - в ЮВА - важнейший злак.. Все надеялись, что с ним - больших проблем не будет, ибо площади посевов были увеличены, но... вмешалась не только погода.
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.38 / 22
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!