Эрдогану не разрешили

Дискуссия   06 августа 2022, 20:34:45 985 0 + 1,42 / 20
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,784.25
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,504
Читатели: 1
Оценка визита Эрдогана на БВ..
ЦитатаН     а саммите Эрдогана и Путина по-прежнему разделились мнения по Сирии.
Важнейшее - Анкара согласилась, что часть ее платежей по природному газу Москве будет переведена в рубли.

    Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Анкара переведет часть своей оплаты за российский природный газ на рубли, что, по-видимому, стало самым конкретным результатом их четырехчасовой встречи в черноморском курортном городе Сочи сегодня.
«Мы постепенно переходим на национальные валюты, и на первом этапе часть поставок будет оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, новые возможности, в том числе для развития наших валютно-финансовых отношений", - заявил журналистам по итогам встречи вице-премьер России Александр Новак.

     В совместном заявлении пара согласилась активизировать сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства, финансов и строительства. В заявлении говорится, что два лидера «подтвердили свою решимость действовать в координации и солидарности в борьбе со всеми террористическими организациями» в Сирии.

       Но не было ни слова о зеленом свете для запланированной военной интервенции Турции против поддерживаемых США курдских сил на северо-востоке Сирии. Считается, что Путин ясно заявил о своем несогласии с еще одной крупномасштабной интервенцией на встрече с Эрдоганом в Тегеране 19 июля. Российский чиновник говорит, что любой такой шаг еще больше дестабилизирует Сирию. Иран, другой главный сторонник режима Асада, также выступает против расширения и без того существенной оккупации Турцией Сирии.

     Перед встречей Эрдоган заявил журналистам, что «обсуждение событий в Сирии поможет ослабить напряженность в регионе». Он не уточнил как, ссылаясь на то, что уже заявлял об этом. Эрдоган также сказал, что он рассчитывает обеспечить, чтобы первая атомная электростанция Турции, которую строит российский «Росатом», была запущена в соответствии с графиком в следующем году. Новак сказал, что дата запуска 2023 года была согласована двумя лидерами.

Проект стоимостью 20 миллиардов долларов столкнулся с турбулентностью после того, как «Росатом» подписал контракт с консорциумом из трех российских компаний на завершение работ над проектом и прекратил свою существующую с турецкой фирмой.

      «Я считаю, что (сегодняшняя встреча) откроет совершенно другую страницу в турецко-российских отношениях», — предсказал Эрдоган.
     Путин озвучил такую же позитивную ноту, заявив журналистам, что «начиная с Сирии мы будем обсуждать региональные вопросы. Турция вносит значительный вклад в нормализацию ситуации здесь».

     Ранее сегодня Министерство обороны Турции объявило, что еще три судна, перевозящие зерно, покинули украинские порты в рамках сделки. Три судна, перевозящие 58 000 тонн зерна в Ирландию и Великобританию соответственно, сначала пройдут инспекции в центре мониторинга, созданном в Стамбуле.
Первый корабль покинул Одессу на прошлой неделе. Путин похвалил Эрдогана за помощь в организации возобновления поставок украинского зерна.
«Поставки уже начались, хочу поблагодарить вас и за это, и за то, что одновременно было принято сопутствующее решение о бесперебойных поставках российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки», — сказал Путин.
      Несмотря на все свои оптимистичные комментарии, Эрдоган и Путин выглядели уставшими перед камерами. Они не проводили пресс-конференцию после переговоров.

    Их соответствующие ожидания от саммита вряд ли оправдались. The Washington Post со ссылкой на неназванных сотрудников разведки сообщила сегодня, что Путин хочет, чтобы Эрдоган позволил России покупать доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах и резервуарах, «шаг, который, по словам экономистов, может помочь замаскировать происхождение ее экспорта после того, как эмбарго Европейского Союза полностью вступит в силу в следующем году». Путин, по-видимому, также хочет, чтобы турецкие государственные банки разрешили корреспондентские счета для крупнейших банков России, которые находятся под санкциями США и ЕС. Маловероятно, что Эрдоган согласится с любой из этих схем и столкнется с гневом Запада, когда экономика Турции уже настолько хрупка.


   В "крючках", как в шелках, - пан-султан. Теперь ещё парочку готовят - "НПЗ - под санкционную возможно нефть" и "коррсчета для посредников". Какой бы ситуация не была на самом деле - вменять это Турции уже начали - Незнающий
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +1.42 / 20
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!