Фотофакт расширения миссии.

Дискуссия   06 августа 2022, 20:39:08 1.571 3 + 5,19 / 97
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,784.25
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,504
Читатели: 1
Коптская православная церковь Египта пожертвовала церковь Святого Менаса в провинции Гиза Русской православной церкви в Африке в качестве  новой штаб-квартиры РПЦ.

     На встрече 24 июня между Патриаршим экзархом Русской Православной Церкви для Северной Африки Леонидом Горбачевым и религиозными деятелями в Каире Русская Православная Церковь попросила президента Египта Абдель Фаттаха ас-выделить в Новом Каире участок для церкви, чтобы построить свой собственный административный и духовный центр в Африке.

      Русская православная церковь, также называемая Московским патриархатом, приняла новую штаб-квартиру на церемонии 25-го числа. Горбачев отслужил там первую мессу.

    В заявлении, опубликованном на сайте Российского Патриаршего Экзархата Африки, Горбачев подчеркнул важность Коптской Церкви и ее роль в истории Египта и подчеркнул тесные отношения между Русской и Египетской церквями на протяжении всей истории.

    «Мы были чрезвычайно рады провести первую божественную литургию в штаб-квартире, которая была подарена Египетской церковью, и мы прилагаем все усилия, чтобы Коптская церковь в России чувствовала себя так же, как мы чувствуем себя в Египте», — добавил он.

     Далее Горбачев сказал, что он посетил 11 африканских стран, включая Египет, Уганду, Кению, Южную Африку и Мадагаскар, которые выразили готовность сотрудничать с Русской Церковью. Он описал мессу 25 июня как «историческое событие и важное», которое «поможет церкви распространиться на африканском континенте, чтобы играть более заметную роль среди африканских общин».

      На встрече с Папой Тавадросом 27 июня Горбачев высоко оценил долгие и теплые отношения между Русской и Египетской церквями. Он сказал: «Вступление Русской Православной Церкви в Африку происходит здесь, в Египте, в полном сотрудничестве и братстве с Коптской Церковью, которая сегодня является основным партнером Русской Православной Церкви не только в Египте, но и в других африканских странах».

     Папа приветствовал создание Российского Патриаршего Экзархата Африки, сказав: «Мы желаем им всяческих успехов в их миссии в Египте и других африканских странах».

     Хеба аль-Башбеши, научный сотрудник Института африканских исследований Каирского университета, сказал, что российский запрос показывает свою заинтересованность в сильном присутствии на африканском континенте, что является серьезным сдвигом в российской стратегии в отношении Африки.

     Она добавила, что гуманитарная и духовная деятельность России в Африке сделает ее очень влиятельной в Африке и будет способствовать развитию ее отношений с африканскими странами наряду с ее экономическими и военными связями.

     Она сказала, что Россия выбрала Египет в качестве административной и духовной штаб-квартиры Русской Церкви в Африке, потому что Каир считается крупным религиозным центром.

    Рамзес Наджар, советник по вопросам религиозной свободы в Египетской православной церкви, сказал Al-Monitor по телефону, что российский запрос знаменует собой первый случай, когда Египетская церковь и ее российский коллега объединили усилия.

    Он сказал, что Египетская Церковь является старейшей и крупнейшей Православной Церковью на Ближнем Востоке и в Африке и является важнейшим институтом для развития связей России.

О    н добавил, что Папа Тавадрос приветствовал просьбу России о том, чтобы Египетская Церковь служила для объединения православной общины посредством интеллектуальных, культурных и религиозных обменов.

     Камаль Захер, коптский мыслитель, который продвигает церковную реформу и разделение между церковью и государством в Египте, сказал, что усилия Русской Церкви отражают российскую признательность и уважение к Египту и прочность отношений между двумя странами, а также важность Египта на африканском континенте.

Захер не видит никакого политического измерения в просьбе Русской Церкви. Он добавил, что российская просьба является попыткой поддержать диалог и обмены между двумя церквями и избежать путаницы и недоразумений.

Не только музыканты и  МИД РФ активничают в мире..Улыбающийся
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +5.19 / 97
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
Cubitor
 

Очень интересно!

1. У коптов вековой опыт выживания христиан в обществе с превалирующей другой религией - в их случае с исламом, порой радикальным. 
И с далеко не всегда мирным противостоянием - от гонений в 11 и 14 веках до массовых нападений на церкви 10 лет назад в период "арабской весны".  А последним, если не ошибаюсь, был расстрел автобуса с коптами в 2017г., когда погибло 30 человек.  И - так, между прочим - только совсем недавно им разрешили избираться в парламент.
При этом, что важно - опыт выживания без возможности мимикрии, крестик снять не получится. 
У коптов крест - небольшая татуировка на запястье
Одно это уже достойно уважения.

2. "Хочешь жить - умей вертеться" на коптский лад - эти прямые потомки древних египтян, в массе своей коренастые и веселые, очень энергичны.   Несмотря на малочисленность (коптов в Египте - где-то восьмая часть населения), процент богатых среди них несравнимо выше, чем среди остальных египтян. Включая самую богатую в Египте семью коптов-миллиардеров Савирисов. 

3. Учения у коптов и православных гораздо ближе друг к другу, чем к католицизму и протестантизму. Просто в силу общей раннехристианской базы.

4. Живут не только в Египте. Самая большая диаспора  коптов - в США, полмиллиона человек.


С учетом этих факторов - очень грамотный выбор союзника в успешно начатом африканском противостоянии Московского патриархата с Константинопольским. 
А там, дай Бог, и с католиками и протестантами, кои всякую гейщину и прочие непотребства в Африку потащили.
А там, глядишь, и не только в Африке.Крутой

Наша церковь умеет в долгуюСогласный
Отредактировано: Cubitor - 06 августа 2022 23:14:18
  • +3.77 / 86
 
сибиряк42
 

Святой Мина очень почитаем коптами и храмов в его честь очень много храмов. Храм великомученника Мины в Садах Пирамид в Гизе, если не ошибаюсь, выглядит он так (после терракта в 2011г):

Мина был из семьи знатных аристократов-аскетов Египта (отец был градоначальником). В 15 лет Мина поступил на военную службу. Через 3 года покинул ее и ушел отшельником в горы, где провел 5 лет. Во время языческого праздника явился назад и начал обличать присутствующих в злочестии. Ему дали выбор: принести жертву языческим богам или умереть. Он выбрал второе. Был замучен, обезглавлен и сожжен. На иконах изображен воином.

Сдается мне что копты сознательно предоставили именно этот храм.
Отредактировано: сибиряк42 - 08 августа 2022 14:15:01
  • +0.95 / 27
 
g1v2
 

   На фоне открытой войны с греческими церквями налаживание отношений и признание древневосточных церквей вполне логичный шаг. Все мы из одного корня происходим. Тч последствия древних расколов можно и нужно исправлять и залечивать. И коптская, эритрейская и эфиопская церкви нам могут стать сильнейшими союзниками при продвижении в Африку.
  • +0.89 / 25