Иран связался с "плохой компанией"

Дискуссия   06 августа 2022, 20:51:59 1.048 0 + 2,47 / 28
megri
 
russia
краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,757.60
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,494
Читатели: 1
ЦитатаБеспилотники, запускаемые поддерживаемыми Ираном ополченцами по целям по всему Ближнему Востоку в последние месяцы, иногда со смертельным эффектом, поставляются из Китая, сообщил высокопоставленный американский чиновник.

     Барбара Лиф, главный чиновник Госдепартамента по ближневосточной политике, назвала «иронией» то, что Пекин продвигает продажи своих военных беспилотников арабским государствам Персидского залива, ничего не делая, чтобы остановить поток других беспилотников китайского производства ополченцам, поддерживаемым Ираном в регионе.

     «Те БПЛА, которые используют эти доверенные лица, они китайские», — сказал Лиф членам Комитета по международным отношениям Сената в четверг. «Теперь они не предоставляются государством, но государство не пытается ограничить этот поток».

   Лиф не предоставила никаких дополнительных подробностей о трансферах. Ни посольство Китая в Вашингтоне, ни Госдепартамент США, ни Совет национальной безопасности США не ответили на запросы о комментариях.

    Поддерживаемые Ираном группы взяли на себя ответственность за смертоносные атаки беспилотников на различные цели, от нефтяных объектов в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) до израильского контейнеровоза и баз, на которых в последние годы размещаются американские войска в Ираке.

    Высокоточные удары беспилотников и ракет Ирана и его доверенных лиц заставили арабские государства искать поддержку противовоздушной обороны и собственное наступательное метательное оружие. Сегодня Лиф предположила законодателям, что Китай играет на обеих сторонах напряженности, распространяя технологию беспилотных летательных аппаратов «по всему региону», подход, который она назвала «огромной проблемой».

   На БВ считается, что Иран не закупил китайские военные беспилотники, но имеет свой собственный флот, который он стремился экспортировать в другие страны.  Эр-Рияд приобрел китайские беспилотники Wing Loong II и CH-4, начиная с 2014 года, в то время как ОАЭ, как полагают, получили Wing Loong в 2011 году. Ирак и Иордания также, как полагают, имеют небольшое количество CH-4B. Алжир, Египет и Пакистан также, как сообщается, приобрели военные беспилотники у Пекина.

      Лиф подчеркнула в четверг, что Соединенные Штаты сохраняют твердое лидерство над растущим стратегическим влиянием Китая на Ближнем Востоке благодаря непревзойденному оборонному партнерству Вашингтона,Под столом с которым, по ее словам, Пекин не может конкурировать. Но она признала, что Китай получил «больше, чем их нога с размаха открыла дверь» на рынке вооруженных беспилотников в регионе, отчасти потому, что продажи оружия в США сопровождаются условиями.

    Администрация Трампа ослабила ограничения на поставки вооруженных беспилотников США за границу в запоздалой попытке наверстать упущенное и подписала планы по продаже 50 истребителей-невидимок F-35 и 18 беспилотников MQ-9B в ОАЭ незадолго до передачи власти в начале прошлого года.

Администрация Байдена заморозила эти продажи после вступления в должность.

     Сегодня Лиф сказала законодателям, что предыдущая сделка Абу-Даби с китайской государственной Huawei по сети 5G была одной из «нескольких» проблем, которые заставили новую администрацию пересмотреть передачи.
    Нынешний Белый дом еще больше прекратил все продажи оружия, которое может быть использовано в наступательных целях, членам возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции, сражающейся в жестокой гражданской войне в Йемене, но продолжил продажу оборонительного оружия, хотя и не в том темпе, на который надеялись лидеры Персидского залива.

     В марте саудовская фирма подписала соглашение с одним из крупнейших государственных производителей оборонной электроники в Китае о создании завода по производству беспилотных летательных аппаратов в королевстве Персидского залива, возродив аналогичное предложение, вытекающее из визита короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Китай в 2017 году.

Лиф в четверг выразила надежду, что арабские страны Персидского залива пересмотрят свои отношения с Пекином, потому что, как она утверждала, «Китаю сходит с рук убийство, в некоторых терминах».

    Риторический сигнал из Вашингтона прозвучал всего через несколько часов после того, как Китай впервые запустил баллистические ракеты над Тайванем и в воды исключительной экономической зоны Японии в четверг на фоне демонстрации силы в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси (D-Calif.) в Тайбэй.

     Это также следует за поездкой президента Джо Байдена в Саудовскую Аравию в прошлом месяце, которую чиновники Белого дома задумали как жест, чтобы пригласить лидеров арабских стран Персидского залива ближе к Вашингтону, поскольку США готовятся к стратегическому соперничеству с противниками Россией и Китаем.

     Соединенные Штаты играли центральную роль в поддержке ближневосточных государств на протяжении десятилетий, в основном для обеспечения свободного потока нефти в мировую экономику.

    Китай в настоящее время больше зависит от нефти из Персидского залива, чем Соединенные Штаты, которые за последние несколько лет резко сократили свое военное присутствие в регионе. В целом, китайские инвестиции на Ближнем Востоке и в Северной Африке выросли с $15,2 млрд в 2000 году до примерно $284,3 млрд в прошлом году, сказал Лиф законодателям, в то время как инвестиции США выросли на $63,4 до $98,4 млрд за тот же период.
      В прошлом году официальные лица США оказали давление на эмиратских коллег, чтобы они остановили строительство в порту к северу от Абу-Даби, который, как подозревала американская разведка, строился для размещения китайских вооруженных сил. Официальные лица ОАЭ отрицали, что знали о причастности Народно-освободительной армии Китая.

Лиф заявил сегодня, что правительство США рассматривает покупку китайскими фирмами гражданских портов в регионе в качестве возможного прикрытия для военной и разведывательной деятельности.

     Во время слушаний в четверг сенатор Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут) призвал Лиф к тому, что Соединенные Штаты «должны быть осторожны, чтобы снизить наши стандарты» для продажи оружия в регион «просто потому, что у китайцев нет стандартов».
     Она согласилась, заявив, что продажи американских беспилотников должны осуществляться «в соответствии с осторожными, запрограммированными, четкими правилами дорожного движения» и подходили «в каждом конкретном случае», но не дала никаких намеков на то, пересмотрит ли администрация какие-либо невыполненные запросы от арабских лидеров.

  
Ну что не чиновник - то само откровение.. Думающий дегрдация похоже повальная... Ну не роли же играют.
В нарушение негласных правил, хрящ в язык себе поставил.
  • +2.47 / 28
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!