Алиханов заявил об исчерпании лимита товаров для перевозки через Литву

Дискуссия   09 августа 2022, 13:15:35 67 2 + 1,89 / 42
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск
Профессионал
Карма: +38,329.95
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 17,272
Читатели: 15
ЦитатаМОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Калининградская область по большой части грузов уже израсходовала установленные ЕС лимиты на железнодорожный транзит, заявил губернатор региона Антон Алиханов в рамках дискуссии клуба "Валдай".

"На сегодняшний день мы уже исчерпали установленные лимиты европейцами на перевозки железнодорожным транспортом части номенклатур грузов, например, отдельные виды железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, антифриз, лесоматериалов", — сказал глава области.

Он пояснил, что установленные Европой нормы по транзиту не учитывают примерно полмиллиона тонн грузов, которые до введения санкционных ограничений везли автотранспортом.

Так, по данным таможенных органов, в 2021 году в регион с основной территории России грузовиками доставили около 400 тысяч тонн грузов, которые попали под санкционный запрет, а вывезли порядка 100 тысяч тонн.

"То есть 0,5 миллиона тонн мы не можем ввозить даже железнодорожным транспортом, хотя европейцы видят этот транзит в своей таможенной статистике, но по какой-то причине не разрешают перевезти эти товары даже железнодорожным транспортом", — указал Алиханов.


В свою очередь, посол по особым поручениям МИД Алексей Исаков заявил, что сторонам удалось избежать самого плохого развития ситуации с калининградским транзитом, но ситуация далека от нормальной.

"Определенные "развязки" с ЕС и Литвой в результате активных дипломатических усилий с нашей стороны в итоге были найдены и идут в правильном направлении.  Однако найденные решения в отношении грузовых железнодорожных перевозок можно рассматривать исключительно как промежуточные", — добавил дипломат.

Ну и? дальше что делать будем?

ЦитатаРФ будет добиваться, чтобы Калининградский транзит был полностью выведен из-под действия незаконных санкций ЕС, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Ответные меры на случай осложнения транзита в Калининград проработаны и будут применены при необходимости, утверждают в МИД РФ. - ТАСС
Отредактировано: Eliseevna - 10 августа 2022 13:30:01
  • +1.89 / 42
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
43 года

Будем продлевать Целующий
  • +0.33 / 2
 
В. Вилежаня
 
russia

Чо, чо? Выражать протесты, приводить аргументы, что они не правы. Исторические аналогии всегда условны, как говаривал один известный человек, но в памяти всплывает одно устойчивое словосочетание Данцигский коридор. Но это про древние времена.
  • +0.17 / 8