Дискуссия Новая   152

Три сценария развития экономики России под санкциями

  11 авг 2022 в 09:53   МОВ
ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) выделяют три следующих возможных варианта развития экономики России:

«Автаркия» (вероятность реализации — 13%). Этот сценарий предполагает, что Россия в максимально возможной степени «делает все сама», пусть и за счет снижения технологического уровня выпускаемой продукции, падения ее потребительских и эксплуатационных характеристик, снижения уровня жизни населения. 

«Институциональная инерция» (вероятность реализации — 47%). В данном сценарии власти признают, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную политику развития невозможно, ибо ситуация будет меняться быстрее, чем может быть получен разумный результат. Поэтому все, что можно сделать, — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты.

«Борьба за рост» (вероятность реализации — 40%). В рамках данного сценария (его ЦМАКП считает целевым) предполагается приложение усилий, направленных на модернизацию российской экономики в новых условиях. Он будет характеризоваться совместными действиями властей и бизнеса, в результате которых расширение роли государства будет балансироваться активностью частных компаний. Это воспрепятствует «окостенению» политики и опасному застою в экономике и обществе.

Полностью здесь Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями | РБК | Яндекс Дзен (yandex.ru)

  • +0.03 / 8
    • 5
    • 3
  • АУ



ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!