Мировой экономический кризис
53,329,400 93,600
 

  tukan ( Слушатель )
21 ноя 2009 16:23:17

Тред №166721

новая дискуссия Дискуссия  110

Несколько моих дилетантских умозаключений, навеянных чтением форума.

1) Если я правильно понимаю, с точки зрения управляемости инфляция и дефляция отличаются тем, что ФРС, путем печатания долларов, может пытаться осуществлять инфляционное купирование дефляционного сценария. Дефляционные процессы носят общеэкономический характер и их одного центра не управляются. Так? Бернанке прекрасно понимает всю опасность дефляции, ее убийственность для экономики, о чем и постоянно пишет и говорит. Иными словами, можно сказать, что дефляция сейчас в США генерируется повсеместно, в первую очередь на уровне штатов, а инфляционный огнетушитель включен только наверху. Т.е. налицо два процесса, одновременно происходящих в экономике. В сферически-коневом варианте все было бы зашибись, и Беня бы ловко вывернулся бы на "в одну трубу втекает, в другую - вытекает". Ну,скажем, во времена Великой депрессии, или ну худой конец - году в 82-м-84-м.
2) Что изменилось? а) За последние 20 лет между федеральным эмиссионным центром и очагами дефляционного пожара на уровне штатов вырос чудовищной толщины финансово-спекулятивный жирок. Поступающие "инфляционные" вливания просто поглощаются им. Уже неоднократно отмечалось, что на уровне штатов нарастают бюджетные дефициты (денег реально не хватает), а банки, получившие федеральную помощь, сидят на чудовищных кучах кэша.
б) За счет глобализации и превращения бакса с 1991 года в глобальную валюту, у США впервые в истории появилась неограниченная возможность "экспорта инфляции".
в) Таким образом, вода, поступающая в качестве инфляционной накачки, частично поглощается "банковским жиром", а частично экспортируется. Дождь в Сахаре. Он как бы есть - и в то же самое время его нет. Дефляция на низовом уровне продолжает нарастать, и это при росте объего объема виртуальной долларовой массы и в СШП, и в мире.
В частности, такое коренное изменение ситуации означает, что для полного понимания перспектив надо изучать в первую очередь поведение двух основных "прослоек", появившихся и усилившихся в последнее время. Классические рассуждения могут дать совершенно дикий результат. Именно эти две прослойки для внутреннего "складирования" и внешнего экспорта инфляции во многом привели к тому, что по правильному замечанию Игоря Дохтурова "уж ноябрь, а гипера все нет". Точнее, он есть, но пока канализируется вовне и в "банковские сейфы". Что дает нам такая посылка?
3) Экспорт вовне. В последнее время в новостях проскочило 2 любопытных сообщения. КНР не будет дурачиться с курсом юаня. Если отбросить споры за качество китайских трусов (дерьмо полное), то это означает, что основной импортер американской инфляции обозначил предсказуемость своего дальнейшего поведения. Импортировали будем импортировать. В ходе визита Обамы в Японию второй крупнейший импортер инфляции - Япония - по сути тоже согласился вести себя предсказуемо. Хотя в обоих случаях такая предсказуемость, как говорится, хуже воровства.
4) "Складирование инфляции". Деньги не доходят до реального сектора. Но совершенно очевидно(как отмечал цитировавшийся здесь ведущий экономист бнка "Траст") поведение инвесторов по типу "обезьяны с большой гранатой", которой нужна привычная возможность "нажатием кнопки обеспечить ликвидность собственных вложений". Реальный сектор - не важно, какой - американский, китайский, хайтечный (опять же, как говорилось раньше) такой возможности не даст. Он связывает деньги в обороте, и даже выкатив на капиталиста реального сектора 333 адвоката, "нажатия кнопки" с возвратом бабла не получится. Соответственно, а) нужен новый пузырь. И в его качестве все очевиднее выступает золото, б) емкость "складов" ограничена, и рано или поздно актив нужно будет либо пускать в экономику (не обязательно американскую), либо б) амортизировать и списывать по остаточной (запуск контролируемого гипера)
5) Вот здесь от себя. Наблюдая за рынками, и ситуацией, я пришел к выводу, что американская элита уже упустила целый ряд возможностей запуска выгодных  для себя финансово-экономических процессов на своих условиях. Такие возможности у них была в феврале этого года, и в конце октября-начале сентября. Таким образом, сейчас скорее речь идет о том, что элита США будет лихорадочно искать "новую парадигму", и купировать и обвальную дефляцию, и самопроизвольный запуск "гипера" за счет "лопания кубышек" или отказа импортеров от принятия на себя избыточной долларовой массы, и крушение "веры в доллар" в силу действий третьих сил. Время ручного многоцелевого управления. При этом две задачи (купирование гипера и поддержание "веры в бакс") еще можно решить волевыми управленческими усилиями. А вот срыв в дефляцию - процесс, коренящийся в экономике куда больше, чем два других. Так что очень многое сейчас для рядового американца (в ближайшие 3-4 месяца) зависит от того, удастся ли удовлетворительным образом расшить ситуацию с местными бюджетами. Буду наблюдать.
6) Очевидно, что это так или иначе отразится на ходе кампаний по выборам в КОнгресс и Сенат, и там могут появиться весьма и весьма любопытные персонажи. Система будет защищать себя, используя свой высокий потенциал гибкости. Развитая демократия, как-никак. Другой вопрос - получится ли и что за товарищей мы увидим и услышим. Маленький прогноз (кто про что, а вшивый про баню) - думаю, предстоит неслыханный призыв во власть религиозных проповедников всех вероисповеданий, и "истинных баптистов, адвентистов, мормонов, мулл, и пр.),  а также "честных копов", "честных судей", бывших военных и пр.
  • +6.90 / 83
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!