Следующая неделя - "китайская"

Дискуссия   12 августа 2022, 18:09:04 168 7 + 0,04 / 2
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +229.12
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,828
Читатели: 9

Полный бан до 14.12.2022 13:31
Следующую геополитическую неделю по праву можно назвать "китайской". Я жду два главных события.
*****
   1. Ожидается визит Си Цзинпиня в Саудовскую Аравию. Вот что пишет матерая русофобская газетенка:
ЦитатаАвторитетное издание The Guardian сообщает, что председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин посетит Саудовскую Аравию на следующей неделе.
Запланированный большой прием Си Цзиньпина резко контрастирует со скромной аудиторией, которая собралась на приеме президента США Джо Байдена. Ожидается, что связи Китая и Саудовской Аравией станут гораздо теснее, что угрожает гегемонии США.

Председатель КНР получит в Саудовской Аравии приветственный прием, который призван укрепить связи между Пекином и Эр-Риядом, а также поднять имидж Китая как союзника Саудовской Аравии. При этом отношения с Вашингтоном у Эр-Рияда продолжают дрейфовать.

   Перевод этой эзоповщины я вижу таким:
"Ожидается, что еще больше нефти будет продаваться Саудовской Аравии за юани. В рамках запланированного проекта Саудии по строительству многокилометрового небоскреба в рамках создания на берегу Красного моря города "Неон", монархии потребуется много реальных товаров, вместо мусорной макулатуры!"
   2. Поздно вечером в понедельник, 15-го августа, выйдет очередная порция статистики по нерезидентам - держателям американских облигаций. Напомню, что месяц назад количество этого мусора, обмененного Китаем на свои товары, выражалось в цифре, равной 980 миллиардов долларов (это данные за май 2022 года). Именно тогда общий объем стал ниже одного триллиона.
   Напомню о том, что говорил тогда: с ноября 2021 года по май 2022-го Поднебесная "скинула" облигаций на 100 миллиардов. Еще больше постарались их соседи с островов.

*****
   Иными словами: для американского доллара следующая неделя может стать непростой или критически важной.
   Повторю: 
У кого есть долларовые активы: валюта, акции, облигации и прочий мусор, - совет: выходите из этих активов пока не поздно!
  • +0.04 / 2
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
зарун
 
russia
Санкт-Петербург


Дополню:
3.  Совместный китайско-аравийский мегапроект в Шаньдуне.
Создание  при помощи Саудовской Аравии ультрасовременного центра нефтепереработки, работающего на аравийской нефти, станет одним из крупнейших в мире и еще больше расширит и углубит сотрудничество между Саудовской Аравией и Китаем.
Отредактировано: зарун - 12 августа 2022 19:08:36
  • +0.21 / 7
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

И это тоже в рамках все той же парадигмы: постепенного отхода от долларового мусора!
  • +0.09 / 4
 
Mirotvorets
 
russia

Про осторожный Китай - соглашусь с Вами.
Сливает менденно но неумолимо что б не спугнуть.
При таких темпах лет за 10 сольет все.
Но думаю у Китая этих 10 лет нет.
Япония от месяца к месяцу болтается то в плюс то в минус.
Канада с Британией тоже тенденция разнонаправленная.
  • +0.09 / 3
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

1. Сам факт того, что за 7 месяцев "слито" 113 миллиардов при том, что долларовый печатный станок не останавливается, работает на приведение доллара к простой региональной валюте.
2. В деле распродажи финансовых активов нужно еще и выйти из них с минимальными потерями, чему не способствует масштабный сброс.
Можно было бы сразу сбросить облигаций на триллион. Только боюсь, что в этом случае за них Китай получил бы меньше, чем получил пока.
3. Россия в своё время сбросила практически всё. Но тоже не сразу...
Отредактировано: nekto_mamomot - 17 августа 2022 18:31:26
  • +0.22 / 9
 
 
 
Duke Nuken
 

Иностранным инвесторам принадлежит всего 25% облигаций США. Остальные 75% - внутренние держатели. Однако, доллару США это не мешает быть мировой валютой. Подозреваю, что даже если доля иностранцев снизится до 0%, доллар все равно останется основной валютой международных расчетов. И, скорее всего, также останется валютой, в которой люди и организации со всего мира будут хранить свои свободные средства. 
Собака порыта где-то в другом. И не в одном месте. Тут целая совокупность факторов работает и снижение одного из них в целом слабо влияет на общее положение дел.
Один из факторов - раскинутая по миру сеть корреспондентских счетов в долларах США: она больше/шире, чем все корр.счета во всех других валютах вместе взятые. Для торговли это просто удобно (быстро, выгодно, да и пока что надежно).
 
 

На конец 2021г. – долг США 29,484 трилл.долл. На сегодня ориентировочно  – 30,654 трлн. долларов. Долг вырос на 1,2 трилл.
Данные взял отсюда . На других сайтах цифры примерно те же.
И это при том, что не только Китай, а практически все Центробанки всех стран сбрасывали в 2022-ом году амерские трежери. 
Кто же тогда прикупил трежеря на 1,2 триллиона? 
В основном это внутренние инвесторы. Пока что все облигации, которые Минфин США выставляет на торги, распродаются. И желающих их купить больше, чем самих облигаций. В мире очень много свободных денег, которые некуда пристроить (вложить, инвестировать). А мест куда их можно инвестировать с высокой гарантией возврата и высокой вероятностью прибыли (средней или выше по рынку) - мало. 
Могли бы вкладывать в Россию - здесь много есть интересных мест для потенциально прибыльных инвестиций. Но почему-то не вкладывают, а наоборот - вывозят капиталы из Росссии (особенно как только ЦБ снял ограничения на вывоз). Хотя, понятно почему. 
Вот и приходится инвесторам вкладываться во всякое говно типа облигаций США. А куда им деваться (с подводной лодки - планеты Земля)? Под подушкой хранить? Так и представил арабских шейхов, прячущих под подушку свои миллиарды.
Ну, и к тому же, у облигаций Минфина США всегда есть такой покупатель, как ФРС США с её бездонным мешком денег. Даже если все иностранцы и все местные откажутся покупать облигации США, Минфин США все равно их сможет продать.
 
Это всё я к тому, что ни долг США (точнее, размер этого долга), ни состав кредиторов США сами по себе не оказывают никакого критического влияния на сложившуюся ситуацию и сами по себе не будут оказывать никакого критического влияния в обозримом будущем. Обозримое будущее - это 200 (Двести) лет (по моим личным прикидкам/расчетам). Т.е. через двести лет этот единичный фактор может и даст некий радикальный эффект сам по себе (без ансамбля), но это не точно. А если есть желание добиться этого радикального эффекта раньше, то должны работать и другие факторы в совокупности. Я эти факторы точно и досконально не знаю, только предполагаю (как и все), но, подозреваю, что среди них помимо чисто финансовых и экономических есть и социальные, и политические, и, к сожалению, военные.
  • +0.02 / 9
 
 
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

1. При таких условиях точно не останется!
2. О каких гарантиях идет речь, имея в виду хотя бы случаи с ЗВР Ливии или России?
Как раз сейчас именно долларовые активы сильно рискованны с  точки зрения геополитики!
3. Что имеется в виду по "вывозом капитала"? Это - "скрытно перебегающие границу люди с мешками валюты"?
Или это туризм, обучение за границей, лечение, плата за оборудование, кофе, чай, табак, цитрусовые?
4. И почему же? На самом деле облигации Минфина России - одни из самых надежных и самых прибыльных!
5. Ну, пусть перекладывают из кармана в карман. Вон, уже какие уровни инфляции. И это только жалкое начало!
6. Как раз наоборот! Сильнейшим образом оказывают! Про 200 лет: скажите, что случилось с мировой валютой, британским фунтом.
  • +0.23 / 10
 
 
 
 
Elona
 


Хранение миром свободных денег в долларях - вопрос веры в эту самую валюту и ее устойчивость. Как только произойдет катастрофическое - устойчивое (постоянный тренд) снижение вложений в трежаря основных держателей - это станет четким сигналом и для граждан и для организаций по этому же всему миру, что эра доллара приходит к концу. И даже самые верующие из нас, те, кто держит наличные баксики под подушкой, бегом поменяют эти деньги на другие. Например юани. Или телевизор купят, по привычке.
И если ФРС будет хоть по три раза выкупать все трежаря, которые иностранные держатели будут скидывать - это не спасет Америку.
Отредактировано: Elona - 02 сентября 2022 01:57:35
  • +0.16 / 6