Мировой экономический кризис
53,329,400 93,600
 

  Кengel_Neh ( Слушатель )
21 ноя 2009 22:14:25

Тред №166786

новая дискуссия Дискуссия  54

Цитата: Traktorist
1) Как вы думаете, почему Россия собрала такой резерв внешнеторговым балансом в том числе? На что столько лет собиралась эта валюта?

2) Я думал, что профицит внешнеторгового баланса собирался в стабфонде. Просветите пожалуйста.

3) Резервный рубль сейчас образуется в ВЭБе (из бывшего Стабфонда и профицитов бюджета) и управляется им.ЦБ?
Тогда ЗВР у нас теперь является источником для займа правительством валюты уже не на внешнем рынке, а у себя, через ВЭБ? Для этого ЗВР так собирался? Это и есть путь рубля к резервной валюте?
Расскажите подробней пожалуйста.


1) Как мне видится, преумножение ЗВР - элемент политики стабилизации, проводимой в 2000-ных.
Собственно, целей несколько:
- Стабилизация курса рубля (предотвращение резких колебаний).
- Решение проблемы внешнего долга (как мы видим, к началу 2007 года он всё ещё превышаз ЗВР).
- Обеспечение инвестиционной привлекательности экономики (инвестиции, как известно, бывают не только спекулятивными).
- Дедолларизация экономики.

2) Собирается, но не весь. Собственно, цепочка рассуждений такая:
Допустим, количество рублей в экономике строго ограничено. В таком случае в условиях постоянного чистого притока валюты (а он имел место быть) должна происходить перманентная ревальвация рубля, причём весьма серьёзная. Агрессивная ревальвация для экспортноориентированной экономики чревата множеством неприятных последствий, в том числе преумножением объёмов импорта, развитием спекулятивной деятельности иноинвесторов и удушением производств (вспомните, сколько стонов было весной-летом прошлого года о том, что рубль слишком дорого стоит).
Соответственно, ревальвацию надо как-то ограничить. Можно, конечно, урезать экспорт, но счастья это никому не принесёт (особенно если учесть, в каком состоянии тогда была Россия). Значит, нужно компенсировать приток валюты увеличением рублёвой массы (т.е. отринуть допущение об ограниченности количества рублей). Таким образом, ревальвация замедляется, а экономика получает приток денег (в пределе можно вообще всю валюту забирать в ЗВР). Но тут возникает другая проблема: если в экономику вливать слишком много рублей, то они неслабо так разгонят инфляцию и у нас появятся все шансы заразиться голландской болезнью. Высокая инфляция имеет свои негативные последствия, тоже весьма и весьма существенные (в чём-то она подобна той же ревальвации). Соотвественно, надо как-то ограничить приток рублей в экономику, удерживая при этом курс. Тут и возникает идея изымать из экономики часть вновьнапечатанных рублей, чтобы они не разгоняли рост цен. Делается это с помощью налогов, пошлин и т.д. Таким образом, часть поступающих в экономику рублей изымается государством из обращения. Тратить их государство не может (это обусловлено целью их изъятия), поэтому их надо где-то хранить. Тогда Минфин с этими деньгами идёт в ЦБ, ЦБ сжигает рубли, а взамен переписывает на счёт Минфина часть имеющейся у ЦБ валюты. Таким образом, ревальвация заторможена, инфляция - тоже, а Государство имеет заначку на чёрный день. Так что, да, часть профицита действительно собирается в стабфонде. А часть - не собирается.
В принципе, это обсуждалось тут уже 100500 раз.

3) Общая идея резервного рубля заключается в том, что резервный рубль (в отличие от "экспортного") должен возникать в экономике самостоятельно, без привязки к международной экономической конъюнктуре. До 2008 года включительно рубли попадали в экономику почти исключительно по вышеприведённой схеме, т.е. ЦБ печатал рубли и скупал на них валюту - и в результате актив ЦБ чуть менее, чем полностью состоял из этой самой валюты. Были, конечно, и другие статьи, в т.ч. то же золото - но они даже все вместе ни в какое сравнение не шли с инвалютой.
Однако ни одна уважающая себя резервная валюта таким способом не образуется. Резервные валюты созадются вполне самостийно: Центробанки ввыдают деньги другим банкам в кредит под залог неких активов. Т.е., проще говоря, резервные валюты возникают путём монетизации активов. Поэтому денежная масса в странах с такими вот валютами куда меньше зависит от колебаний международной конъюнктуры (хотя, конечно, тоже зависит) - и уж тем более никто не подгоняет её под соответствие известой формуле: М2=ЗВР*курс

Что мы видим в России за последний год? Вот баланс ЦБ:
2008 год - http://cbr.ru/statis…mp;sid=BBR
2009 год - http://cbr.ru/statis…mp;sid=BBR
Мы видим, что во время горячей стадии кризиса в России (ноябрь 2008 - февраль 2009) произошёл резкий рост статьи "кредиты и депозиты". Т.е. Центробанк стал создавать рубли не только под валюту, но и под кредиты родным банкам - то есть делать именно то, что делают Центробанки-эмитенты резервных валют. Отсюда и пошли разговоры о превращении рубля в резервную валюту. Сейчас эта статья снова поужалась по причине стабилизации ситуации в стране и выправления торгового баланса - однако она по-прежнему значительна. По мере  того, как рубль будет приобретать функции резервной валюты (торговля энергоносителями в рублях, рублёвые расчёты на пространстве СНГ и т.д.) эта статья баланса будет постепенно увеличиваться.
Таким образом, мы на данный момент имеем следующую ситуацию:
- Инструментарий для использования рубля в качестве резервной валюты есть и уже испробован.
- Так как рубль ещё не взял на себя функцию резервной валюты, инструментарий этот используется пока что слабо.
- "Отвязка" рубля от инвалюты, необходимая для становления рубля в качестве резервной валюты, постепенно идёт уже примерно год. Свидетельство тому то же самое сравнение М2 и ЗВР*курс бакса.
На 1 октября:
М2 - 13 649,5 млрд. руб.
Курс бакса - 30,0087 руб/бакс
ЗВР - 413 448 млн. баксов
ЗВР*курс бакса = 12 407 млрд. руб.

Разница - примерно 1,2 трлн. в пользу М2.

Конечно, не следует ожидать, что "экспортный" способ деньгообразования исчезнет буквально завтра - однако единственным он уже не является, причём уже год как.
Вот примерно об этом процессе обычно и говорят, когда заходит речь о резервном рубле и отвязке его от инвалюты.
  • +7.41 / 68
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!