Уолл-стрит возобновляет торговлю российскими облигациями после одобрения США

Новость   15 августа 2022, 12:11:54 934 3 + 2,77 / 51
Александр_С
 
russia
Севастополь
23 года
Практикант
Карма: +4,364.21
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,438
Читатели: 1
Источник


ЦитатаНЬЮ-ЙОРК, 15 августа (Рейтер) - Согласно банковским документам, с которыми ознакомилось агентство Рейтер, в последние дни несколько крупных банков с Уолл-стрит начали предлагать облегчить торговлю российскими долговыми обязательствами, что дает инвесторам еще один шанс избавиться от активов, которые на Западе широко считаются токсичными. По словам инвестора, владеющего российскими ценными бумагами, и двух банковских источников, большинство американских и европейских банков ушли с рынка в июне после того, как Министерство финансов запретило американским инвесторам покупать какие-либо российские ценные бумаги в рамках экономических санкций, чтобы наказать Москву за вторжение в Украину. Следуя последующим указаниям Казначейства в июле, которые позволили американским держателям свернуть свои позиции, крупнейшие фирмы с Уолл-стрит осторожно вернулись на рынок российских государственных и корпоративных облигаций, согласно электронным письмам, заметкам клиентов и другим сообщениям от шести банков, а также интервью с источниками. Банки, которые сейчас находятся на рынке, как показывают документы, включают JPMorgan Chase & Co, Bank of America Corp, Citigroup Inc, Deutsche Bank AG, Barclays Plc и Jefferies Financial Group Inc. Здесь впервые сообщается о возвращении крупнейших компаний с Уолл-стрит, деталях сделок, которые они предлагают для облегчения, и мерах предосторожности, которые они принимают, чтобы избежать нарушения санкций. Bank of America, Barclays, Citi и JPMorgan отказались от комментариев. Представитель Jefferies заявил, что компания "работает в рамках руководящих принципов глобальных санкций, чтобы облегчить потребности наших клиентов в преодолении этой сложной ситуации". Источник, близкий к Deutsche Bank, сказал, что банк торгует облигациями для клиентов только по запросу и в каждом конкретном случае, чтобы в дальнейшем снизить риски, связанные с Россией или его клиентами, не являющимися гражданами США, но не будет заниматься каким-либо новым бизнесом за пределами этих двух категорий.
ЗАСТРЯВШИЕ АКТИВЫ
Около 40 миллиардов долларов российских суверенных облигаций находились в обращении до того, как Россия начала то, что она называет "специальной военной операцией" на Украине в феврале. Примерно половина из них принадлежала иностранным фондам. Многие инвесторы оказались в затруднительном положении с российскими активами, поскольку их стоимость резко упала, покупатели исчезли, а санкции затруднили торговлю. В мае два американских законодателя запросили у JPMorgan и Goldman Sachs Group Inc информацию о сделках с российским долгом, заявив, что они могут подорвать санкции. В следующем месяце Управление по контролю за иностранными активами Казначейства запретило американским финансовым менеджерам покупать любые российские долговые обязательства или акции на вторичных рынках, что побудило банки отступить. С тех пор регуляторы предприняли шаги, чтобы облегчить страдания инвесторов. 22 июля Министерство финансов предоставило дополнительные рекомендации, чтобы помочь урегулировать выплаты по страхованию от дефолта по российским облигациям. В нем также уточняется, что банки могут облегчить, очистить и урегулировать сделки с российскими ценными бумагами, если это поможет американским держателям сократить свои позиции. Отдельно европейские регуляторы также смягчили правила, позволяющие инвесторам иметь дело с российскими активами, позволяя им вкладывать их в так называемые побочные карманы в каждом конкретном случае. Цена некоторых российских облигаций подскочила на фоне возобновления торговой активности с конца июля. Это может сделать торги более привлекательными для инвесторов, а также помочь компаниям, которые продали защиту от российского дефолта. Например, управляющий американскими облигациями PIMCO, который был на крючке для выплаты около 1 миллиарда долларов после того, как Россия объявила дефолт по своему долларовому долгу в июне, теперь может сэкономить около 300 миллионов долларов, подсчитал один инвестор. PIMCO отказалась от комментариев. "Впервые за долгое время появились предложения как по местным, так и по внешним облигациям", - сказал Габриэле Фоа, портфельный менеджер Фонда глобальных кредитных возможностей Algebris, который следит за рынком российских ценных бумаг. "Некоторые банки и брокеры используют это предложение, чтобы облегчить продажу российских позиций инвесторам, которые хотят уйти". Reuters не смогло установить, кто покупал облигации.
МНОГО ПРАВИЛ
Некоторые банки предлагают торговать российскими суверенными и корпоративными облигациями, а некоторые предлагают облегчить торговлю облигациями, номинированными как в рублях, так и в долларах США, согласно документам и инвестору, владеющему российскими ценными бумагами. Но они также требуют от клиентов дополнительной бумажной волокиты и по-прежнему неохотно идут на риск. Например, в отчете для клиентов в среду Bank of America большими красными буквами объявил: "Bank of America в настоящее время содействует отчуждению российских суверенных и отдельных корпоративных облигаций”. Но он добавил, что будет действовать как "безрисковый принципал в сделках по содействию клиентам”, что означает ситуацию, когда дилер покупает облигацию и немедленно перепродает ее. Он также предупредил, что существует "много правил вокруг процесса", которые остаются предметом "протокола и аттестации”. Подходы банков также различаются. В некоторых случаях, например, банки предлагают клиентам помощь в продаже своих активов, а также другие виды сделок, которые уменьшат риск российских активов, в то время как другие ограничивают сделки только выбытием активов. Иногда они просят инвесторов подписать документы до заключения сделки, которые позволят банкам отменить сделки, если урегулирование не состоится, и рискует оставить банки с российскими бумагами на их счетах, согласно одному из документов и сообщению инвестора. Один банк предупредил клиентов, что расчеты займут больше времени, чем обычно.


Кратко. Американцы ввели столько санкций, что часть из них очень больно ударила по западным инвесторам. Теперь они несколько сдают назад, чтобы как они пишут: "инвесторы могли бы выйти из акций". Мне конечно не совсем понятно, кто в таких условиях будет покупать наши акции, но то, что западные инвесторы все равно потеряют деньги, мне кажется очевидным.
  • +2.77 / 51
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
стрелок
 

акции все равно в некотором приближении отображают здоровье экономики
а втут наши акции вполне нормально выглядят и похоже и экономика тож умирать не собирается
так что будут покупать, куда денутся
  • +0.01 / 2
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Для России не отображают. Просто по причине их незначительного количества в свободном обороте. Поэтому даже с относительно небольшими деньгами можно рисовать любые картинки.
  • +0.13 / 2
 
Luddit
 

Киздят как дышат.
  • +0.57 / 13