Цитата: ILPetr от 16.08.2022 12:59:02НЯП, тупое пресмыкающееся отряда чешуйчатых просто прокусило насквозь губу девчушки и выпрыснуло яд в окружающую среду, чем сделало себя беззащитным.
Так-то у меня внук (один из "выводка", см.автару) догонял букашку, душил ее и... съедал. (В деревне везде кто-то живет, сейчас играют с пауками.)
У меня на даче живет паук размером с жолудь. Каждый вечер как станет совсем темно он пробрасывает горизонтаьлную растяжку длиной около 8-и метров с козырька крыльца на вишню (это все на высоте около трех метров), стабилизирует ее точнчо на средине вертикальной растяжкой за что угодно внизу на земле и за полчаса сооружает паутину диаметром около 70 см. Дитаметр паутины день ото дня растет – начинал он с полуметра. Через пару часов на паутине несколько коконов. Паутина настолько крепкая, что пятисантиметровый бражник ее не прорывает. Заматывает бражника, вдвое большего размером за пару минут, Пока мотал, я ему подавал муху, сверчка и кузнечика (копыта оторвал). Отвлекся он только на муху, замотал ее и свалил добарывать бражника. На остальных даже внимания не обратил – трепыхались часа три, а паук после упаковки бабочки и мухи сидел в центре и только ноги переставлял на их дергания.
Утром от паутины нет никаких следов, похоже, паук ее поедает. Думаю, проселдить, кук и куда он свои консервы убирает.
Я ему палец потрогать давал – сначала зхинтересовался, передними лапами типа постучал/поцарапал,
понюхал занес их к голове, постучал еще раз, "понюхал" и стал "чураться" – палец подношу, смещается в сторону, агрессивности не проявляет.
Интересно, если вкусную жертву держать в пальцах и дрочить ей паутину, реакции ноль, но стоит ее там на паутине оставить "в одиночестве", как паук срывается с места и бежит мотать.