Действия ООН по изоляции России ослабевают почти через шесть месяцев после войны в Украине

Аналитика   17 августа 2022, 12:22:12 158 0 + 2,09 / 53
Александр_С
 
russia
Севастополь
23 года
Практикант
Карма: +4,362.17
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,437
Читатели: 1
Источник


ЦитатаОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ / ЖЕНЕВА, 17 августа (Рейтер) - Июньской ночью под люстрами российской миссии ООН в Нью-Йорке десятки послов ООН из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии посетили прием по случаю национального дня страны - менее чем через четыре месяца после того, как ее войска вторглись в соседнюю Украину. "Мы благодарим всех вас за вашу поддержку и вашу принципиальную позицию против так называемого антироссийского крестового похода", - сказал им российский посол в ООН Василий Небензя, обвинив страны, которые он не назвал, в попытке "уничтожить" Россию и ее культуру. Толпа послов продемонстрировала трудности, с которыми сталкиваются западные дипломаты в попытке поддержать международную решимость изолировать Россию дипломатическим путем после первоначального шквала обвинений ООН в нападении на Украину.  Опасаясь разочарования и беспокойства среди некоторых стран по поводу того, что война уже почти шесть месяцев привлекает слишком много внимания мировой общественности и что Организация Объединенных Наций не сможет положить ей конец, западные дипломаты признают, что они ограничены в том, как они могут значительно больше воздействовать на Россию, помимо проведения встреч. "По мере того, как война затягивается, становится все труднее находить значимые способы наказать Россию", - сказал Ричард Гоуэн, директор ООН в независимой международной кризисной группе. В некоторых случаях западные страны уклоняются от некоторых конкретных шагов, опасаясь слабой поддержки, поскольку растущее число воздержавшихся при голосовании сигнализирует о растущем нежелании публично выступать против Москвы, заявили дипломаты и наблюдатели. По словам дипломатов, в июне Европейский союз разработал план назначения эксперта ООН для расследования нарушений прав человека в России, но отложил эту идею из-за опасений, что почти половина Совета ООН по правам человека из 47 членов в Женеве может выступить против. "Страны спрашивают:"Действительно ли так мудро быть среди тех, кто разгромил Россию?", - сказал Олаф Винцек, директор женевского отделения немецкого фонда Конрада Аденауэра.
КОСТЮМЫ И ШОКОЛАД
Российская миссия при Организации Объединенных Наций в Женеве заявила, что западные государства "слишком хорошо знают, что Россию невозможно изолировать, поскольку она является глобальной державой". Дипломатическая изоляция не распространилась на тайное голосование в Женеве, чтобы определить лучший "национальный костюм" на приеме в июне. Российский дипломат победил, и на видео видно, как ее награждают коробкой конфет. Делегация Украины ушла. Обладая правом вето в Совете Безопасности ООН, состоящем из 15 членов, Россия может защитить себя от существенных действий, таких как санкции, но она также проводит кампанию за то, чтобы ослабить поддержку западных дипломатических шагов в других местах. В преддверии голосования Генеральной Ассамблеи ООН, состоящей из 193 членов, в апреле за отстранение России от Совета по правам человека, Москва предупредила страны, что голосование "за" или воздержание будет рассматриваться как "недружественное" с последствиями для их отношений. Возглавляемый США шаг увенчался успехом, получив 93 голоса "за", 24 голоса "против" и 58 воздержавшихся. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что России удалось повлиять на некоторые страны с помощью "ложного повествования" о том, что западные санкции виноваты в глобальном продовольственном кризисе, вызванном войной Москвы, но утверждала, что это не привело к усилению поддержки России. "Более 17 африканских стран воздержались, опасаясь российской тактики запугивания против них. Поэтому мы должны осознавать это ", - сказала она комитету Сената США по международным отношениям в июле.
КРАСНЫЕ ЛИНИИ
В течение недели после вторжения 24 февраля почти три четверти Генеральной Ассамблеи проголосовали за то, чтобы объявить России выговор и потребовать от нее вывести свои войска. Три недели спустя она снова подавляющим большинством осудила Россию за создание "ужасной" гуманитарной ситуации. "Поддержка ослабнет, потому что мартовские резолюции представляют собой высокую планку; и нет никакого аппетита к дальнейшим действиям, если не будут пересечены красные линии", - сказал высокопоставленный азиатский дипломат, выступая на условиях анонимности. Некоторые дипломаты предположили, что такими красными линиями могут быть ядерная или химическая атака, массовые жертвы среди гражданского населения или аннексия украинской территории. Западные государства добились успеха, сосредоточив внимание на выборах в органы ООН. Впервые с момента создания детского агентства ООН ЮНИСЕФ в 1946 году Россия не смогла переизбраться в совет в апреле и не смогла занять места в других органах. Но во Всемирной организации здравоохранения в мае около 30 государств, половина из которых из Африки, не явились на голосование по резолюции по Украине, что побудило некоторых присутствующих делегатов пошутить, что они, должно быть, пропустили вечеринку. "Больше всего нас озадачивает идея о том, что подобный конфликт, по сути, поощряется к продолжению на неопределенный срок", - сказал высокопоставленный африканский дипломат, выступая на условиях анонимности, ссылаясь на поставки западного оружия на Украину и отсутствие реальных переговоров о мирном прекращении конфликта. Украина призвала исключить Россию из Организации Объединенных Наций. Но для принятия беспрецедентного шага требуется рекомендация Совета Безопасности, которая может быть заблокирована Россией, а затем голосование в Генеральной Ассамблее. Другим вариантом может быть отзыв полномочий представителей президента России Владимира Путина, но для этого потребуется, по крайней мере, поддержка большинства в Генеральной Ассамблее.


Все это напоминает события перед Великой Отечественной. "Санитарный кордон" из государств-лимитрофов по европейским границам СССР (сейчас уже практически есть). Исключение СССР из Лиги наций. Расчеловечение советских людей, практически сейчас все двигается в том же направлении.
  • +2.09 / 53
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!