Uniper назвал "Газпром" ненадежным поставщиком газа

Дискуссия   17 августа 2022, 12:32:21 562 0 + 5,02 / 101
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск
Профессионал
Карма: +37,586.59
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 16,974
Читатели: 15
ЦитатаТАСС, 17 августа. Германский энергоконцерн Uniper считает, что "Газпром" нарушает долгосрочные контракты на поставку газа и перестал быть надежным поставщиком для германского рынка. Об этом говорится в отчете компании.

"С 14 июня 2022 года и по сегодняшний день Uniper получает от "Газпрома" только от 20% до 40% от предусмотренных контрактом объемов газа. Таким образом, "Газпром" нарушает долгосрочные контракты на поставку газа и стал ненадежным поставщиком для Uniper и немецкого газового рынка", - сказано в документе.
При этом из-за сокращения поставок газа по "Северному потоку" Uniper приходится закупать газ на рынке по гораздо более высоким ценам, отмечает концерн. Сейчас поставки газа для Uniper по "Северному потоку" сокращены на 80% и компания получает только 20% от законтрактованных объемов.
Uniper вновь отметил, что считает необоснованным объявленный "Газпромом" форс-мажор на поставки газа, и официально отклоняет его.

Ранее Uniper счел нарушением контракта объявленный "Газпромом" форс-мажор по поставкам газа и заявил о возможных судебных разбирательствах по этому поводу.


Ммм... Какие-то забытые слова - контракты, обязательства, надежность...Думающий С чего это европейцы о них вдруг вспомнили?


ЦитатаНемецкий энергетический концерн Uniper отчитался о чистых убытках в размере более 12 миллиардов евро в первой половине 2022 года. Руководство компании заявило, что причиной миллиардных потерь стало резкое сокращение прокачки газа из России. 

Из общего числа убытков 6,5 миллиарда евро связаны с ожидаемыми будущими последствиями ограничения поставок топлива в страну. Также 2,7 миллиарда евро пришлись на обесценение доли Uniper в проекте «Северный поток-2» и активов в российской электроэнергетике. Сейчас концерн с помощью юристов анализирует возможность возврата части или всего кредита, предоставленного ему ранее на реализацию проекта.

Чистый долг компании увеличился с 324 миллионов до 2,05 миллиарда евро, а скорректированный показатель EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) сильно снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года: минус 564 миллиона евро в этом году против 485 миллионов евро в прошлом.

Финансовый директор Uniper Тиина Туомела отметила, что по итогам 2022 года прибыль компании, скорее всего, станет рекордно отрицательной из-за серьезного сокращения поставок газа. 


В отчете компании указано, что также на прибыли негативно сказываются дополнительные расходы Uniper на покупку газа из других стран. Концерн приобретает топливо на замену российскому газу по беспрецедентно высоким ценам.


 https://finance.ramb…e=copylink
  • +5.02 / 101
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!