Bayraktar

Дискуссия   17 августа 2022, 14:40:46 83 7 + 1,66 / 41
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,448.33
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,177
Читатели: 54
Россия испытывает системы, способные дезорганизовать управление беспилотниками Bayraktar, сообщил гендиректор концерна "Электронные технологии" (КРЭТ) Александр Пан.

"Мы работаем на эту тему по всему спектру применяемых и в гражданском секторе, и в военной области дронов. Сейчас они (системы противодействия) находятся на испытаниях", - сказал Пан журналистам в кулуарах форума "Армия-2022".

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.66 / 41
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
adolfus
 

Лет десять назад "беспилотники" делились на три класа:

1) виклы, управляемые дистанционно по прямому радиоканалу – обезвреживаются перегрузкой приемника на беспилотнике по входу.
2) автономные виклы, использующие спутниковую навигацию – обезвреэживаются подменой сигнала GPS (Иран тому пример).
3) автономные виклы, использующие инерциальную навигацию, корректируемую по рельефу и по видам местности в определенных локациях (КР. как пример) – обнаруживаются случайным образом РЛС, визуально, акустичекси, или только тогда, когда начианют сканировать рельеф, если противник (мы как бы со сторооны запускающего) вычислил локацию зон коррекции и поставил там датчики обнаружения сигналов радиовысотометра. Обезвреживаются только ПВО.
Пару лет назад появился еще один:
4) виклы, управляемые дистанционно по спутниковому радиоканалу – на данный момент обнаруживаются только акустически или визуально – это уже поздно.
Забить вход  приемнику в принципе невозможно, поскольку диаграмма направленности узкая и ось ее направлена в зенит, где никого нет.
остается его только сбивать. Ну, или забивать приемник на спутнике с другого спутника. Тут проблема – все приемники широкополосные и забить их можно только ЭМИ. И то на время рассасывания – повредиить стоваттный транзистор на входе трансивера даже ЭМИ нереально.
  • -0.18 / 23
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.65 / 8
 
 
Runv
 

Угу. А диаграмма направленности антенны на спутниках тоже "узкая и в зенит направленная"?
  • +0.22 / 7
 
 
 
adolfus
 

На БЛА фазированная решетка, что позволяет следить за пиром при изменении ориентации БЛА и моментально его менять на следукющего по мере ухода предыдущего.  На спутнике либо тарелка, либо тоже фазированная решетка, но ее средняя ДН направлена на Землю почти в надир, т.е. поднасрать ему с Земли гораздо проще, чем его пиру.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Runv
 

Так об этом и речь: пофиг, что БЛА смотрит в зенит - спутник шлёт всей земле (ну той, которую покрывает). Вот он то и забивается в регионе
  • +0.00 / 0
 
 
VVSector
 
russia
Москва
49 лет

Прошу пардону, только за это отнегативил.  Не акцептую нарратив "виклы", это как бы аффектит реально на рашн спич.  Корректьте свой перформанс, иначе траблово все это.
  • +0.84 / 26
 
 
 
Ajarius
 
russia
Москва
74 года

Да и я Вас только за этот "рашн спич". Ну а "виклы" просто пролетели мимо сознания. Камрад явно рассчитывал только на тех, кто понимает его жаргон.
  • +0.10 / 2