Литве и Латвии немного не по себе

Дискуссия   18 августа 2022, 19:15:22 1.665 32 + 4,58 / 108
zZmeIOka
 
Слушатель
Карма: +1,551.39
Регистрация: 13.04.2020
Сообщений: 1,354
Читатели: 1
В Литве и Латвии из-за рекордных цен на электроэнергию предприятия могут приостановить производство, сообщили главы профильных конфедераций балтийских республик.

Стоимость электричества для потребителей из Литвы, Латвии и Эстонии накануне достигла потолка биржи Nord Pool и составила €4000 за мегаватт-час (€4 за киловатт-час).

«Один евро за киловатт-час уже была космическая цена, потом было два евро, тоже космическая. Четыре евро — это абсурд. В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме», — заявил LRT глава конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.

По его словам, если цена вновь достигнет максимума, ряд предприятий снизят объемы производства. «[Они снизят объемы в том случае], если производственная технология позволит это сделать, поскольку есть такие отрасли, например химическая, где производство не очень-то и можно остановить», — отметил он.

По словам Янулявичюса, столь высокая цена на электроэнергию вызывает у промышленных предприятий головную боль, потому что себестоимость продукции значительно растет, а цены для клиентов поднять нельзя, поскольку они прописаны в контрактах.

«С такими ценами на электроэнергию мы не можем продать свою продукцию. Раньше промышленные предприятия платили за электричество около 7–10 центов за киловатт-час без НДС, и эти затраты составляли от 8 до 20% стоимости конечной продукции. Представьте, что подорожание идет в десятки раз, то есть мы должны вдвое поднимать цену на продукцию, но мы не можем этого сделать, потому что договоры заключаются на год», — отметил Янулявичюс.

С проблемами из-за роста цен на электроэнергию столкнулись и предприятия в Латвии, счета которых по договору привязаны к биржевой цене. Если в прошлые недели главный вопрос был в наличии газа, то скачок цен на электричество в последние дни создал новые вопросы и решение «нужно искать немедленно», приводит Rus.LSM слова главы конфедерации работодателей Латвии Лиги Менгельсоне.

По ее словам, резкий подъем стоимости электроэнергии создает ощущение, что ситуация вышла из-под контроля и «потрясла часть производителей, для которых стоимость одного дня потребления электроэнергии равна счету за месяц». Менгельсоне призвала Минэкономики Латвии, комиссию по регулированию общественных услуг и другие ответственные учреждения проконтролировать урегулирование сложившейся ситуации, отметив, что в обратном случае стране придется столкнуться с «неизбежными последствиями» — приостановкой или даже закрытием предприятий.

Страны Балтии вместе со странами Северной Европы являются частью совместной энергетической биржи Nord Pool. Одной из причин рекордных цен на электроэнергию на ней стал ремонт электростанций. Как пишет ERR, в Эстонии ремонтируют несколько энергоблоков Нарвских электростанций, а после того как они вернутся к работе, на плановый ежегодный ремонт на месяц уйдет уже Аувереская электростанция. Помимо этого, ремонт также проводится на Рижской ТЭЦ-1. Параллельно с этим в регионе наблюдается нехватка газа для производства электричества, отметил глава ассоциации энергетиков и энергостроителей Латвии Гунар Валдманис.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/b…rom_main_8

Странно, что у них до сих пор есть какие-то предприятия. Ну ничего, это скоро само собой поправитсяВеселый
Все для фронта, все для победы - https://kcpn.info/
  • +4.58 / 108
КОММЕНТАРИИ (32)
 
 
Вадик 69
 
russia
Калининград
53 года

это вам за "танк"......Злой
  • +1.10 / 23
 
 
Alexandr1974
 
48 лет

предприятий на самом деле много и достаточно крупных.
но факт остается фактом: следущая весна обнажит новые ландшафты, и не только в сфере экономики.
Отредактировано: Alexandr1974 - 18 августа 2022 21:54:39
  • +0.08 / 2
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

В любом городе есть какие-то предприятия - хлебозаводы, трамвайные депо, водоузлы. Так что, если кто-то думает, что и хрен с той промышленностью, лишь бы деньги выделяли, то - нет, не хрен. Есть такая промышленность, без которой нельзя жить даже при наличии денег.
  • +1.70 / 22
 
 
zZmeIOka
 

Разумеется. Кто-то же будет им печь пирожные, когда кончится хлебВеселый
  • +0.59 / 11
 
dotsent
 
russia
Москва

В Прибалтике есть предприятия, филиалы европейских Концернов по отверточной сборке-например в Риге французская Шнайдер Электрик собирает выключатели и розетки (бытовые). Рабочая сила дешевая по сравнению с Францией или Германией. а логистика простая.
  • +0.25 / 7
 
 
qurvax
 
lithuania
Вильнюс

У нас есть вроде еще своя "Вилма". Когда-то всякое делала, в т.ч. неплохие магнитофоны. Теперича эл. фурнитуру клепает вполне себе качественную, розетки там и выключатели почти на любой вкус. Цены демократические, но "не фирма", и пока еще дышат как-то. Жалко будет, если совсем загнеццо.
  • +0.22 / 5
 
 
 
Из тех, которые с Урала.
 
russia
49 лет

Ага, когда-то и в нашей семье был такой магнитофон.
Но мне совсем не жалко, если там все "загнеццо", поскольку чего там только не было, что было благополучно похерено.
Переезжайте в Россию.
Тут можно ещё и не то производить, гораздо конкуретноспособнее)))
  • +0.83 / 24
 
 
 
 
qurvax
 
lithuania
Вильнюс

У меня из ценного только несколько могил. И они не в России, пока еще, а тут. Спасибо за приглашение.
  • +0.50 / 7
 
 
 
BALcat
 

То есть, представителям титульной нации во власти не жалко, а Вам или кому-то постороннему жалко... Идёт природный процесс естественного отбора при котором все исторические флюктуации стираются, а территории приходят в своё естественное состояние. Не были никогда прибалты индустриальными народами и не будут. И не хотят! Вот исчезнут эти государственные недоразумения и возможно что-то начнет развиваться снова, но только без участия местной фауны!
  • +0.15 / 8
 
 
 
 
qurvax
 
lithuania
Вильнюс

Ессна мне. Причем по совершенно лирическим, личным, мотивам. Мое детство прошло около и в НИИ "Вента". Местная фауна в моем лице с вами малехо не согласна. Одних деиндустриализаторов уже почти пережили, авось и других переживем?Подмигивающий Поживем - увидим.
  • +0.50 / 8
 
 
 
 
 
BALcat
 

По действующим сейчас законам Вы не являетесь эндемиком по месту жительства и следовательно к местной ФАУНЕ не относитесь.
  • +0.26 / 7
 
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Если не ошибаюсь, у них это называется "негр", то есть "не гражданин" ? )))))))))))
Такая вот она, шпротная демократия)))
  • +0.13 / 2
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

В Литве неграждан нет, у них хватило ума этот вопрос решить демократично.
Ум может тут и не причем, может дело случая. Но так случилось.
Тем более что нелитовцев разных сортов и было то около 10-15 процентов.
  • +0.24 / 4
 
 
 
Runv
 

Чей капитал у "своей" Вильмы?
  • +0.22 / 6
 
 
 
 
Alexandr1974
 
48 лет

на таллинском ПунанеРет делали лучшую в СССР акустику, колонки 
кто теперь это будет вспоминать?
как и тот же VEF?
  • +0.06 / 2
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

На тех динамиках можно было делать чуть лучше или чуть хуже.
Далее дело передавалось в руки радивадеталелюбителей, типа меня в юности.
Улучшали, модернизировали все, что попадалось в руки.
Я даже сейчас не могу оценить акустику тех лет.
Было, и то хорошо.
ЗЫ 35АС208 несли чё.
Отредактировано: gmk - 20 августа 2022 16:15:53
  • +0.10 / 3
 
 
 
 
 
 
Alexandr1974
 
48 лет

на самом деле в колонки лучше не лезть с "модернизациями"Улыбающийся
не тем клеем прижмете и кранты.
P.S. Ваш уровень "профессионализма" конечно оценил...
Отредактировано: Alexandr1974 - 20 августа 2022 16:38:13
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Alexander_53
 

А вот тут ты тезка не прав! Умелые ручки очень даже много могут улучшить. Почитай!
Не так давно тряхнул стариной...:-) Починил упавшую колонку, сбилась центровка диффузора. Правда сейчас вместо фотопленки пришлось использовать пленку от ламинатора....::-)
  • +0.56 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

Валшебнег!
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

У меня был выход на лабораторию с измерительными приборами по акустике.
Но все равно, девятикласснику что либо довести до ума сложно.
Даже если статья в журнале понятно написана, все равно мы только портили акустику.
До сих пор эта область для меня ...не лезу я туда.
  • +0.32 / 4
 
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Советская радиоаппаратура, кстати, отличалась очень высоким уровнем конструктивных решений, но все, вернее многое, гробилось бедной элементной базой, последующими "рационализация и" и рукожопой сборкой. Штатные сборщики/монтажники на смене или стажёры - школьники из профцентра - большая разница... Поэтому в сов. аппаратуру и колонки лезть надо было непременно, а целесообразность этого ограничивалась только компетенцией лезущего...
"Готовое изделие доработать напильником" (ц)
  • +0.79 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
iz_kirova
 
russia
СПб

Товарисчи. При всем к Вам моем уважении. Давайте завязывать с акустикой в этой теме. 
"...теперь всем конец, соседи вешайтесь, ..." у меня с ВУЗа Текникс 2х300Вт.
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
Rocket
 
russia
60 лет

В середине 80х была такая организация Союз ЭВМ Комплекс Обслуживали вычислительные центры Союза. Устройства ЭВМ (Элементная база) со всего СЭВ и зарубежья  ломалась одинаково. А вот для МО всё делалось из той же элементной базы ,но проверку проходили трижды + сдача заказчику на отказ узлами и блоками.
  • +0.53 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Telemann
 
novorossia
Иркутск

Как радиолюбитель. В 70-е, при покупке на рынке радиодеталей (транзисторы, стабилитроны, тиристоры), в первую очередь выбирались с маркировкой ВП (военная приемка). Они, как правило, соответствовали, были с минимальными разбросами по параметрам.
  • +1.05 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Кстати, если категория ВП попала на рынок, то значит кто-то её спёр. Хотя... Я покупал детали в одном маленьком и незаметном магазинчике "хозтоваров" возле одного скромного почтового ящика. Так вот новая микросхема (серия К564) попавшая в магазин со склада стоила 16,50 рублей, а точно такая же новая микросхема в такой же упаковке, но возвращенная из цеха из-за невостребованности уже продавалась от 25-ти до 76-ти копеек по настроению продавца. Навели контакты с хорошим дядькой и тем спасались... Улыбающийся
 А реле РЭС49 и РЭС60 на 4 вольта... Сказка!
  • +0.23 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Telemann
 
novorossia
Иркутск

В Киеве, на Леси Украинки, был магазин "Юный Техник". Вот там было раздолье. Денег, правда, не было в достаточных количествах.
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BALcat
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
navi2
 

Вовсе нет.Могли быть излишки со склада потому, что выход годных оказался выше ожидаемого.
Могла быть забракована партия, например по внешнему виду,- маркировка на коробки нанесена неправильно...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
pascendi
 
russia

Году примерно в 1984-м на некоем предприятии в Москве, находившемся на Сущевском Валу, где экспериментальный цех выпускал микросхемы, случилось интересное. Средний процент выхода годных практически у всех работников составлял менее 10%, и вдруг у одной работницы он оказался 80%. Собрали комиссию, принялись исследовать, как проходит технологический процесс.
Выяснилось, что только эта работница – девочка 18 лет сразу после ПТУ – использовала весь спирт, положенный по техпроцессу, в том количестве, которое в технологической карте было записано.
Был скандал, девочке сразу дали пятый разряд, часть рабочих уволили, остальным надрали задницы.
Выход годных в среднем поднялся до 40%.
Отредактировано: pascendi - 20 августа 2022 22:21:35
  • +2.05 / 31
 
 
 
 
 
 
 
 
Alexandr1974
 
48 лет

то что вы описали про некач.сборку подпадает под определение брак продукции, безусловно требуется ремонт тогда или даже замена; если есть умение и опыт то можно самим и если допускается лишить устройство гарантии.
В свое время пластелин.пломбы с помощью эпоксидки легко восстанавливал, без проблем сдавал по гарантии, если не удавалось самому решить вопрос Веселый
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
qurvax
 
lithuania
Вильнюс

"Радиотехнику" то? Так она по сей день живехонька. По крайней мере "бренд".
  • +0.06 / 3
 
 
 
 
qurvax
 
lithuania
Вильнюс

Яхз. Поэтому и написал "вроде".
  • +0.00 / 0