Посольство РФ обвинило США в замалчивании фактов обстрела ЗАЭС Киевом

Новость   19 августа 2022, 07:10:13 609 4 + 2,29 / 37
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +39,141.39
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 22,281
Читатели: 20

Бан в разделе до 11.12.2022 10:13
Замалчивание администрацией США фактов обстрела Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) со стороны ВСУ является недопустимым и только поощряет безнаказанность Киева. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает ТАСС, ссылаясь на комментарий пресс-службы посольства России в Вашингтоне.
«Замалчивание администрацией [Белого дома] этих фактов недопустимо и лишь поощряет безнаказанность Киева», — подчеркнули в российской дипмиссии.

Посольство РФ в Вашингтоне предупредило, что подобная безответственная риторика США подталкивает ВСУ к реализации преступных планов, которые рискуют обернуться техногенной катастрофой. С ее последствиями Европе придется справляться многие десятилетия.

Как заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, целью провокации Киева на Запорожской АЭС является создание зоны отчуждения до 30 км, ввод международных сил и обвинение России в ядерном терроризме.

Накануне сообщалось о возобновлении огня по одному из районов Энергодара, где располагается Запорожская АЭС. Местных жителей призывали переместиться в безопасное место, а также оказать помощь пожилым людям и женщинам с детьми.


18 августа поздно вечером поступила информация, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали обстрел жилых районов Энергодара Запорожской области. По словам члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, ВСУ выпустили по Энергодару не менее семи снарядов.

https://iz.ru/138183…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.29 / 37
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
ВТА
 
russia
город-герой Москва
Крутой


Защита Запорожской АЭС усилена по причине возможной попытки ВСУ нанести удар по объекту, заявил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

«Система защиты АЭС усилена, всех деталей раскрывать не могу», — цитирует РИА Новости Рогова.

По его словам, от режима президента Украины Владимира Зеленского можно ожидать «чего угодно».
  • +2.57 / 45
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

Зачем их предупреждать, если они с этой целью всё и затевают? Вот если бы американцев предупредили, что провокация на ЗАЭС приведёт к радиоактивному заражению Вашингтона, это бы могло иметь смысл.
  • +0.79 / 23
 
 
Урфин
 
russia
Оренбург
47 лет

А они знают. Потому пока вроде ничто и не попало в склады отходов. Если уж там и корректировщики были, сто пудов, давно бы попали при желании. Это просто пугают и шантажируют. Европу, в том числе.
  • +0.52 / 10
 
 
g1v2
 

   Они затевают это с целью не дать нам отключить салорейх от этой аэс. Заменить ее генерацию им нечем. Поэтому и шантажируют. С битой Чтобы шантажировать было сложнее , надо начать вывозить отработанное ядерное топливо и начать консервировать 5 из 6 блоков, которые выслужили свой срок эксплуатации. Ну или хотя бы начать со самых старых. И начать постепенно чистить персонал АЭС. На один-два блока можно привести специалистов из РФ или набрать с 6-ти блоков лояльный персонал разбавив специалистами РОСАТОМА. На все 6 блоков лояльных специалистов не набрать , из РФ столько не привести. Даже если сейчас этот кризис удастся затушить, опасность обстрела или диверсии все равно останется высокой. Все эти специалисты до сих пор завязаны на Куев. Сейчас работает попеременно 1-2 блока. Этого вполне хватает. Надо приводить в порядок углегорскую и прочие ТЭС под нашим контролем. Опять же обеспечить возможность подать энергию с территории РФ при надобности. Можно мобильные электростанции на всякий случай привести. Энергоблоки Запорожской АЭС все равно постепенно надо будет выводить из эксплуатации. Тч почему не начать подготовку сейчас?
  • +0.98 / 33