https://ria.ru/20220818/pyatnashka-1809988024.htmlНа позициях ротация: четверо суток бойцы — в окопах, четверо — отсыпаются в расположении. Дольше не задерживаются — под Авдеевкой и так несладко, а тут еще и жара за 30.
...
"У меня нет ни медицинского образования, ни опыта службы в армии, — признается Ром. — Но на первом курсе вуза преподавали основы медпомощи. Большую часть времени провожу на позициях как штатный стрелок. А санитаром становлюсь при необходимости".
...
боец с позывным Гагра, предупреждает: "Сейчас будет открытый участок, преодолеваем бегом. Услышите в воздухе жужжание или свист — прыгаете в окоп слева. С тропинки не сворачиваем, все заминировано".
...
"Пятнашка" под Авдеевкой занимается главным образом разведывательно-диверсионными группами, пытающимися перейти линию боевого соприкосновения и "покошмарить" донецкую артиллерию.
...
"Здесь раньше стояли украинцы, — поясняет Гагра. — Мы их отсюда выбили. Готовы идти дальше, но нет приказа. Лично я ожидал большего: удар не держат совсем, лишь издалека стрелять горазды. В окопах — мобилизованные, которым вся эта войнушка не нужна. А за ними — полицаи, которые расстреливают отступающих, или тех, кто хочет сдаться. Мне их, признаюсь, немного жалко. Мы-то знаем, за что воюем, а они — нет".
...
Есть вопросы к грузинским добровольцам и у россиянина с Камчатки. Он увидел в интернете ролик: наемники простреливают пленным колени и добивают выстрелами в затылок. Молодой человек с Дальнего Востока без боевого опыта в тот же день решил поехать в Донбасс, хотя семья была против.