megri ( Слушатель ) | |
20 авг 2022 19:54:50 |
ЦитатаЗамечание Аббаса о Холокосте вызвало гнев в Израиле и Германии.
Израильские лидеры в ярости от замечаний палестинского президента Махмуда Аббаса, принижающих Холокост и на немецкой земле и во всех местах.
Посол Израиля в Берлине Рон Прозор заявил вчера, что немецкие политики в ярости от палестинского президента Махмуда Аббаса «за то, что он использовал сцену, которую он получил». Посол высказал мнение, что Аббаса больше не будут приветствовать в Берлине.
На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине 16 августа Аббаса спросили, будет ли он извиняться от имени палестинских нападавших, которые осуществили теракт на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, в результате которого были убиты 11 израильтян. Аббас не ответил прямо, а скорее обратился к палестинской ситуации и обвинил Израиль в «50 массовых убийствах, 50 Холокостах» против палестинцев с 1947 года.
«Если мы хотим углубиться в прошлое, да, пожалуйста, у меня есть 50 массовых убийств, которые были совершены Израилем. Которые также были записаны в документальных фильмах... 50 массовых убийств, 50 Холокостов, и по сей день у нас есть мертвые люди, убитые [израильскими силами обороны], израильской армией», - сказал Аббас. Затем он добавил: «Наше требование состоит в том, чтобы сказать: хватит... Я не хочу большего, чем мир. Пожалуйста, приходите к миру, приходите к безопасности, давайте построим доверие между нами и вами».
Премьер-министр Яир Лапид осудил Аббаса, написав в Твиттере: «Махмуд Аббас, обвиняющий Израиль в совершении «50 Холокостов», стоя на немецкой земле, является не только моральным позором, но и чудовищной ложью. Шесть миллионов евреев были убиты во время Холокоста, в том числе полтора миллиона еврейских детей. История никогда не простит его».
Председатель Мемориального центра Холокоста Яд Вашем Дани Даян сказал: «Презренные слова Махмуда Аббаса в Берлине сегодня о «50 холокостах» ужасны. Правительство Германии должно соответствующим образом отреагировать на это непростительное поведение, совершенное внутри Федеральной канцелярии».
Министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай сказал: «Палестинская история переплетается с печальными событиями и даже трагедиями. Ни один из них не приближается к холокосту, который постиг еврейский народ в 20-м веке. [Аббас] знает это слишком хорошо. Он отрицает Холокост».
Министр обороны Бенни Ганц встречался с Аббасом и неоднократно беседовал с ним с тех пор, как было сформировано коалиционное правительство между Лапидом и Нафтали Беннетом, в попытке укрепить сотрудничество в области безопасности и улучшить жизнь палестинцев. После замечаний Аббаса Ганц назвал это заявление «попыткой исказить и переписать историю». Жалкое и необоснованное сравнение между Холокостом нацистами и их пособниками в попытке уничтожить еврейский народ и ЦАХАЛом, который защищает возрождение еврейского народа на своей земле и защищает израильских граждан от жестокого терроризма, представляет собой отрицание Холокоста.
Сказав это, Ганц заявил, что Израиль должен приложить усилия для поддержания сотрудничества в области безопасности с Палестинской администрацией. «Я должен отправить солдат на поле боя, и я должен приложить все усилия, чтобы предотвратить эту битву в первую очередь. Нам необходимо поддерживать стабильность; мы должны проявлять осторожность в отношении координации в области безопасности. Я не работаю с Матерью Терезой; Я работаю с кем угодно. ... Я встречался с Аббасом один раз в его собственном доме, один раз у меня и один раз в его офисе в Рамалле. Здесь нет потерянной любви», — заявил он в интервью Ynet.
Израильские и немецкие СМИ раскритиковали Шольца за то, что он не отреагировал немедленно на замечания Аббаса во время пресс-конференции. Шольц выглядел недовольным, но пусть пресс-конференция закончится заявлением Аббаса, не высказав своего мнения по этому поводу, и пожав руку Аббасу.
Например, The Times Of Israel опубликовала статью под заголовком: «В Берлине Аббас говорит, что Израиль совершил «холокосты»; Шольц гримасничает, но молчит». Лидер немецкой оппозиционной партии «Христианские демократы» Фридрих Мерц написал в Твиттере: «Невероятное событие в канцелярии. Канцлер должена был недвусмысленно противоречить палестинскому президенту и попросить его покинуть дом!» Только после того, как израильская и немецкая пресса раскритиковала его, Шольц осудил заявление Аббаса.
Лапид говорил сегодня утром с Шольцем по этому вопросу. После их телефонного разговора Лапид написал в Твиттере: «Я поблагодарил [Шольца] за это осуждение [замечаний Аббаса] как премьер-министра Израиля и сына пережившего Холокост».
Инцидент в Берлине играет на руку правым израильтянам, которые долгое время обвиняли Аббаса в отрицании Холокоста. Это также возвращает к политической повестке дня Израиля (в преддверии выборов 1 ноября) вопрос о подстрекательстве против ненависти в палестинских школьных учебниках и о том, достаточно ли серьезно относятся к этому вопросу европейские страны, которые финансируют некоторые палестинские образовательные программы.
Инцидент также происходит на фоне растущей напряженности между Иерусалимом и Берлином в связи с предстоящей 50-й годовщиной теракта 1972 года во время Олимпийских игр в Мюнхене. Родственники 11 израильских жертв уже давно утверждают, что Германия не взяла на себя полную ответственность за случившееся и никогда не компенсировала им адекватную компенсацию. Семьи обвинили Германию в том, что она не смогла обеспечить безопасность Олимпийской деревни, отказалась от израильской помощи и провалила спасательную операцию.
На прошлой неделе семьи объявили, что без серьезной компенсации со стороны Германии планируют бойкотировать церемонию. Президент Исаак Герцог также может отказаться от участия по той же причине. Вчера израильская пресса сообщила, что Шольц рассматривает возможность полета в Израиль, чтобы убедить семьи жертв резни в Мюнхене присутствовать на памятных мероприятиях.
bushd ( Практикант ) | |
20 авг 2022 21:13:27 |
Цитата: Jameson от 20.08.2022 20:21:49
ILPetr ( Практикант ) | |
21 авг 2022 16:06:18 |
Цитата: Jameson от 20.08.2022 20:21:49
adolfus ( Практикант ) | |
22 авг 2022 00:30:50 |
Цитата: ILPetr от 21.08.2022 16:06:18