Спутник V

Дискуссия   21 августа 2022, 00:47:35 64 5 + 0,27 / 3
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,014.06
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,846
Читатели: 54
Эффективность западных вакцин против омикрон-штамма снижается в 30-35 раз, "Спутника V" - в 10 раз. Таким образом, российская вакцина в 3-3,5 раза эффективнее западных, заявил Александр Гинцбург.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.27 / 3
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
Yuri Rus
 
russia
62 года

 
Что за бред. Догадался делить на ноль, молодец просто. Лучший ученик западной школы рекламы и пропаганды. Да хоть в миллиард раз у них пусть снижается. 
 
Значение имеет только одна цифра - эффективность "Спутника V" против омикрон-штамма снижается в 10 раз. Всё, больше ничего не надо говорить.
 
Я только что ревакцинировался этим самым "Спутником V" (и в этот раз у меня была аллергическая реакция, высыпала сыпь на руке в 2 местах, причем не в месте укола). Оказывается, зря. Если бы у меня была эта информация о менее чем 10% эффективности "Спутника V", я бы не стал - искал бы другой вариант.
 
Почему они не выпускают вакцины против новых штаммов вируса? На кой черт нужно продолжать выпускать вакцину только против самого первого штамма?
 
Это то же самое, что против гриппа десятилетиями выпускать одну-единственную вакцину, несмотря на то, что она давно и полностью не работает.
  • -0.03 / 9
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
50 лет

Сейчас довольно сложно оценить реальную эффективность вакцины- наивных к вирусу людей, вероятно, не осталось. Однако, судя по показателям заболеваемости- ни одна из существующих вакцин не является хоть сколько-нибудь эффективной для предотвращения заражения. Остался ли эффект на тяжесть заболевания - тоже неизвестно. Впрочем, по тем данным, что попадались, госпитализаций среди вакцинированных и не вакцинированных примерно одинаково.
Замена штамма будет требовать клинических испытаний. Если делать это по схеме, как для гриппа- это, все равно, несколько месяцев. С гриппом- работает, потому что новые штаммы из природных очагов доходят с такой задержкой. Ковид- везде, по этому все сложнее.
Если сделать как предлагает Гинзбург- практически, без испытаний - шанс на выпуск более эффективной вакцины будет выше. Но цена этого- безопасность. Вакцина, все же, будет существенно отличаться и как поведет себя при массовом использовании... 
Еще одно возможное направление- поиск каких то консервативных участков вирусных белков, на которые можно нацелиться. Но, как я понимаю, пока все глухо.
  • +0.00 / 0
 
 
User78
 
russia
Москва

Во-первых, когда пишут "эффективность Pfizer/Moderna против "Омикрона" в 35 раз ниже", это не означает, что данные вакцины защитят лишь 2% свежепривитых двумя или тремя дозами. 

Вот, например, что писали про "Дельту":

Цитата
 


Однако потом выяснилось, что имелась в виду не вся эффективность от заражения, а некое "падение активности сыворотки крови":

Цитата
 

Цитата
 


Помню как некоторые увидев первые цифры "в 2,6 раз ниже", тут же зачем-то поделили спутниковские 95% на 2,6 и устроили истерику на тему 36%. Теперь вот про 10% набрасывают. :)
...

Во-вторых, скорее всего имеется в виду активность сыворотки или достаточное кол-во антител, чтобы не допустить заболевание "Омикроном". Вряд ли проводилось исследование с предварительной вакцинацией здоровых людей и их намеренным заражением "Омикроном". Допустим, против начального штамма Спутник через 8 месяцев все еще давал большое кол-во антител. А вот против Омикрона нужны бОльшие уровни антител. Грубо говоря, через 3 месяца после свежей прививки иммунитет против заболевания "Омикроном" еще будет более-менее нормальным, а через 6-8 месяцев - недостаточный, нужен бустер. 
...

В-третьих, вакцины могут снизить свою эффективность против заболевания новыми штаммами, но по-прежнему дают хорошую защиту против тяжелого течения болезни. С появлением высокозаразных штаммов прививаются не чтобы не заболеть, а чтобы не умереть.
...
 
В-четвертых, разработка узконаправленных вакцин против отдельных новых штаммов у нас ведется. Однако полный цикл всех клинических испытаний займет как минимум 6-8 месяцев после завершения разработки. На момент пика массовой вакцинации "Спутником" уже существовало несколько сотен (если не тысяч) штаммов и подштаммов ковида. Против большинства из них он защищал и до сих пор защищает вполне эффективно.
...

В-пятых, по поводу "искал бы другой вариант". Лучше Спутника-V + ревакцинация лайтом (по сути 3 дозы) для вакцинации против "Омикрона" всё равно вакцин не существует. Все остальные вакцины в мире намного хуже как в плане эффективности так и в плане побочек.

Вот про Спутник:
Цитата
 

https://стопкоронавирус.рф/news/20220615-1744.html

То есть для защиты от госпитализации и тем более от летального исхода "Спутник V" + бустер Лайтом - это по-прежнему самый идеальный вариант.Крутой
Отредактировано: User78 - 21 августа 2022 16:22:06
  • -0.10 / 12
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • -0.02 / 1
 
fugu01
 

Тут надо еще напомнить формулу расчета этой эффективности.
  • +0.00 / 0