При(-о)@балтика
3,940,182 16,899

Uncle Ben ( Практикант )
28 авг 2022 17:51:35

Две зарисовки по поводу памятника

новая дискуссия Дискуссия  117

Латвийский музыкант и активист Хорен Сталбе посетил студию TV24, где встал на защиту снесенного памятника в Риге

«Господа, вы знаете название этого памятника? Я понимаю, что политические власти могут изменить название памятника, но название этого памятника «Памятник освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских оккупантов». От фашистских захватчиков, если быть точнее. То есть, у нас опять появляется этот спорный вопрос – мы выступаем против фашизма или нет? Что нам сказать еврейскому народу? Мне кажется, мы, как минимум, официально выражаем мнение, что мы против фашизма. Согласны, господа?», - заявил Сталбе.

Комментируя его слова, ведущий сказал, что из этого не исходит, что Латвия должна содержать памятник в честь большевиков.

«Он не совсем памятник в честь большевиков. Это памятник в честь освободителей Латвии и Риги от фашистских захватчиков. Его уже потом переименовали в «памятник Оккупации». Там даже нет никакой советской символики. Там только надпись «1941-1945». Никакой другой советской символики я там не вижу. Звезды? Но звезды есть у любой армии мира», - отметил он.

На это ведущий напомнил, что там еще были три советских солдата, которые навязывали мысль, что СССР победил в войне в одиночку

«Но у нас есть три звезды Милды, три латышских стрелка, которые стоят у музея оккупации», - указал артист, добавив, что если идти нынешней логикой до конца, то тогда нам нужно снести Вантовый мост, а также отказаться от дипломов, которые получали в советское время.

Жительница Латвии решила отметить снос памятника визитом в украинское кафе, но там с нею почему-то не стали говорить на латышском. И испортили все настроение.
«Сегодня вечером пошла отпраздновать снос «монстра» советской оккупации в украинское кафе на улице Гертрудес, 6 …
До приезда в кафе я позвонила им и мне очень вежливо ответили на латышском языке. Создалось очень приятное впечатление - я иду в это украинское кафе, чтобы отметить праздник, потому что снос памятника оккупации СССР, а точнее монстра, это большой праздник для нас, латышей и латышских поляков - патриотов!»

Но есть одно большое «но» - работающие там украинки даже не пытаются говорить на латышском языке – очень ждут, что с ними будут говорить на русском…Но они уже 6 месяцев в Латвии – пора было выучить хотя бы фразы вежливости на национальном языке - хотя бы "добрый вечер", досвидания" и т.д. Единственное слово на латышском было «пожалуйста» в самом конце после еды, когда я сказала «спасибо»...", - сокрушается Анна.

Еду в кафе она назвала "средне вкусной" и довольно дорого, но отметила, что шла туда ради поддержки украинского народа.

А когда уходила, перешла на англиский и напутствовала украинских женщина учить латышский язык.
"На выходе я вежливо сказала украинским дамам по-английски - пожалуйста, выучите и латышский, потому что это Латвия 🇱🇻.... А потом я попрощался на латышском - на что дамы ничего не ответили... Французский бар в Риге однажды закрылся, потому что владелец бара хотел обслуживать посетителей только на французском языке, хотя это Латвия!", - продолжала развивать свою мысль Анна.

Женщина отметила, что здесь не Россия и не маленькая Украина. 

"Да, мы друзья Украины и я сама поддерживаю Украину с 2014 года, но мы ожидаем уважения к нашей стране, культуре и языку от беженцев украинской войны в Латвии!

Я планировала завтра отвезти своих иностранных друзей и их семьи в это украинское кафе на обед, потому что они в Латвии в отпуске, но я еще не знаю, есть ли у меня после сегодняшнего визита желание вернуться туда...»

• +0.74 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!