Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,795,371 40,712
Ограниченная тема

Danilov71 ( Слушатель )
30 авг 2022 11:19:43

ВСУ предприняли попытку контрнаступления в районе села Кодемы ДНР

новая дискуссия Новость  1.340

она отбита союзными войсками, заявил Басурин.
https://t.me/tass_agency/153011
  • +1.57 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)

Удаленный пользователь
30 авг 2022 11:37:26

Эта Кодема -  горловские Пески.
  • +0.60 / 21
  • АУ

EDDISON ( Слушатель )
30 авг 2022 11:44:39

«В районе Кодемы противник предпринял попытку контрнаступления, она была успешно отбита», — сказал замглавы.

Также стало известно, что союзные силы ликвидировали 20 танков и 30 украинских военнослужащих.
Крутой
  • +1.24 / 46
  • АУ

карабасик ( Слушатель )
30 авг 2022 12:21:12

20 штук танков под Кодемой??? Там случайно нолик не лишний? Все танчики вообще то отправились под Херсон гореть. Откуда дровишки?
  • +0.18 / 9
  • АУ

User78 ( Практикант )
30 авг 2022 12:27:36

скорее всего хохлы решили потратить последний свой НЗ - польские Т-72М и PT-91. Из них около 45-50 шт. были уничтожены за последние сутки в Херсонщине и под Кодемой. Вместе со всем содержимымУлыбающийся
Это просто прекрасно, что америкосы ради пары переможных новостей в твитере заставляют укропов вылезать из-за живого щита в населенных пунктах и зерграшить по голой степи, массово самоубиваясь об нашу арту и авиацию. То что раньше пришлось бы перемалывать неделями (дозированно, чтобы не дай бог не задеть мирняк), теперь утилизируется за часы.
  • +1.71 / 87
  • АУ

карабасик ( Слушатель )
30 авг 2022 12:42:03

Я же не возражаю. Я наоборот, преклоняюсь перед нашим ГШ, что он так мастерски убедил скакуасов сжечь свой последний танковый резерв в бессмысленных атаках в чистом поле. Это я, думаю, в учебники войдёт.
Я о Кодеме. Басурин, всё таки, утверждает, что 2 (два) танчика, а не 20.
  • +0.71 / 24
  • АУ

MasterRB ( Слушатель )
30 авг 2022 12:47:41

Если 30, то по любому 2.
20 танков при 30-ти человеках - нонсенс.
  • +0.23 / 14
  • АУ

EDDISON ( Слушатель )
30 авг 2022 13:10:48

https://ria.ru/20220…04779.html
  • +0.11 / 6
  • АУ

карабасик ( Слушатель )
30 авг 2022 13:33:55

Простите, но я не считаю высказывания корреспондентов, пусть и центральных каналов, источником информации. В данном случае, по ДНР, только Басурин. А он утверждает, что только 2 (два). Давайте быть ближе к реальности. Вот под Херсоном реально бойня. Надо быть просто безумцем, чтобы переть по голой степи под гибельными ударами арты и авиации. ГШ просто красавцы. Воистину: "Мы русские, какой восторг!"
  • +0.41 / 23
  • АУ

Пенсне дяди Лаврика ( Слушатель )
30 авг 2022 13:45:10

В этом и есть отличие от БД на Донбассе.
Там свинорылые вгрызлись в землю нешутейно - первый рубеж обороны СЕВЕРСК (точнее - СЕРЕБРЯНКА) - БАХМУТ наши штурмуют с начала июля.
Не менее "трудоёмким", нмв, будет уничтожение района обороны ВСУк по линии СЛАВЯНСК - КРАМАТОРСК - ДРУЖКОВКА - КОНСТАНТИНОВКА. А вот за этой линией  "непрерывные" городские агломерации Донбасса заканчиваются, и, де-факто, начинается т.н. "Левобережная украина" - степи.
Там будут свои сложности: Александров и Екатеринослав - наиболее проблематичны.
Не знаю, что "лыцари" успели воздвигнуть на подступах к Николаеву, но от нашего ГШ эти приготовления не скрыть.
  • +0.93 / 35
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
30 авг 2022 14:33:23

Если честно,я бы вообще отложил войну на позднюю осень - зиму.
1) зеленка сойдет (хотя он вроде бы и не мешала)
2) лютый холод в окопах.
3) полное отсутствие отопления (включил буржуйку - получил бомбу).
До того времени просто тупо перемалывать их выносить склады и технику. Непрерывно и каждодневно с минимализацией своих собственных потерь. 
К зиме у укров измызганность будет чудовищная - и вот тогда наступать.
  • +0.27 / 21
  • АУ

ВТБ! ( Слушатель )
30 авг 2022 14:35:42

Цитата: Никколо МакиавеллиВойны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника.
  • +0.20 / 13
  • АУ

9K720 ( Слушатель )
30 авг 2022 14:40:55

Недавнее видео, расчет ПТУР работает с высот через Северский Донец. Теоретически хороший обзор, но на километры вокруг сплошная листва, спрятать можно что угодно.
Или, например, между полями в степях разделительные зелёные насаждения, в которых размещают бронетехнику и л/с боевых групп.
  • +0.13 / 7
  • АУ

MasterRB ( Слушатель )
30 авг 2022 14:44:14

Тут оно как бы да, но есть нюанс.
У меня партнёры, как бы это назвать, подшефство врядли, короче есть у них в ДНР танкисты, некоторые ажно с 14-го, они им стабильно что-то отправляют рации, лёгкие броники, квадрики, негорючку и т.п. не суть, короче, резко возросли запросы на генераторы, ибо те что отправляли периодически приходится отдавать, у людей ни света, ни воды, нихрена нет и чем дольше до них достают хохлы тем дольше ничего нет и не будет. 
Тут какбы одно дело как у моей бабушки дом, там от керосинок, до самоваров на чердаке вагон и тележка + дровяная печь, а другое дом подъездный с мёртвыми коммуникациями. 
Балланс сволочь такая - тут проще, а там сложнее... Не Сирия и не экватор ни разу... Отодвигать нужно до холодов...
  • +0.90 / 36
  • АУ

Старый Хрыч ( Профессионал )
30 авг 2022 14:53:51

не менее честно - я не понимаю всего шума, не понимаю соотношения масштабов надутых щек и реального "наступа", да много чего не понимаю - какие нахрен рывки по степям при необеспеченных флангах и речке в тылу?
Реально, вчера салопасаны потеряли полтора танковых батальона и полтора мотопехотных в технике, полагаю списано с довольствия порядка двух тысяч рыл. Естественно, эти потери - это не все, что ходило бодаться в наступ, часть откатилась. 
Если учесть вчерашние сообщения о намерении укров спешно перебрасывать подготовленные резервы с одесского направления для затыкания дыры от потерь, то там больше нихрена и собрано не было?
Создается впечатление, что наши в кошки - мышки играют. Типа - выходи в чисто поле, поборемся. Правильно здесь говорили - сидеть в укрепрайонах и постреливать - это одно. А вот самим в общевойсковой бой...это другое, и для укров пока непривычно.
  • +3.65 / 162
  • АУ

Dryh ( Слушатель )
30 авг 2022 14:58:39

Уважаемый Старый Хрыч, а почему "пока"? Вы думаете, что они могут набраться опыта и, самое главное, найти технику? Мне крайне любопытно Ваше мнение.
  • +0.41 / 12
  • АУ

Старый Хрыч ( Профессионал )
30 авг 2022 15:14:58

Подавляющую часть б/д они пока ведут в обороне. Падение укрепрайонов Донбасса будет означать конец войны, которую они задумывали. Укрепления, огромные запасы и автономность районов, пристрелянные участки местности, минно-взрывные заграждения - все это останется в прошлом. Роют в тылу и сейчас, но такого времени на создание подобного, уже нет.
Я сужу по видео, по действиям укров. Более того, отчетливо представляю себе, каково это, выстраивать боевые порядки и идти на обороняющегося противника. Даже если не хотят сами, их заставят.
Техника у них еще есть, и немало. 
И еще один факт - пока они безжалостно громят Донбасс. Каково будет так и таким образом оборонять Николаев, Одессу?
  • +2.76 / 129
  • АУ

Custos ( Слушатель )
30 авг 2022 17:42:35

Меня уже давно не покидает следующий вопрос в контексте тезиса про укрепрайоны Донбаса. Если у укров основные и наиболее основательные укрепления сосредоточены на Донбасе а за ними относительно слабоукреплённая степь, то зачем мы долбимся в этот укрепрайон так сказать "в лоб"? У нас довольно широкая линия фронта в Запорожской области, почему сразу не перенести основные усилия туда? В перспективе это позволило бы выйти в тылы донбасской группировке и перезать ей линии снабжения. Или вообще сначала разобраться с Николаевым и Одессой, обеспечить надёжную связб с Приднестровьем а потом уже добивать ВСУ на Донбасе
Что касается обороны Николаева и Одессы, то думаю укры будут там действовать аналогично тому как поступали до сих пор. Они вполне активно долбят и по Херсону и по Мелитопулю и по другим городам на юге. Не вижу причин для того, чтобы у них было другое отношение к Одессе и Николаеву. В Николаеве вообще могут попробовать организовать второй Мариуполь.
  • +0.30 / 19
  • АУ

mse ( Специалист )
30 авг 2022 17:50:10

Потому что перемалывать жывую силу легче и приятнее на малом плече снабжения, стоя на месте, а не бегая за ней туду-сюду. Демилитаризаццыя и денаццыфикаццыя.
Кроме того, охваты и прорывы требуют много людей, т.к. ЛБС увеличивается кратно. А мы работаем не числом, а уменьем. Ну и пропорцыонально длине ЛБС растут потери.
Зачем?
  • +0.81 / 40
  • АУ

дон Чунита ( Слушатель )
30 авг 2022 18:06:32

Так нашу живую силу тоже перемалывают (буквально вчера узнал о гибели товарища), и Донецк полгода обстреливают. И какое такое малое плечо снабжения? С "Уралвагонозавода" до Ясиноватой сильно ближе, чем до Мелитополя?
  • +0.19 / 34
  • АУ

Sergey_S ( Слушатель )
30 авг 2022 18:15:39

Прикиньте наряд СиС на два сходящихся удара с севера и юга, протяжённость внешнего и внутреннего фронта будущего котла, и наряд СиС уже на формирование этих обводов. Потом оцените численность (примерно известную) группировки ВС РФ на ТВД, соотнесите эти величины и получите ответ. 
В качестве дополнительного довода - растянутые коммуникации ударных группировок и тылов образованных ими в случае успеха обводов мега-котла, и действие по ним противника.
  • +0.23 / 13
  • АУ

mse ( Специалист )
30 авг 2022 19:38:31

1200 в день? 120 в день? Или 12-15 в день, по отчоту ЛДНРовских властей?

Из Ростовской области сильно ближе. Да и 100-200км коммуникацый охранять проще, чем 1000-2000.
  • +0.31 / 16
  • АУ

Доктор Удмурт ( Слушатель )
30 авг 2022 17:51:15

Я задавал этот вопрос тут на форуме с марта. Но умные люди мне ответили, что цель не в том чтобы окружить большие группы ВСУ и выйграть войну быстро, а в том, чтобы воевать как можно дольше перемалывая ВСУ артилерийским огнем. Чтобы когда РФ зайдёт на Украину не получить там большое количество ДРГ в тылу. Ну если цель именно такая, а не быстро выйграть, то всё правильно делается.
  • +0.69 / 33
  • АУ

дон Чунита ( Слушатель )
30 авг 2022 18:10:01

Чем работа артиллерии по позициям помешает будущим ДРГ? Диверсанты в окопах не сидят, их готовят в тылу.
  • -0.10 / 23
  • АУ

Anger ( Слушатель )
30 авг 2022 18:18:35

И стратегия и тактика всегда исходят не только из поставленных целей, но и из тех сил и средств, которые были выделены на решение поставленной задачи. Наша стратегия и тактика в СВО исходят из огромного преимущества в артиллерии и авиации и ограниченности в количестве личного состава. Ни на одном участке фронта (даже там где мы ведём успешное наступление) у нас не было преимущества в живой силе. Глубокие прорывы в тыл, с одной стороны растягивают фронт, усложняют снабжение и требуют большого количества личного состава для контроля территории, с другой стороны лишают нас преимущества в артиллерии, которая не сможет поддерживать наши войска, пытающиеся кошмарить украинские тылы, а танки, которые должны быть основой таких глубоких прорывов, при той насыщенности противотанковыми средствами войск противника, станут лёгкой добычей. 
Поэтому никакие глубокие танковые прорывы, а-ля ВОВ, в данный момент, при том количестве сил и средств, задействованных в СВО, невозможны. Тактика, используемая нами в СВО, позволяет, пусть и медленно выполнять поставленные задачи с минимальными потерями.
  • +0.34 / 19
  • АУ

Монту_партнёр_Ихтамнета ( Слушатель )
30 авг 2022 18:08:18

Уже обсуждали... чистая математика + экономика + прагматизм + сохранение личного состава.
1. Чтобы окружать такую территорию, нужно иметь КРАТНОЕ превосходство по живой силе, это должен быть котёл со стенками 2000+ км, это раз в 10 больше бойцов нужно. И нагрузка на бюджет.
2. Транспортное плечо увеличится на 500+ км по территории, которая кишит ДРГ, потеря 1-2 мостов в таком случае может подорвать всё снабжение, будете терять по 100+ тыловиков в день, сотни машин и проч. Не говоря уже о стоимости и сроках доставки.
3. Сейчас используются аэродромы, склады непосредственно на территории России, а к нам подвозят укроп на обмолот... Если бы не потери среди гражданских в ЛДНР, то вообще не было бы минусов в этой схеме. Силы коллаборации укрорейха и европы не бесконечны, я подозреваю, что в Генштабе даже есть определённая дата Х, когда будет полный швах с подвозом лс и бк с той стороны.
4. Если можно терять Y солдат при перемалывании условных 1000 укропцев в день в такой войне, зачем тратить 10Y солдат для другого тактического решения, если перемалываться будет та же 1000 в день...
Давят ассиметрично, есть понимание, где-то по-любому прорыв фронта будет, который законопатить не получится, так как резервы все истрачены, осталась только шобла в каждом городе для очагового сопротивления...
  • +0.58 / 29
  • АУ

Custos ( Слушатель )
30 авг 2022 19:10:00

Хорошо, но тогда возникает вопрос, а почему нельзя точно также перемалывать укрорезервы на менее укреплённых позициях? Никто нас не заставляет устраивать танковые прорывы а ля Барбаросса.  Медленное наступление относительно широким фронтом что на север Запорожской области, или в сторону Николаева точно также заставит ВСУ перебрасывать туда резервы, только с той разницей, что во-первых им придётся держать фронт на намного хуже укреплённых позициях (что приведёт к увеличению потерь), во-вторых держать оборону в условиях открытой местности, что затруднит им скрытную переброску резервов и снабжения.  Более того, скорее всего им пришлось бы перебрасывать туда резервы с Донбаса что в перспективе облегчило бы уже ликвидацию того укрепрайона. Что касается логистики, то по моему дилетантскому мнению особой разницы по логистики при наступлении что на Угледар, что на Гуляй-поле нет.
Кстати применительно к недостаткам (вынужденным) нашей стратегии можно отнести то  что фактически мы от задачи разгромить ВСУ перешли к задаче - перемолоть население украины (скорее всего они реально скоро начнут уже и баб массово мобилизовывать). Что приводит к тому, что довольно большое число жителей Украины становятся для нас кровниками у кого мы убили ближайшего родственника (отца, мужа, сына, брата). В среднесрочной перспективе это так или иначе себя негативно проявит.
X
30 авг 2022 19:37
Предупреждение от модератора Tihij:
Необходимо пользоваться коротким автоудалением.
  • +0.04 / 13
  • АУ

Сергей Козырев ( Слушатель )
30 авг 2022 19:36:06

И что делать то предложите???-коль любой житель Украины, взявший оружие в руки, и приехавший убивать "Русню" на ЛБС уже является врагом!- или при пуске-"Града" как то возможно "отфильтровать" нациков от -"призванных женщин"-предположим??? Как Вы это представляете?
  • +0.17 / 9
  • АУ

AltTab ( Слушатель )
30 авг 2022 19:46:48
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:42:45
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:42:45

• +0.73

Сергей Козырев ( Слушатель )
30 авг 2022 20:42:41

Так и я ведь про это. Вот -на секунду- представив момент- сын нашего "пацефиста" врывается- предположим- в окоп укров, а там дивчина типа Нади Савченко  с АК- и 7.62 ему в живот...Грустный И не спросила...Плачущий
  • +0.28 / 7
  • АУ

Свой ( Слушатель )
30 авг 2022 20:06:38

Элементарно.
Если дезертировал или сдался в плен – то ты насильно мобилизованная жертва и имеешь право на жизнь и счастье.
Если сидишь на позициях с оружием в руках – значит, нацик.
  • +0.65 / 36
  • АУ

barclay ( Слушатель )
30 авг 2022 21:20:46

Если будет доказано судом, что ты насильно мобилизованная жертва - это раз, и если ты не завалил ни одного гражданского или солдата Российской армии - это два. Жить может будешь, но кормить будут плохо, и работать придется много... А работы по восстановлению территорий разрушенных ВФУ, чуть больше чем дофига.
X
30 авг 2022 21:24
Предупреждение от модератора Tihij:
Используйте короткое автоудаление, пожалуйста.
  • +0.00 / 0
  • АУ

карабасик ( Слушатель )
30 авг 2022 18:54:40

Мысль может и здравая. Но, как житель Донецка, я против. У меня дочка работает врачом. В центре города. Но он сейчас почти не отличается по интенсивности обстрелов от окраин. Дважды уже были прилёты в те места, которые она покидала минут за 20 до прилётов. А вчера на час позже она оказалась там, где был прилёт.
Моя жена и дочь в этом году отдыхали в Крыму три недели. А когда приехали обратно, Донецк особенно перепахивать начали. Жена мне звонила в жуткой истерике. Постепенно, дней за десять, успокоилась. Когда сейчас ей звоню, через раз в трубку  слышны взрывы. А перед их отъездом в Крым по Донецку лупили "Точками", каждую ночь, по несколько штук. Они не долетали, их сбивали, но прямо над городом. Обломки во двор сыпались. Жена не спала... Метрах в двухстах от нашего дома во время обстрела погибла женщина. Был прилёт и в школу, где учились мои сын и дочь. В двухстах метрах от тёщиного дома попали прямо во вход школы №22. Две сотрудницы погибли, ещё человек 15 учителей были ранены. Школу, кстати, так и не восстановили.
Я могу обо всём этом говорить и говорить. Люди в Донецке живут, как на передовой. Пусть ещё поживут, а местные кадеты Биглеры поупражняются в умении рисовать стрелочки.
На пике обстрелов по нам летело до 1000 штук крупного калибра в день. Вдумайтесь в эту цифру. Из 5-6 тысяч выпускаемых артой скакуасов, на мирняк приходилось от 1/5 до 1/6 снарядов, ракет и мин калибра 120 мм и выше. Сейчас от двухсот до трёхсот. За вчера - 360.
Заканчиваю, потому как говорить об этом можно до бесконечности.
  • +2.02 / 98
  • АУ

KG_patriot_last ( Слушатель )
30 авг 2022 19:18:23
Сообщение удалено
KG_patriot_last
02 сен 2022 17:54:55
Отредактировано: KG_patriot_last - 02 сен 2022 17:54:55

• +0.06

Бонивур ( Слушатель )
30 авг 2022 15:03:02

Извечный вопрос - ".... А летом лучше,чем зимой..." Ответ - всегда неудобно.
  • +0.24 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
30 авг 2022 14:04:48

«Всего получилось уничтожить 20 украинских танков и 30 боевиков», — заявил Басурин в эфире телеканала «Россия 24».
Тоже самое по Р1 только что.
https://russian.rt.com/ussr/ne…um=desktop
  • +1.09 / 40
  • АУ

Dryh ( Слушатель )
30 авг 2022 14:10:02

Ну, все могут лажать... Такое возможно, только если неполный танковый батальон приехал сдаваться, а 30 человек были совсем против...
  • +0.05 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
30 авг 2022 14:12:47

Там есть откуда приезжать такому кол-ву. В целом - даже если два. И так сойдет.
  • +0.23 / 10
  • АУ

карабасик ( Слушатель )
30 авг 2022 14:25:14

Не могу найти то сообщение, что читал утром. Потому соглашаюсь с большинством. Пусть будет 20. "Пиши больше, что их басурманов жалеть".
  • +0.12 / 9
  • АУ

дон Чунита ( Слушатель )
30 авг 2022 17:32:42

От создателей кВт/ч (в соседней ветке была ссылка на ТАСС, где в заголовке написано именно так, через дробь).
Профессиональный уровень большинства журналистов - ниже советского ПТУ.
  • +0.10 / 5
  • АУ

develovs ( Слушатель )
30 авг 2022 16:12:16
Сообщение удалено
Старый Хрыч
30 авг 2022 16:13:14
Отредактировано: Старый Хрыч - 30 авг 2022 16:13:14

• +0.00