Большой передел мира
267,815,590 522,999

DeC ( Профессионал )
  31 авг 2022 17:20:40

ЗАЭС

новая дискуссия Дискуссия  209

Глава МАГАТЭ Гросси назвал целью миссии МАГАТЭ на ЗАЭС "предотвращение ядерной аварии"

Гросси добавил, что миссия является «технической».

Подмигивающий
  • +0.77 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

Хроноскопист ( Специалист )
  01 сен 2022 01:02:33

Блиин, как от таких новостей самозабаниться?

Благие намерения... Рiдна мова... Ненька понад усе... "Украина - не Россия"... Кастрюли... Грабли... Новый развал.

P.S. Классический украинский язык - это современный грамотный литературный русский язык в редакции С.-Пб отделения Института им. А.С.Пушкина, наб. Лейтенанта Шмидта, 11.
  • +1.56 / 48
  • АУ

Enjoy ( Слушатель )
  01 сен 2022 07:34:32

Проблема не в языке, а в национализме и кокаиновых властях. В России этот язык будет:
1) каноническим украинским языком / диалектом русского, а не галицким новоязом, который, например, не понимали знакомые мне харьковчане с идеальным украинским; 
2) изучаться добровольно-факультативно;
3) не будет принудительно продавливаться властями в делопроизводство, культуру и печать.

И всё - 0 проблем. На каком языке сделает вывеску малый бизнес без административного давления? На каком языке будут выпускаться местные новости, печать, работать театры, магазины, рынки? Без административного давления сначала коммунистов, а потом бандеровцев мова обратно становится милым говором. 

Мы же отнимаем у них земли? Лишаем их демографического ресурса, рушим экономику? Вот и мова тоже попала в экстракшн. Теперь фильтрация.
  • +1.12 / 25
  • АУ

Нуриэль Рубини ( Практикант )
  01 сен 2022 07:48:49

Вы не на то слово внимание обратили.
Надо на слово "классическому".
...
Читал уже давно, что в основе украинского в своё время был положен полтавский диалект. И что в современной Украине украинский язык намеренно уводили от этой основы,накачивал полонизмами и новоязом.
...
Моё имхо, за основу возьмут говоры Полтавщины,Черкасщины, Черниговщины, Слобожащины.В пику западноукраинским.
И эти учебники украинцам Полтавы, Черкасс, Сум, Чернигова будут ближе и понятнее современных украинских ...
  • +0.39 / 10
  • АУ

KZR ( Слушатель )
  01 сен 2022 08:15:13

Совершенно верно. Я со всеми этими событиями, очень удивился вот чему. Был у меня сослуживец, пригласил меня в гости, и предупредил "Мы маму с Украины к себе привезли, она только по украински разговаривает" , так вот я тогда совсем не испытывал проблем с пониманием её. Прошло лет 20, и я вообще не понимаю, что хохлы говорят, они капитально поменяли свой язык. Да даже можно найти старые посты на хохлосайтах, и сравнить их с современными. Так что возвращение того, "теплого,лампового" украинского, это не слабый удар по хохлизму.
  • +0.61 / 15
  • АУ

bormann ( Слушатель )
  01 сен 2022 08:46:16

полтавский диалект русского языка был в союзе за эталон украинского. в 90-х к нам приезжала подруга матери из Полтавы - вроде как всё было понятно и без перевода.
  • +0.75 / 7
  • АУ

Андрей СПб ( Специалист )
  01 сен 2022 09:07:52
Сообщение удалено
Андрей СПб
05 ноя 2022 14:08:48
Отредактировано: Андрей СПб - 05 ноя 2022 14:08:48

• +0.13

shuchov ( Слушатель )
  01 сен 2022 09:16:23

принять за основу.  Изучать как классический малоросский говор.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Aliot ( Практикант )
  01 сен 2022 09:14:50

Учился когда-то в Харьковском универе, на курсе был один парнишка  и из Полтавы. 
Щирый такой... Еще при живом леониде ильиче рассуждал о том, что украина-страна самодостаточная.
Так вот , мова у него не сильно отличалась от киевской или днепропетровской.
Насчет диалектов- я не языковед ни разу.
Помню только, что " в центре" - у них " посеред", то есть в середине.
А русское " центр" - это, имхо, латынь какая-то . Центрум.
Украинский по сравнению с русским  более архаичный. Латинских, английских и прочих слов гораздо меньше.
Язык селюков. А русский- язык империи😀
  • +0.43 / 6
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
  01 сен 2022 09:03:58

Они в общем-то его просто не знают. Потому и придумывают его на ходу. Спросите как-нибудь как называется по-украински "пылесос". Вам выдадут десяток вариантов, но среди них не будет правильного.
  • +0.91 / 10
  • АУ

МОВ ( Практикант )
  01 сен 2022 10:04:58

Смешно: не знаю, как на украинском, а на болгарском будет "пракосмокачка". По крайней мере, так болгарин на работе называл.
  • +0.31 / 3
  • АУ

Борода ( Слушатель )
  01 сен 2022 10:27:46

Да, вспоминается классика: 

ЦитатаКак преподавать технические науки на языке, на котором паровоз называется "шайтан-арба"?

И чтоб два раза не вставать. 
Давеча утром проснулся, вдруг сразу необъяснимо (вообще такой привычки у меня нет) захотелось бокал шампусика накатить. Ну за неимением дома шампанского, выпил стопку водки. 
Потом открыл интернет и оказалось, что Изя Горбачев всё сдох.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mr. Lb ( Слушатель )
  01 сен 2022 09:05:10

Зачем? Или это переходный путь к русскому?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vampir ( Практикант )
  01 сен 2022 08:07:44

Много в Крыму школьников изучают украинский язык? 

Камрады из Крыма могут уточнить, но я лично не думаю. 

Точно так же будет и в Республиках и на освобождённых территориях. 

Статус украинского языка скорее всего будет закреплён как один из региональных. 

И если есть прям непреодолимое желание то изучение сделают факультативно.

Вот для этого и нужен единый учебник. 
Что бы на местах отсебятину не создавали.
  • +1.38 / 29
  • АУ

Удаленный пользователь
  01 сен 2022 08:12:37

ДОНЕЦК, 6 мар (2020) . Парламент  Донецкой народной республики закрепил в конституции статус русского языка как единственного государственного.
С соответствующим предложением выступил глава ДНР Денис Пушилин, а депутаты на сегодняшнем заседании Народного совета единогласно за него проголосовали.
До сих пор в ДНР было два государственных языка — русский и украинский. Но, как отметили в парламенте, "применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации".
Изменения вступят в силу после подписания главой ДНР и публикации на сайте Народного совета.
Кроме того, депутаты единогласно проголосовали за изменения в закон об образовании, согласно которым обучение в школах будет вестись на государственном языке — русском.
"При этом будет сохраняться возможность получения обучающимися дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке по желанию родителей обучающихся", — сказал на заседании представитель главы ДНР при Народном совете Алексей Сухинин.

---
Желающих не нашлось. Родители и дети выдохнули.
  • +1.88 / 41
  • АУ

KZR ( Слушатель )
  01 сен 2022 08:27:38

Если запрещать,станет языком протеста и сопротивления, даже сейчас большинство ресурсов на мове, было создано "в пику", дабы подчеркнуть обособленность пользователей от России. Оставшиеся свидомые, будут демонстративно говорить на мове. А так я полагаю, через несколько поколений он просто затухнет. Во многом благодаря интернету- раньше мова была региональным языком, местечковым явлением, а т.к. основным в сети будет русский, она станет рудиментом.
  • +0.35 / 9
  • АУ

Runv ( Слушатель )
  01 сен 2022 08:55:39

Вряд-ли все эти "протесты и сопротивления" так уж зависят от запрета/разрешения языка как такового. Сужу по собственному опыту - литовский в ЛССР не только не запрещали, но и изучали обязательным предметом даже в русских школах (в литовских, естественно, обучение было на литовском). Сильно это помогло "любви" литовцев к русским?
  • +0.53 / 6
  • АУ