Цитата: cliff от 31.08.2022 23:30:08Кстати, если родственники оставят укропаспорта, то без проблем и в ЕС и в Штаты.
Оставить-то большинство оставило, они валяются и есть не просят. Но бессрочными на Украине являются только внутренние паспорта - и то, нужна вклейка фотографии в 25 и 45 лет, а за этим надо ехать на Украину, а туда не все въездные. Чтобы получить загран, тоже нужно было ехать на Украину. А у него срок годности есть, и обновлять сейчас уже не поедешь. Тем более, безвиз только по биометрическому, а далеко не все его успели получить. Так что крымчане не сильно наездятся по украинским паспортам. Сейчас, конечно, граждан Украины впускают как беженцев по любым документам, и кто хочет из благополучного Крыма съездить испробовать беженской доли, частными перевозчиками налажен маршрут Крым - Москва - Латвия - Литва - Польша. Но мы же говорим о нормальных путешествиях, то есть о мирном времени, которое рано или поздно настанет, а неизвестно, будет ли тогда ещё Украина и будет ли возможность (и желание) у крымчан, дончан и таких переселенцев, как я, ездить туда и что-то там оформлять. И это я ещё не касаюсь моральной стороны вопроса. У меня, например, на руках остался простой укрозагран, истекающий в 2024, биометрический не делала, т.к. не собиралась ездить за границу по укропаспорту, а в теперешней обстановке и по российскому не поеду даже в Турцию (как кто-то метко сказал - отдыхая в турецком отеле, ты скидываешься на "Байрактар").