Цитата: кость от 07.09.2022 09:13:24Как можно писать так размыто и завуалированно, с аллегориями и отсылками к бабушкам?
Хотите что-то сказать конкретно - напишите внятно и четко, с цифрами. Тема это сделать позволяет.
Почему вы считаете что ваше утверждение "цены привязки к старой доброй формуле к Нефти" верно?
Почему вы считаете что ваше утверждение "ЕС не может отменить привязку к споту, не кошерно, а Газпром чисто из моральных соображений" верно?
Почему вы считаете что ваше утверждение "Газпрому нужно гнать и гнать газ по приемлемой цене" верно?
Пока мне кажется, что за туманными фразами вы пытаетесь скрывать свою некомпетентность и неосведомленность, но при этом выразить некое сформировавшееся мнение.
А может это быть пропихивание той старой идеи- которая давно реализована и называется ФОРМУЛА цены?
Смотрим на идею ее применения. цена отстает с пол годом от изменения цен и привязана к нефтяному рынку.
Идея в стабильности поставок и цен.
Смотрим на практику ее применения.
Для потребителя такая ситуация супер выгодна. Вы представляете- вы точно знаете , что цена растет и вам предлагают по старой. Это же супервыгодно.
ЗАТАРИВАЙСЯ!. и наоборот! Знаешь, цена упадет, покупаешь по минимуму.
Через пол года когда цена вырастет(упадет) у тебя будет возможность купить намного меньше (больше) ((не)заполнены хранилища). Что здесь равноправного и рыночного?
Ну а если смотреть в реальность, то Польша вообще обнаглела - пошла в самый "справедливый суд" и тот задним числом сказал- нет привязки....
Что то я не вижу в этой схеме выгоду продавцу, а его развод вижу.
Что не означает, что заключали те контракты недоучки. Момент входа в рынок продавец часто несет издержки. Которые отбиваются потом, меняя правила.
Вот на мой взгляд как раз сейчас то самое время. Долгосрочные контракты надо оставлять , а вот лаг по времени снижать- скажем до 15 дней. И таки да- формула цены 80% Спот и 20% долгосрочно. И да, СВО выгодна РФ и в том, что заставляет считаться с ее интересами и переводить на такую формулу.
Какие последствия? Да меньше будет возможности манипулировать рынком. Как ответили Норвежцы- мы не можем продавать ниже рыночной цены.
Что бы поверили - с учетом их падкости на сенсации, можно организовать утечку , что того кто придерживался старой формулы.. тупо расстреляли... из пушки или СС300....Они это любят....
Какие еще варианты?
Продолжаем или меняем рынок? или что то еще?