Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,185 11,959
 

  Dobryаk ( Практикант )
24 ноя 2009 12:01:12

Тред №167438

новая дискуссия Дискуссия  171

Это уже обсуждалось, так что полезно заглянуть и в официальный документ (Part 1):

http://atominfo.ru/news/air8178.htm
Сообщение ГКЯРУ по поводу инцидента 22.09.2009 на блоке Ровно-3

Энергоблок №3 ОП "Ровенской АЭС" эксплуатируется с 1986 г., тип реакторной установки (РУ) - ВВЭР-1000/В-320.

С 28.05.2009 блок находился в планово-предупредительном ремонте (ППР), 22.09.09 шли 118 сутки ППР, состояние РУ - "горячий останов". Параметры теплоносителя первого контура: температура - 280°С, давление - 160 кгс/см2. Активная зона находилась в глубоком подкритическом состоянии, концентрация жидкого поглотителя нейтронов (раствора борной кислоты) стояночная - 16 г/кг, все стержни управления и аварийной защиты введены в активную зону.

Оборудование 1-го и 2-го контура РУ, система герметичного ограждения (зона локализации аварии) уплотнена, в дежурстве находились все три канала систем безопасности (КСБ).

22.09.09 на энергоблоке началось проведение плановых регламентных предпусковых испытаний импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления (ИПУ КД).

Для справки

Импульсно-предохранительные устройства компенсатора давления, предназначены для предотвращения превышения давления в 1-м контуре в переходных процессах с резким сбросом нагрузки турбогенератора. Состоят из 3-х главных предохранительных клапанов (ГПК) и шести импульсных ПК (по два на каждый главный). Принцип действия - при повышении давления пара в КД до 185..192 кгс/см2 открываются импульсные ПК, что приводит к открытию главных ПК на время - 5-10 сек. и снижению давления пара 1-го контура до уставки закрытия ИПУ КД - 176..180 кгс/см2.

Пар по проекту отводится в бак-барботёр (ББ), где конденсируется и далее по замкнутой схеме закачивается обратно в 1-ый контур.

На энергоблоке №3 с момента пуска в 1986г. установлены ПК КД производства "Sempel AG" Германия, которые на данный момент успешно эксплуатируются на 9 энергоблоках АЭС Украины из 15-ти.

Во время ремонта в ППР-09 г. в соответствии с технологическим процессом был проведен очередной капитальный ремонт всех клапанов, после чего, в соответствии с требованиями "Технологического регламента безопасной эксплуатации энергоблока №3 Ривненской АЭС" (ТРБЭ) и конструкторской документации необходимо осуществлять проверку правильности их срабатывания и настройки реальным повышением давления с кратковременным сбросом пара в ББ.

Ход протекания процесса

22.09.09 в 20:45 согласно штатной "Программы испытаний. Система защиты первого контура от превышения давления. Защитная система безопасности. проверка ИПУ (ИК) КД путём повышения давления до фактического срабатывания. Блок №3" 141-70/3-ПР-ЦНИО (Программа) начались плановые испытания ИПУ КД с реальным повышением давления.

В 21:14:49 после повышения давления 1-го контура до 185 кгс/см2 проектно открылся импульсный ПК КД, в 21:14:50 открылся главный ПК КД и давление первого контура начало снижаться. Однако после снижения давления первого контура до 175 кгс/см2 в 21:15:00 главный ПК КД не закрылся, хотя блокировка на его закрытие сработала своевременно.

Из-за длительного сброса пара из КД начали расти параметры (давление и температура) в барботере и при давлении 12 кгс/см2 произошёл разрыв мембраны, защищающей ББ от разрушения. С этого момента теплоноситель, из ставшего неплотным 1-го контура (сначала в виде пара, а далее, при снижении параметров и расхолаживании РУ - в виде пароводяной смеси), стал поступать под гермооболочку. Таким образом, была нарушена целостность 1-го контура РУ, т.е. третьего барьера на пути распространения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения.

В соответствии с требованиями ТРБЭ персонал прекратил выполнение Программы и приступил к ликвидации последствий нарушения, для чего поочерёдно ввёл в работу насосы системы аварийного охлаждения зоны высокого давления (САОЗ ВД), для восполнения потерь теплоносителя 1-го контура, истекающего через ГПК через ББ под гермооболочку (ГО).

В 21:49:13 давление радиоактивной паровоздушной смеси под ГО достигло уставки 0,3 кгс/см2 (избыточного) и в соответствии с проектным алгоритмом по орошению ГО запустились спринклерные каналы систем безопасности, которые отработали в общей сложности 3 часа 40 минут. Вследствие этого в течение 3:40 часов всё оборудование 1-го контура (реактор, крышка реактора с системой управления и защиты, главный циркуляционный трубопровод, парогенераторы, компенсатор давления) орошались холодным радиоактивным теплоносителем (раствором метабората калия).

Последний защитный барьер на пути распространения источников ионизирующего излучения - герметичная оболочка - сработал в проектном режиме, поэтому радиоактивный теплоноситель 1-го контура был локализован и не вышел за пределы ГО на промплощадку и окружающую природную среду. Происходила его конденсация, охлаждение и стекание в приямок гермооболочки с последующим повторным впрыском в 1-й контур насосами САОЗ ВД.

В 22:29 за счёт впрыска в 1-й контур холодной борированной воды от насосов САОЗ ВД температура в 1-м контуре снизилась до 82°С, а давление до 35 кгс/см2. Далее персоналом АЭС восполнение потерь теплоносителя продолжилось насосами САОЗ низкого давления. Давление в 1-м контуре снижено до атмосферного, а уровень ТН снижен ниже отметки разъемов ИПУ КД, течь прекращена.

Последовательность событий в ходе инцидента приведена ниже.


23.09.09 в 16:05 после снижения давления и температуры, проверки радиационной обстановки и получения разрешения от инспекции ГКЯРУ на площадке РАЭС, персонал совместно с представителями инспекции зашёл в ГО (разуплотнил СГО), где было подтверждено, что первопричиной нарушения явилось незакрытие предохранительного клапана КД YP21S01.

23.09.09 администрация ОП РАЭС, в соответствие с установленной процедурой, направила в ГКЯРУ предварительное сообщение о нарушении на энергоблоке №3.

Предварительно РАЭС классифицировала событие категорией "П07" (отказы важного для безопасности АЭС оборудования группы "Б") и присвоила уровень по "Международной шкале ядерных событий (ИНЕС)" - "0" (как отклонение, не существенное для безопасности ).


Однако, уже 24.09.09 после проведенного инспекцией ГКЯРУ на площадке РАЭС предварительного анализа протекания процесса было установлено, что при ликвидации нарушения имели место следующие отклонения от нормальных условий эксплуатации и проектных режимов:

нарушение предела безопасной эксплуатации по минимальному запасу давления до вскипания теплоносителя 1-го контура;
нарушение условий безопасной эксплуатации (попадание борного раствора на разделительный сильфон и залив шпилек главного разъёма реактора);
нарушение эксплуатационных пределов безопасной эксплуатации (превышение допустимой скорости расхолаживания и скорости снижения давления теплоносителя первого контура);
термошок металла корпуса реактора вследствие впрыска холодного раствора бора в 1-й контур.

Исходя из этого Главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины 25.09.09 в адрес Минтопэнерго, ДП НАЭК "Энергоатом" и ОП РАЭС были выданы требования:

по переквалификации события как нарушения категории "П02" (нарушение пределов и/или условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию);
уточнения уровня события по шкале ядерных событий ИНЕС (нарушение целостности барьеров);
проведения всестороннего анализа переходного процесса на РУ и установления всех нарушений по эксплуатации оборудования и систем;
разработки и согласования с ГКЯРУ программ и методик обследования, ревизии, контроля и подтверждения работоспособности оборудования РУ;
обоснования возможности дальнейшей безопасной эксплуатации систем и элементов энергоблока, важных для безопасности, согласованное с металловедческими и проектно-конструкторскими организациями (в т.ч. с привлечением Генерального конструктора РУ - ОКБ "Гидропресс" и поставщика топлива - ОАО "ТВЭЛ").


Далее, в рамках оценки переходных процессов при ликвидации последствий нарушения, Департаментом оценки безопасности ядерных установок ГКЯРУ было дополнительно установлено:

1) Данный режим нёс в себе серьёзную потенциальную опасность, т.к. в периоды времени 21:21 - 21:47 и 22:33 - 23:24 при попытках персонала РАЭС вручную заполнить КД и регулировать давление в 1-м контуре с помощью 3-х насосов САОЗ ВД имело место превышение давления 2-го контура над давлением 1-го на 15-30 кгс/см2. Это могло привести, в случае разгерметизации теплообменной поверхности парогенераторов (что весьма вероятно при таких жёстких условиях аварийного расхолаживания), к попаданию "пробки" дистиллята (а не борированной воды) в активную зону с образованием зон локальной критичности.


С целью устранения этого известного дефицита безопасности РУ проекта ВВЭР-1000/В-320 разработано и согласовано с ГКЯРУ отраслевое мероприятие "Модернизация САОЗ ВД для обеспечения возможности управления давлением на напоре при работе насоса системы на 1-й контур" (рамках "Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций" (КПБ). Однако его своевременная реализация уже сорвана в 2009 г. на "пилотном" энергоблоке ЗАЭС-5 и под большим сомнением массовое внедрение в 2010 г. на всех остальных энергоблоках ВВЭР-1000/В-320 АЭС Украины. О таком положении дел ГКЯРУ неоднократно информировал эксплуатирующую организацию и Минтопэнерго.

2) Смягчающим обстоятельством, резко упрощающим как саму ликвидацию последствия нарушения, так и последующие объемы ремонтно-восстановительных работ, явилось то, что в рамках "Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций" (КПБ) как раз в 2009 г. на всём оборудовании 1-го контура по требованию ГКЯРУ была закончена замена теплоизоляции оборудования РУ, находящегося в гермозоне. Т.е. отсутствие старой, разрушающейся под действием повышенной температуры и влажности теплоизоляции (которая могла попасть в 1-й контур РУ и каналы САОЗ) на новую, позволило сохранить в работе все три канала СБ и не допустить засорения оборудования и топлива. Именно этот фактор стал решающим при проведении дальнейшей ревизии и очистки оборудования РУ (заявка на внеплановый ремонт была подана всего на 57 суток, хотя для аналогичного случая на энергоблоке №1 ЗАЭС в 1995 г. внеплановый ремонт составил 78 суток).
Отредактировано: Dobryаk - 24 ноя 2009 12:43:07
  • +0.25 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!