Торговля на энергетичеком рынке в Европе встанет, если правительства не добавят ликвидность для покрытия маржин-коллов на сумму по меньшей мере $1.5 трлн, сообщает норвежская энергетическая компания Equinor ASA
Крупнейший за последние десятилетия энергетический кризис не только взвинтил инфляцию и цены на энергоносители, но и сократил капитал, гарантирующий сделки в условиях безумных ценовых колебаний. В этой ситуации чиновникам Европейского Союза придется вмешаться, чтобы не допустить остановки рынка.
«Потребуется поддержка ликвидности», — сказал в интервью Хельге Хоган, старший вице-президент Equinor по газу и электроэнергии. По его словам, проблема сосредоточена на торговле производными инструментами, физический рынок функционирует. Компания оценивает потребность в дополнительной ликвидности для поддержания так называемой бумажной торговли в $1.5 трлн и считает эту сумму весьма «консервативной».
Многим компаниям все труднее управлять маржин-коллами — биржевыми требованиями дополнительного обеспечения торговых позиций во время роста цен. Коммунальные службы вынуждены брать многомиллиардные кредиты, при этом растущие процентные ставки увеличивают их затраты.
«Это просто капитал, который мертв и связан с маржинальными требованиями», — сказал Хауган в интервью на конференции Gastech в Милане. «Если компаниям нужно вкладывать столько денег, это означает, что ликвидность на рынке иссякает, и это не хорошо для этой части газовых рынков», — пояснил он, добавив, что ЕС стоит вмешаться в деривативную торговлю.
Среди чрезвычайных мер, обсуждаемых ЕС, — ценовые ограничения на рынках электроэнергии и газа. Для Equinor ценовые ограничения на электроэнергию могут иметь смысл, потому что рынки энергетические более локализованы.
Но рынок газа глобальный, здесь подобные меры неэффективны и маловероятны. Например, Европе приходится конкурировать с Азией за поставки сжиженного газа.
«Электроэнергия — это местный продукт, то есть внутренний, рынок, поэтому в этом случае власти могли бы что-то предпринять», — отметил Хоган. Проблема газового рынка — дефицит поставок,
поэтому ценовые ограничения ее не решат, а только усугубят.