Большой передел мира
249,866,593 503,995
 

  DeC ( Профессионал )
08 сен 2022 15:24:59

Великобритания

новая дискуссия Дискуссия  266

Британские врачи бьют тревогу из-за поступления в больницы все большего количества детей с симптомами цинги (!). Семьям элементарно не хватает денег на фрукты и заболевание начинается из-за недостатка витамина «С».
 
В это же время новый премьер Великобритании Лиз Трасс заявляет о том, что никаких «подачек» необеспеченным людям не будет.

Непонимающий
Отредактировано: DeC - 08 сен 2022 15:25:05
  • +2.23 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
08 сен 2022 15:29:25

Они не вписались в рынок?
Ну или, как это принято у протестантов и прочих отколовшихся от католичества еретиков: если ты успешен - это угодно богу, а если ты неуспешен - это тоже угодно богу, так что сиди, и не рыпайся.
  • +1.95 / 38
  • АУ
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
08 сен 2022 18:55:54

Именно поэтому "Сарматы" будут являться РЕАЛЬНЫМ доказательством воли Господа.
А уж что в таком раскладе говорить о "Посейдонах".
  • -0.04 / 1
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
09 сен 2022 09:13:39

Англичане антипаписты, но не протестанты. Исторически короли были главами церкви, потом, в средние века, короли перепоручали это предлагаемому папой церковному служителю, еще потом папа стал их назначать сам. Англия (Великобритания) сохранила исходный порядок. Так что некая ересь наличествует в современной католической церкви, а англиканская - традиционная. В этом смысле они тоже ортодоксы. Подмигивающий
  • +0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
09 сен 2022 10:27:12

Ради занудства...  Главой англиканской церкви является архиепископ Кентерберийский. До  16 века архиепископы Кентерберийские получали должность от Папы Римского. Во время реформации англиканская церковь откололась от власти Папы.  Однако, в  разное время выбор делал или Кентерберийский собор, или папа или король. После Реформации, когда  англиканская церковь стала государственной  по закону выбор пал на короля ; сегодня его делает правящий монарх по совету премьера, который, в свою очередь, получает список из двух имен от специального комитета по выдвижению архиепископа. Кстати, архиепископы кентерберийские всегда отличались некоторым вольнодумством как по отношению к Папе, так и к Короне.
  • +2.40 / 48
  • АУ
 
 
 
 
  Из тех, которые с Урала. ( Слушатель )
09 сен 2022 17:42:43

Авторитет Ваш безмерен, но на просторах тырнета бают, что:
Королева Елизавета II являлась главой Англиканской церквиглавнокомандующим вооруженными силами.
РИА Новости
с 6.02.1952г.
Более того:
После смерти королевы Елизаветы II ее наследник автоматически становится главой Англиканской церкви. 
Король Карл III, сын королевы Елизаветы II, после ее смерти автоматически возглавил Англиканскую церковь. Об этом сообщает The Guardian.
X
09 сен 2022 17:45
Предупреждение от модератора Ayup-han9:
Формально...
  • +1.43 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
09 сен 2022 20:28:05

ЦитатаСегодня в 17:45
Предупреждение от модератора Ayup-han9:
Формально...

Тут штука не в том, что формально, а в том, что не испрашивая благоволения папской канцелярии.
  • +0.46 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  releyman ( Слушатель )
09 сен 2022 20:57:35

Так они же протестанты, папа им совсем не папа.
  • +0.69 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
09 сен 2022 21:09:31

Они не протестанты. Они традиционалисты, сохраняют традиции времен крещения Англии, 6-го-7-го веков.
  • +0.39 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
09 сен 2022 18:28:18

Не совсем, или совсем не так. Георг восьмой в начале 16-го века подтвердил, что главой Английской церкви является он, король. С тех пор ничего не изменилось. И архиепископ Кентерберийский с тех пор является высшим служащим, но не главой. Именно:
ЦитатаИсторически короли были главами церкви, потом, в средние века, короли перепоручали это предлагаемому папой церковному служителю, еще потом папа стал их назначать сам. Англия (Великобритания) сохранила исходный порядок.
  • +0.85 / 11
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
09 сен 2022 10:48:24

ну нет жеж! Даже в Византии  император не был главой Церкви, Богу -богово, кесарю - кесарево. Вообще, главой Церкви является Иисус, а патриархи и папы - наместники оного на земле. В Византии это был Патриарх константинопольский, во всей Западной Европе - Папа Римский. И Церковь была единой и во Франции, и в Англии, и в Испании, и в германских княжествах.
Ангичане не сохраняли порядок, они создали новый, отделив себя от Рима. Ну просто потому, что Папа не пошёл на поводу у Генриха 8, а тот разобиделся.
  • +0.16 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  rimskiy ( Слушатель )
09 сен 2022 11:21:51

Главой Католической церкви является папа Римский. В частности, по-этому можно утверждать, что Римская Поместная церковь откололась от Вселенской Православной, провозгласив еретическое учение.
  • +1.13 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
09 сен 2022 13:45:22

И опять же нет. Главой Церкви, как я уже писал, является Иисус  Христос, И в РКЦ точно так же, однако Римский папа , как пастырь всей Церкви на сей земле есть её     видимый земной глава. Он является наместником Иисуса на Земле. В РПЦ (как и во всех остальных православных церквах) патриарх наывается предстоятелем.
И теологическая разница между Православием и Католицизмом всего лишь в фолиокве. Мы считаем, что дух Святой исходит от Отца, они, что и от Сына тоже. ВСЁ. других теологических различий нет..
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
10 сен 2022 18:01:20

Веселый Забористо. Попробую растолковать.
 
В Вселенской Церкви с основания был заложен принцип Апостольского преемства. Иисус отобрал Апостолов, те рукоположили епископов, епископы рукоположили других и так до наших дней. Епископская хиротония (рукоположение) и есть инструмент и выражение пространственно-временного единства Вселенской Церкви. Ересь и раскол - это страшный грех против Церкви, о которых предупреждал сам Христос.

Естественно, что с момента основания, общины крупных и влиятельных городов начали возвышаться над окружающим пространством, влиять на весь христианский мир. На начальном этапе это было 3 города: Рим, Александрия и Антиохия. Рим - латинский, Александрия и Антиохия - греческие. Именно греки, склонные к философии и созерцанию, являлись генераторами идей, например, считать Сына сущностью или тварью. Отчего между христианами возникали нешуточные дебаты, перераставшие переодически в поножовщину. Основные догматы Вселенской Церкви были выработаны именно в 3-4 веках, на заре формирования Церкви.

Константин Великий, объединив под своим началом всю Римскую Империю и, узаконив христианство, направил эти дебаты в конструктивное русло через созыв Вселенских Соборов. Именно Вселенские соборы вырабатывали решение что есть ересь, а что догмат. Именно при Константине была выработана основа, при которой епископы отвечают за определение вероучения, а Император - за проведение вероучения в жизнь, единство Вселенской Церкви, борьбу с ересью и защиту христианства. Как видите, Император выше по статусу любого епископа, но и он не глава Вселенской Церкви. Именно эта основа дала власть Императору над любым епископом, в том числе духовную (такое положение дел естественно для государств с сильной Императорской или Королевской властью, но не устраивает феодалов со слабой централизованной властью).

Со временем к указанным трем епископам добавляется два: cтоличный (Вселенский) - Константинопольская кафедра; Иерусалимский - Иерусалимская кафедра, основанная самим Иисусом. Так к 6 веку рождается концепция Пентархия, согласно которой ответственность и решение важнейших церковных вопросов ложатся на плечи пяти патриархов, следующих кафедр: Римская, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская.

Римский Патриарх, не прошедший испытание медными трубами, и оторванный административно от Империи начинает вырабатывать свой концепт: доктрину папского превосходства, которую подкрепляет подделкой "Константинов дар" и незаконной коронацией своего "римского императора" Карла великого. Данная доктрина будет завершена к 11 веку и оформится в раскол между Западом и Востоком. Пускаясь во все тяжкие.

До 16 века на всей территории Западной Европы Папа назначал епископов. Данное правило было нарушено движением Реформация. На землях с сильной королевской и императорской властью оно было задушено (Империя Габсбургов, Франция), на остальных - поддержано феодалами, князьями, финансовыми элитами.

Касаемо Англии. Король Генрих 8 за поддержку Папы, получил от него титул "Защитник веры", но потом, когда его интересы вошли в противоречие с интересами императора "Священной Римской Империи" германской нации Карла 5, выбрал сторону последнего. На что Генрих 8 запустил Реформацию сверху, он начал террор против несогласных с ним епископов(нет человека, нет проблемы), закрыл сотни монастырей, добился назначения архиепископом Кинтерберийским Крамера, сторонника протестантизма. И, как результат, в 1534 году провел через парламент "Акт о супрематии". Теперь король становился главой английской церкви, а Папа не обладал никакой силой на территории Англии.

Ну а далее понеслось. Посеял ветер, породил бурю. В среде англикан появилось и начало набирать обороты движение пуритан. Затем чехарда с королями католик-протестант, которое вылилось в революцию и казнь Карла 1. В 1643 английский парламент развернул программу "очищения" церкви, в Вестминстере была созвана ассамблея, на которой протестантские богословы, в том числе делегаты с других стран начал дальнейшую ревормацию английской церкви. К 1646 году был разработан ряд документов, а "Вестминстерское исповедание" стало частью догматов шотландских присветариан и многих других протестантских течений.  Также, в 1646 парламент отменил епископство в Английской церкви, заменив его присветарианской системой. Прикол в том, что отменив единообразие, правительство Кромвеля ввергло Англию в эпоху сект, и "консерваторы" от пуритан увидели единственное свое спасение в восстановлении епископства и монархии.
 
В 1660 году Карл 2 вернулся в англию. В знак примирения назначил одного из главных пуритан епископом Норвича и капеланом короля. А в 1661 году планировал реформировать богослужение, чтобы прийти к единообразию с пуританами и полностью интегрировать их в Англиканскую церковь, вернув закон о единообразии. Но неудачное покушение на короля привело к реакции и "Великому изгнанию 1662г".

Акт о единообразии это:
1) Закон о корпорациях: муниципальным чиновником может бытьтолько англиканен
2) Закон о единообразии: использование Книги общих молитв обязательно
3) Закон о конвенциях: запрещено собираться более 5 человек для проведения несанкционированных богослужений
4) Закон о 5 милях: изгнанному священнику запрещено приближаться к своему приходу ближе 5 миль.

Вот так легко и просто всем несогласным перекрыли путь на военную, гражданскую службы и в науку. Ну и самая мякотка: Книга общих молитв при Елизавете 1 и Карле 2 имеет отличия. Смеющийся Утверждена церковью и парламентом. Представьте, чтоб библию утвердала Дума.

Сектанты они самые настоящие и еретики. Ортодоксами могут называться только православные.
  • +3.00 / 73
  • АУ
 
  AltTab ( Практикант )
08 сен 2022 15:32:06
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:41:22
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:41:22

  • +1.94
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
08 сен 2022 17:10:56

Смотрел передачу BBC на эту тему как раз.
Категорическое нежелание питаться дома и большая любовь ко всяким макам.
Там целые семьи годами жрут в маках одних и тех же одно и тоже.
Там не только цинга, там огромный букет всего подряд.
Альтернатива нормальный ресторан - ооочень дорого, столовки убили, нормальных полноценных почти и нет, а дома не хотят и детей приучили уже.
Где-то в маках стали экономить на каком-нить листе салата - вот и цинга.
  • +2.26 / 42
  • АУ
 
 
  BALcat ( Специалист )
09 сен 2022 01:21:10

В картошке сырой... Просто выдавить сок и прямо его пить.
  • +0.11 / 2
  • АУ