Большой передел мира
249,960,686 504,101
 

  зарун ( Специалист )
09 сен 2022 14:05:22

С газом или без? Как Европа переживет эту зиму

новая дискуссия Статья  172

Цены на газ в ЕС остаются вблизи рекордных отметок, которые более чем в 10 раз превышают нормальные уровни. Оцениваем объем запасов в ПХГ и риски перебоев с газоснабжением в отопительном сезоне 2022–2023 гг.

Запасы газа в хранилищах
Весной 2022 г. страны ЕС поставили амбициозную цель: заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) на 90% к началу нового отопительного сезона. Амбициозной она была потому, что звучала на фоне призывов отказаться от российского газа, а конкуренция за СПГ с Азией летом 2021 г. уже показала, что без долгосрочных контрактов покрыть дефицит морскими поставками будет непросто. При этом уровень заполненности в апреле был даже ниже, чем в аналогичном периоде 2021 г.

Летом российские поставки действительно упали, усложнив задачу для ЕС. Транзит через Украину сжался вдвое из-за отказа украинского оператора в прокачке через ГИС Сохрановка, а на Северном потоке последовательно вышли из строя все газоперекачивающие турбины, которые можно отремонтировать только в недружественных странах.

Тем не менее, несмотря на все сложности, ЕС удалось поддержать комфортный уровень газового импорта за счет закупок СПГ. Европейцам пришлось заплатить высокую цену, но на 5 сентября заполненность ПХГ составила более 82%. Средний темп заполнения ПХГ около 0,3 п.п. в день, что позволяет достичь 90% уже к 1 октября.

Цель будет достигнута, но хватит ли запасов до конца отопительного сезона?

 

Сколько газа нужно, чтобы перезимовать
Пик потребления газа приходится на зимний период, когда он нужен не только для электрогенерации и промышленности, но и для обогрева помещений. Чем холоднее зима, тем выше потребление.
В год ЕС потребляет около 400 млрд куб. м газа, из которых 250–260 млрд куб. м приходится на период с октября по март. В это время ЕС активно отбирает газ из хранилищ, в то время как остальные поставки, как правило, идут в обычном режиме. Таким образом, из ПХГ в обычный год извлекается 50–60 млрд куб. м, которые затем восполняются в летний период.

Из России по трубопроводу ЕС может получать за 6 месяцев порядка 70 млрд куб. м газа. Но в этот раз поставки будут в разы ниже. Если ориентироваться на текущие данные, то из возможных 70 млрд куб. м в отопительном сезоне 2022–2023 гг. по трубе из России в ЕС может прийти всего 15–20 млрд куб. м. Это значит, что Европе за 6 месяцев предстоит заместить не менее 50 млрд куб. м.
При заполненности на 90% объем газа в ПХГ составит порядка 97,5 млрд куб. м, из которых в нормальных условиях будет откачано не менее 50 млрд куб. м. Выходит, что энергетический баланс ЕС сходится только при полном опустошении ПХГ плюс поставки СПГ должны быть выше средних уровней.

Ключевым поставщиком дополнительного СПГ в ЕС является США. За 8 месяцев в ЕС пришло 39 млрд куб. м СПГ или 68% всего американского СПГ. Если предположить сохранение такой пропорции, то зимой в ЕС может прийти около 42–44 млрд куб. м (при условии возобновления работы Freeport LNG), что на 23–25 млрд куб. м больше поставок в отопительном сезоне 2021–2022 гг.
В принципе, баланс сходится, но важно учесть два ключевых риска: погода и спрос в Азии.
Потребление газа зимой сильно зависит от погодных условий. Худшая комбинация: холодная безветренная погода. Из-за холодов сильно растет спрос на газ для целей отопления плюс необходимо компенсировать потерю мощности на простаивающих ветряных электростанциях за счет газовой генерации. Этот фактор может добавить до 10 млрд куб. к потреблению в зимний период.

Азия и Европа конкурируют между собой за поставки СПГ. Особенно агрессивными могут быть покупатели из Китая, которые летом 2021 г. активно забирали морские грузы, лишая европейских трейдеров возможности оперативно восполнить запасы в хранилищах. В 2022 г. Европа выигрывает гонку за СПГ, покупая его по рекордным ценам.
Но в зимний период конкуренция может обостриться. В таком случае поставки американского СПГ в Европу снизятся. 

Эти риски более чем реальны, поэтому страны ЕС вынуждены в упреждающем порядке приступить к сокращению потребления. Контролируемое сокращение лучше, чем хаотичное, поскольку позволяет снизить потенциальный ущерб для экономики из-за перебоев в производстве. Еврокомиссия уже утвердила рекомендацию странам ЕС сократить потребление на 15% или порядка 58 млрд куб. м в год. За полугодие это даст около 29 млрд куб. м, что позволяет перекрыть риски.

Справедливости ради, у ЕС есть еще один источник для покрытия дефицита — буферный газ, который постоянно находится в ПХГ и призван поддерживать его нормальную работу. По оценке Wood Mackenzie, его объем в европейских хранилищах оценивается в 150 млрд куб. м и 10% этого объема, в теории, может быть использовано без существенного ущерба для оборудования. Но так ли это на самом деле и решатся ли энергетические компании ЕС рисковать дорогостоящим оборудованием — увидим зимой.

Выводы

Без российских поставок энергетический баланс ЕС в отопительном сезоне 2022–2023 гг. сходится, но пространства для маневра очень мало. Холодная погода, высокий спрос в Азии, возможные перебои на заводах по производству СПГ, более глубокое падение поставок из России — любой из этих рисков приводит к дефициту, который придется компенсировать за счет сокращения потребления, что негативно скажется на экономике.

Впрочем, сокращения потребления не удастся избежать и при отсутствии физического дефицита. Текущие цены в районе $2 250 за тыс. кубометров более чем в 10 раз выше нормальных значений, что делает убыточными целые отрасли: металлургия, химическая промышленность и др. Чем дольше будут сохраняться такие цены, тем больше может сокращаться объем выпуска в этих секторах. Помимо этого, рост расходов на электроэнергию будет сокращать покупательскую способность домохозяйств, оказывая негативный эффект на совокупный спрос в экономике.

Даже по окончании отопительного сезона ситуация может оставаться сложной. Если поставки из России не восстановятся, цены будут оставаться высокими. Мировое производство СПГ и регазификационные терминалы в ЕС имеют ограниченную мощность, что не позволяет рассчитывать на дальнейший рост поставок в ощутимом масштабе. На строительство необходимой инфраструктуры потребуются годы и большой объем инвестиций.

При сохранении текущего низкого уровня поставок из РФ с еще большими проблемами страны ЕС могут столкнуться в зимнем сезоне 2023–2024 гг., так как восполнить ПХГ следующим летом им будет гораздо сложнее.
Экономические последствия очень серьезны, и могут иметь долгосрочный характер как экономического, так и политического свойства.
БКС Экспресс
  • +1.73 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
09 сен 2022 14:30:32

Газовые хранилища - это ресурс на возможный форс-мажор.
А форс-мажор этот вполне себе регулярный, каждой зимой он бывает при длительном периоде низких температур.
Хранилища не есть запас газа на зиму, а запас на форс-мажор низких температур зимой, ведь этот запас рассчитан с учётом стабильных непрерывных поставок нужных объёмов газа и зимой.
А, вот, если стабильные поставки газа зимой резко сократятся, то никаких запасов газа в хранилищах не хватит и на месяц-полтора во многих странах. А последняя нитка газопровода в Германию через 404-ую висит на волоске лишь наших планов и интересов, как и газовозы с нашим СПГ могут свободно пойти не в Европу, а в Азию.
У нас просто свои собственные планы на все эти заморочки.
И мы никому не скажем эти наши планы.
Сюрприз будет, как с полной остановкой СП-1.
  • +1.04 / 25
  • АУ
 
 
  baddym ( Слушатель )
09 сен 2022 16:15:34

Вы правильно говорите что 

ЦитатаХранилища не есть запас газа на зиму, а запас на форс-мажор низких температур зимой, ведь этот запас рассчитан с учётом стабильных непрерывных поставок нужных объёмов газа и зимой.


Но это для ситуации когда Европа сохраняет потребление газа на прежнем уровне. При таких ценах на газ как сейчас, газ многим будет не по карману и потребление Европы сильно упадет. Хватит ли этого что бы Европа протянула до весны на запасенном газе и поставках газа без России вопрос открытый.
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
  Мельхиседек ( Практикант )
09 сен 2022 16:40:58

Да, не открытый вопрос это. Мы все вопросы себе поставили и все ответы себе дали. Мы плавно поддерживаем высокие цены газа (в десять раз и более высокие), и при этом снижаем поставки в Европу, перебрасываем поставки газа в Азию и резко увеличиваем потребление газа в России. В результате процесса растягиваемого года так на два, ну, максимум на три (когда вступят в дело очередные нитки газопроводов в Азию, новые мощности производства СПГ, и работы по газификации России), мы остаёмся с очень хорошей прибылью за газ (но уже от азиатских потребителей) и тем же уровнем производства, а Европа окажется без дешевого газа и с массой закрытых производств, просто не способных работать без дешёвого российского газа. И ничто им не поможет на отрезке чуть ли ни лет в десять, ни зелёная энергетика, ни перезапуск атомной и угольной энергетики, тем более, что добыча в Северном море углеводородов резко падает, ресурсы Алжира и США ограничены, а ресурсы СА, КСА Эмиратов и Ближнего Востока в целом под нашим контролем, и контролем дружественных нам стран и завязаны уже тесно на Китай, Индию и бурно развивающийся регион ЮВА.
Вопрос то не в том, замёрзнет или не замёрзнет Европа, ну, пусть и не замёрзнет, вряд ли замёрзнет, но экономика Европы резко просядет, причём без всяких перспектив на восстановление в ближайшие лет десять. А нам больше времени то и особо и не надо ...
  • +1.45 / 33
  • АУ
 
  ВТА ( Слушатель )
01 ноя 2022 12:34:53
Крутой

В компании «Газпром» заявили, что отдельные страны Европы уже начали тратить запасы газа из хранилищ.


«Отметим, что отдельные страны уже начали тратить запасы газа из хранилищ», — говорится в сообщении «Газпрома» в Telegram.
По данным Gas Infrastructure Europe, на 30 октября в ПХГ Европы закачано 68,6 млрд куб. м газа.

Между тем в компании подчеркнули, что даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надёжного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода.
  • +1.70 / 22
  • АУ